23:01 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Национальный флаг Украины. Архивное фото

Тень черной кошки между Минском и Киевом

© AFP 2018 / SERGEI SUPINSKY
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Александр Шпаковский
67531

Колумнист Sputnik Александр Шпаковский размышляет о фоне, который создается в преддверии белорусско-украинского Форума регионов и встречи глав государств.

25-26 октября в Гомеле состоится I Форум регионов Беларуси и Украины, на полях которого также запланированы переговоры президентов двух стран. Однако незадолго до встречи Александра Лукашенко и Петра Порошенко во взаимоотношениях между Минском и Киевом мелькнул призрак черной кошки.

Обвинения Украины

В частности, два дня назад постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил о том, что Киеву "необходимо отказаться от минской переговорной площадки" и вообще "пересмотреть свои отношения" с Беларусью из-за их голосования в ООН против украинских инициатив. Характеризуя позицию официального Минска в международных организациях, украинский дипломат отметил, что "белорусы хронически голосуют против любых наших идей, даже которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует о какой-то позиции страны, из которой нам нужно делать серьезные выводы".

Примечательно, что это достаточно резкое заявление было сделано в эфире телеканала "Прямой", который считается тесно связанным с Администрацией президента Украины. Причем дело не ограничилось выпадами со стороны Ельченко, так как инициативу дипломата подхватила первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

В соответствии с новомодными практиками нынешних украинских чиновников о своем отношении к Беларуси и переговорному процессу в Минске пани Геращенко оповестила заинтересованную публику через социальные сети. Конкретно вице-спикер украинского парламента пришла к выводу о том, что "Беларусь не является нейтральной страной".

Этот ценный вывод был сделан на основании анализа недавнего голосования нашей страны в ООН, где Минск выступил против внесения в повестку Генеральной Ассамблеи антироссийской резолюции о ситуации в Крыму и в Донбассе. "Беларусь в очередной раз выступила одним фронтом с РФ и вошла в позорную "13" стран, которые проголосовали против, нажав красную кнопку. Это не нейтральная позиция. Это полное подыгрывание Москве. И такая позиция полностью противоречит статусу страны, которая является площадкой для мирных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе", — с возмущением написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Кроме того, украинский депутат, к слову, представляющая в парламенте фракцию "Блок Петра Порошенко", обвинила белорусское государство также в иных недружественных действиях против интересов Украины. "Объявление персонами нон-грата украинских журналистов и художников в угоду Москве, похищение Павла Гриба и передача его ФСБ. Все это никак не коррелирует с нейтральным статусом, наоборот, пахнет координацией своих действий с Кремлем", — подчеркнула политик.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Здесь можно было бы отметить, что столь резкая реакция соседей вызвана традиционным отказом белорусской дипломатии поддержать их антироссийские усилия на международной арене, а заодно и напомнить Киеву о том, что Минск занимает нейтральную позицию в отношении конфликта в Донбассе, а не вообще во внешней политике, где Беларусь участвует в экономических и военно-политических интеграционных проектах с Россией. При этом Россия официально не является стороной украинского конфликта, который, согласно букве Минских соглашений, проходит не по линии "Россия против Украины", а по линии "Киев против самопровозглашенных республик ДНР\ЛНР". Причем в процессе мирного урегулирования Россия наряду с Германией и Францией выступает в роли международного гаранта, и если РФ можно обвинять в поддержке Донецка и Луганска, то также и страны Запада можно упрекнуть в поддержке Киева. Таким образом, голосуя против антироссийских резолюций, которые выносят на суд международной общественности украинские власти, Беларусь никоим образом не девальвирует свою нейтральную позицию в отношении конфликта в Донбассе и даже не выступает против Украины, а лишь отказывается поддерживать действия, направленные на нанесение вреда союзной России. 

То же самое касается украинского гражданина Павла Гриба, который сейчас содержится в СИЗО Краснодара по обвинению в террористической деятельности. Достоверно установлен лишь тот факт, что Гриб, преследуя цели личного характера (встреча с девушкой – гражданкой РФ - Sputnik), пересек белорусско-украинскую государственную границу, а его дальнейшие действия белорусской стороне абсолютно неизвестны. Никаких оперативных мероприятий в отношении Гриба отечественные правоохранительные органы не проводили, о чем было неоднократно заявлено в официальном порядке украинским представителям. Заявления о его похищении с территории Беларуси, а тем более об участии в этом деле белорусских специальных служб ничем не подкреплены, кроме личных домыслов госпожи Геращенко и иных украинских политиков. Нужно сказать, что, по данным Международного комитета Красного Креста, на Украине с 2014 года без вести пропало порядка 1500 человек, и дело Павла Гриба, который в итоге обнаружился в СИЗО Краснодара, представляет всего лишь частный случай.

Конечно, при большом желании из таких частностей можно выстроить некую закономерность и начать пугать "отказом от минской площадки", однако уже не раз было оговорено, что "от перемены мест слагаемых сумма не меняется" и суть соглашений заключается не в месте их подписания и проведения переговоров, а в содержании конкретных положений. Другой вопрос, что Киеву не очень хочется соблюдать подписанные договоренности, но это уже проблема не Беларуси, а международных гарантов, то есть Франции, России, Германии и ОБСЕ.

Белорусская позиция

При этом и у Беларуси есть что вспомнить официальному Киеву. Например, еще свежа вопиющая история с гражданским самолетом кампании "Белавиа", который украинцы вернули в аэропорт после взлета под угрозой применения истребителей только потому, что сотрудники спецслужб пропустили на борт "нежелательного человека", а потом опомнились и решили его задержать для допроса. Также на слуху ситуация с задержанием с поличным в Минске кадрового сотрудника украинской военной разведки Павла Шаройко, как и достаточно неуклюжие попытки Киева обменять своего "штирлица" на явно "случайного пассажира" – гражданина Беларуси Юрия Политику, которому, несмотря на запрещенные методы допроса, проведение агрессивных внутрикамерных разработок, так и не могут никак "пришить" обвинение в шпионаже. Здесь можно лишь отметить, что, в отличие от случая с Шаройко, на сегодняшний день украинское следствие даже не может толком ответить на вопрос: в пользу какой конкретно страны Юрий Политика осуществлял свои якобы "шпионские действия"?

Открытым также остается вопрос обеспечения охраны государственной границы с Украиной, где Александр Лукашенко недавно потребовал дополнительных усилий от пограничных служб.

Очевидно, что экстремисты из Беларуси, уехавшие воевать в националистические добровольческие формирования Украины, которые прямо подчеркивают свою идейно-политическую преемственность от коллаборационистов времен Великой Отечественной войны, представляют серьезную угрозу.

Нет никакой гарантии того, что эти деятели вместе со своими украинскими "побратимами" не попытаются открыть "второй фронт" в Беларуси, особенно в контексте предстоящих политических кампаний 2019-2020 года. Видимо, не зря оперативники Погранкомитета с самого начала украинского конфликта уделяют особое внимание попыткам организации каналов контрабанды оружия, боеприпасов, наркотиков, драгоценных металлов и прочего с территории Украины.

Все эти аспекты создают не самый здоровый фон в преддверии белорусско-украинского Форума регионов и встречи глав государств. От спокойствия, выдержанности сторон и умения преодолеть текущие политические разногласия, с пониманием относиться к позиции партнера зависит будущее торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Украины, которое пока является взаимовыгодным.

Теги:
форум, внешняя политика, Александр Лукашенко, Петр Порошенко, Беларусь, Украина
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.