Тень черной кошки между Минском и Киевом

© AFP 2021 / SERGEI SUPINSKYНациональный флаг Украины. Архивное фото
Национальный флаг Украины. Архивное фото - Sputnik Беларусь
Колумнист Sputnik Александр Шпаковский размышляет о фоне, который создается в преддверии белорусско-украинского Форума регионов и встречи глав государств.

25-26 октября в Гомеле состоится I Форум регионов Беларуси и Украины, на полях которого также запланированы переговоры президентов двух стран. Однако незадолго до встречи Александра Лукашенко и Петра Порошенко во взаимоотношениях между Минском и Киевом мелькнул призрак черной кошки.

Начальник управления информации и цифровой дипломатии (пресс-секретарь) МИД Анатолий Глаз - Sputnik Беларусь
Беларусь не получала уведомлений о переносе переговоров по Донбассу

Обвинения Украины

В частности, два дня назад постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил о том, что Киеву "необходимо отказаться от минской переговорной площадки" и вообще "пересмотреть свои отношения" с Беларусью из-за их голосования в ООН против украинских инициатив. Характеризуя позицию официального Минска в международных организациях, украинский дипломат отметил, что "белорусы хронически голосуют против любых наших идей, даже которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует о какой-то позиции страны, из которой нам нужно делать серьезные выводы".

Примечательно, что это достаточно резкое заявление было сделано в эфире телеканала "Прямой", который считается тесно связанным с Администрацией президента Украины. Причем дело не ограничилось выпадами со стороны Ельченко, так как инициативу дипломата подхватила первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

В соответствии с новомодными практиками нынешних украинских чиновников о своем отношении к Беларуси и переговорному процессу в Минске пани Геращенко оповестила заинтересованную публику через социальные сети. Конкретно вице-спикер украинского парламента пришла к выводу о том, что "Беларусь не является нейтральной страной".

Флаг на крыше Верховной Рады Украины в Киеве - Sputnik Беларусь
Украина предлагает перенести переговоры контактной группы из Минска

Этот ценный вывод был сделан на основании анализа недавнего голосования нашей страны в ООН, где Минск выступил против внесения в повестку Генеральной Ассамблеи антироссийской резолюции о ситуации в Крыму и в Донбассе. "Беларусь в очередной раз выступила одним фронтом с РФ и вошла в позорную "13" стран, которые проголосовали против, нажав красную кнопку. Это не нейтральная позиция. Это полное подыгрывание Москве. И такая позиция полностью противоречит статусу страны, которая является площадкой для мирных переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе", — с возмущением написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Кроме того, украинский депутат, к слову, представляющая в парламенте фракцию "Блок Петра Порошенко", обвинила белорусское государство также в иных недружественных действиях против интересов Украины. "Объявление персонами нон-грата украинских журналистов и художников в угоду Москве, похищение Павла Гриба и передача его ФСБ. Все это никак не коррелирует с нейтральным статусом, наоборот, пахнет координацией своих действий с Кремлем", — подчеркнула политик.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Дорожный знак, обозначающий территорию Украинского государства - Sputnik Беларусь
Лукашенко призвал закрыть границу с Украиной

Здесь можно было бы отметить, что столь резкая реакция соседей вызвана традиционным отказом белорусской дипломатии поддержать их антироссийские усилия на международной арене, а заодно и напомнить Киеву о том, что Минск занимает нейтральную позицию в отношении конфликта в Донбассе, а не вообще во внешней политике, где Беларусь участвует в экономических и военно-политических интеграционных проектах с Россией. При этом Россия официально не является стороной украинского конфликта, который, согласно букве Минских соглашений, проходит не по линии "Россия против Украины", а по линии "Киев против самопровозглашенных республик ДНР\ЛНР". Причем в процессе мирного урегулирования Россия наряду с Германией и Францией выступает в роли международного гаранта, и если РФ можно обвинять в поддержке Донецка и Луганска, то также и страны Запада можно упрекнуть в поддержке Киева. Таким образом, голосуя против антироссийских резолюций, которые выносят на суд международной общественности украинские власти, Беларусь никоим образом не девальвирует свою нейтральную позицию в отношении конфликта в Донбассе и даже не выступает против Украины, а лишь отказывается поддерживать действия, направленные на нанесение вреда союзной России. 

