02:15 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Добыча нефти

Почему Трамп обваливает нефтяной рынок и чего ожидать нам

© REUTERS / Sergei Karpukhin
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Алексей Авдонин
994 0 0

Колумнист Sputnik Алексей Авдонин о ситуации на нефтяном рынке и о том, чем отрицательная динамика может обернуться для национальных валют разных стран, в том числе Беларуси и России.

Вчера, 13 ноября, котировки фьючерсов на нефть марки Brent опустились до $65,5, что на 25% ниже наиболее высокого годового уровня в $86,29 за баррель (октябрь).

Такое падение связано с позицией Вашингтона и последними заявлениями Дональда Трампа. Президент США в ультимативной форме потребовал от стран ОПЕК не допускать завышения цен на нефть путем сокращения ее добычи.

Резкое недовольство Дональда Трампа вызвало выступление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который анонсировал планы королевства уменьшить добычу для сокращения рисков перепроизводства и, как следствие, падения цен на нефть.

Интересно, что в октябре высокий уровень цен на нефть ($85-86) возник из-за опасения роста дефицита нефти на фоне санкций США в отношении Ирана.

Тогда ситуацию на нефтяном рынке "спасли" именно действия Саудовской Аравии и России за счет увеличения ими добычи нефти.

В начале октябре на Российской энергетической неделе Владимир Путин пояснил, что рост цен связан с ожиданием ввода санкций США в отношении Ирана, снижением добычи в Северной Африке и Венесуэле. Президент Российской Федерации с характерным для него сарказмом отметил, что "если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало".

Но уже 7 ноября все "заслуги" присвоил себе Трамп, заявив, что именно он сделал так, что цены на нефть снизились и некоторые страны смогли передохнуть (купить нефть подешевле у Ирана), исключительно благодаря его воле нефтяные цены не смогли подняться до $100-150 за баррель.

"Это все благодаря мне…. У вас есть монополия под названием ОПЕК, и мне не нравится эта монополия".

Кстати, уже сейчас исследовательские центры Саудовской Аравии изучают варианты развития событий на нефтяном рынке в случае прекращения деятельности ОПЕК. "Развал" ОПЕК выгоден США, он позволит дестабилизировать мировой рынок нефти и привести к падению ее цен.

Между тем 11 ноября состоялось очередное заседание ОПЕК+ (с участием России), на котором не было принято решение о сокращении или увеличении добычи нефти странами-экспортерами в 2019 году. Следующее заседание ОПЕК+ состоится 5-7 декабря в Вене.

На декабрь перенесено и решение ФРС о повышении процентной ставки. В ноябре ФРС оставил ее на прежнем уровне в 2-2,25 процента. По прогнозам, в 2019 году этот показатель увеличится до 3 процентов, в 2020 – до 3,5%.

Отрицательная динамика на нефтяном рынке сказывается негативно на валютах развивающихся стран, в том числе и России и Беларуси.

Российский рубль ослаб за последнюю неделю и опустился до уровня в 68 рублей за доллар. За российским рублем следовало и белорусское платежное средство, только в несколько более мягком режиме (13 ноября курс BYN снизился к доллару на 0,08% до $2,1449 BYN/).

Вместе с тем, по мнению ряда международных экспертов, неопределенность в решении ОПЕК и ожидания по росту стоимости денег (процентной ставки ФРС) формирует угрозы резких колебаний валютных и фондовых рынков уже в декабре этого года.

Падение нефтяного рынка, ожидание роста ставки ФРС – это все элементы внешнефинансовой политики Вашингтона по повышению привлекательности своих долговых бумаг и доллара как международного платежного средства.

Однако в условиях санкционной и непредсказуемой политики Вашингтона просчитать развитие ситуации становится все сложнее, что вызывает рост закупки государствами и инвесторами золота как природного эквивалента стоимости и наилучшего средства сохранения стоимости своих активов в период нестабильности.

По данным Всемирного золотого совета (WGC), в III квартале 2018 года мировые центробанки приобрели 148,4 т золота, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года (121,8 т), и максимум с 2015 года.

При этом по темпам и объемам закупки золота первые места занимают Россия и Турция – 92,2 т (общий запас более 2 тыс. т, или свыше $77 млрд) и 18,5 т соответственно. 

Рост золотовалютных запасов является одним из элементов сохранения стабильности национальной валюты и независимости от внешних колебаний.

Несмотря на текущее снижение курса российского и белорусского рубля к доллару и евро, ожидать их сильной девальвации не стоит. Колебания носят рыночный характер и связаны в большей степени с реакцией спекулянтов на яркие заявления политических лидеров.

Теги:
биржи, золото, нефть, Беларусь, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.