09:27 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Золотой слиток

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились до 7,107 миллиарда долларов

© Sputnik / Павел Лисицын
Экономика
Получить короткую ссылку
109 0 0

За последний месяц ЗВР выросли на 2,6%, что составило 181,3 миллиона долларов.

МИНСК, 6 ноя — Sputnik. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 ноября этого года составили 7107,6 миллиона долларов США, сообщили Sputnik во вторник в Национальном банке республики.

Международные резервные активы Беларуси в октябре несколько отыграли сентябрьское значение. Так, если за сентябрь 2018-го ЗВР снизились на 320 миллионов долларов (4,4%), за октябрь они увеличились на 181,3 миллиона долларов (2,6%).

Согласно предварительной оценке, на 1 ноября размер золотовалютных резервов республики составил 7107,6 миллиона долларов США.

Как пояснили в Нацбанке, ЗВР увеличились благодаря поступлению валюты в бюджет — в том числе от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Также повлияло на их размер поступление очередного транша ЕФСР, а также средства от продажи облигаций Минфином и Нацбанком. Также регулятор покупал иностранную валюту на биржевых торгах.

"Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота", — добавили в Нацбанке.

За октябрь правительство и Нацбанк исполнили внешних и внутренних обязательств на сумму порядка 290 миллионов долларов.

Согласно планам властей, на начало 2019 года размер золотовалютных резервов республики не должен быть менее 6 миллиардов долларов. В будущем правительство планирует работать над увеличением этого показателя.

Соотношения активов в ЗВР Беларуси следующие: более 1,8 миллиарда долларов приходится на монетарное золото, почти 514 миллионов — на специальные права заимствования. Резервные активы в валюте превышают 4,323 миллиарда, прочие активы — почти 438 миллионов.

Читайте также:

Теги:
золотовалютные резервы, Нацбанк, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.