Писатель, историк, общественный деятель Армен Гаспарян - Sputnik Беларусь
Радио
Гаспарян: похолодание белорусско-украинских отношений неизбежно?

То же самое касается украинского гражданина Павла Гриба, который сейчас содержится в СИЗО Краснодара по обвинению в террористической деятельности. Достоверно установлен лишь тот факт, что Гриб, преследуя цели личного характера (встреча с девушкой – гражданкой РФ - Sputnik), пересек белорусско-украинскую государственную границу, а его дальнейшие действия белорусской стороне абсолютно неизвестны. Никаких оперативных мероприятий в отношении Гриба отечественные правоохранительные органы не проводили, о чем было неоднократно заявлено в официальном порядке украинским представителям. Заявления о его похищении с территории Беларуси, а тем более об участии в этом деле белорусских специальных служб ничем не подкреплены, кроме личных домыслов госпожи Геращенко и иных украинских политиков. Нужно сказать, что, по данным Международного комитета Красного Креста, на Украине с 2014 года без вести пропало порядка 1500 человек, и дело Павла Гриба, который в итоге обнаружился в СИЗО Краснодара, представляет всего лишь частный случай.

Президент Украины Петр Порошенко - Sputnik Беларусь
Порошенко подписал указ о разрыве дружбы с Россией

Конечно, при большом желании из таких частностей можно выстроить некую закономерность и начать пугать "отказом от минской площадки", однако уже не раз было оговорено, что "от перемены мест слагаемых сумма не меняется" и суть соглашений заключается не в месте их подписания и проведения переговоров, а в содержании конкретных положений. Другой вопрос, что Киеву не очень хочется соблюдать подписанные договоренности, но это уже проблема не Беларуси, а международных гарантов, то есть Франции, России, Германии и ОБСЕ.

Белорусская позиция

При этом и у Беларуси есть что вспомнить официальному Киеву. Например, еще свежа вопиющая история с гражданским самолетом кампании "Белавиа", который украинцы вернули в аэропорт после взлета под угрозой применения истребителей только потому, что сотрудники спецслужб пропустили на борт "нежелательного человека", а потом опомнились и решили его задержать для допроса. Также на слуху ситуация с задержанием с поличным в Минске кадрового сотрудника украинской военной разведки Павла Шаройко, как и достаточно неуклюжие попытки Киева обменять своего "штирлица" на явно "случайного пассажира" – гражданина Беларуси Юрия Политику, которому, несмотря на запрещенные методы допроса, проведение агрессивных внутрикамерных разработок, так и не могут никак "пришить" обвинение в шпионаже. Здесь можно лишь отметить, что, в отличие от случая с Шаройко, на сегодняшний день украинское следствие даже не может толком ответить на вопрос: в пользу какой конкретно страны Юрий Политика осуществлял свои якобы "шпионские действия"?

Открытым также остается вопрос обеспечения охраны государственной границы с Украиной, где Александр Лукашенко недавно потребовал дополнительных усилий от пограничных служб.

КПП Майдан на въезде в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС - Sputnik Беларусь
Началась демаркация белорусско-украинской границы в чернобыльской зоне

Очевидно, что экстремисты из Беларуси, уехавшие воевать в националистические добровольческие формирования Украины, которые прямо подчеркивают свою идейно-политическую преемственность от коллаборационистов времен Великой Отечественной войны, представляют серьезную угрозу.

Нет никакой гарантии того, что эти деятели вместе со своими украинскими "побратимами" не попытаются открыть "второй фронт" в Беларуси, особенно в контексте предстоящих политических кампаний 2019-2020 года. Видимо, не зря оперативники Погранкомитета с самого начала украинского конфликта уделяют особое внимание попыткам организации каналов контрабанды оружия, боеприпасов, наркотиков, драгоценных металлов и прочего с территории Украины.

Все эти аспекты создают не самый здоровый фон в преддверии белорусско-украинского Форума регионов и встречи глав государств. От спокойствия, выдержанности сторон и умения преодолеть текущие политические разногласия, с пониманием относиться к позиции партнера зависит будущее торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Украины, которое пока является взаимовыгодным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский