Доля ЕС занимает всего 5% в экспорте Беларуси – Крутой

Объем взаимной торговли республики со странами Европейского Союза стал стремительно сокращаться после введения западными странами санкций после политического кризиса в августе 2020 года.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 26 июн – Sputnik. Более 50% белорусского ВВП составляют экспортные поставки товаров и услуг, заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.
Ранее белорусский экспорт в практически равных долях 50х50 распределялся между европейским рынком и Россией. Поэтому власти ставили цель выйти на формулу в 30х30х30, где на традиционные рынки приходится 30% и еще 30% на так называемую дальнюю дугу.
"В прошлом году доля ЕС (в общем объеме экспорта – Sputnik) снизилась до 14%, а за пять месяцев этого года – до 5%. По понятным причинам Украины сейчас нет вообще. Потеря рынков Европы и Украины в итоге составила для белорусской экономики 10,5 миллиарда долларов", - сказал дипломат.
По его словам, на российский рынок удалось перенаправить около 6,5 миллиарда долларов. Также в дружественные азиатские страны, Африку и Латинскую Америку перебросили около 2,2 миллиарда долларов экспорта.
"А вообще, если посчитать все, то мы не дотянули до максимального значения где-то всего лишь 1,7 миллиарда долларов", - заверил Крутой.
При этом он отметил, что 53% ВВП республики составляет внешняя торговля, что говорит об открытом характере экономики, в то же время в России данный показатель составляет – 26%.
"Традиционно у нас за последние, наверное, пять-семь лет доля рынков Украины и Евросоюза занимала примерно 40% в объеме экспорта", - подсчитал посол.
По его мнению, диверсификация экспортных потоков идет успешно и "это один из краеугольных камней успеха в борьбе с санкционной истерией Запада".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусский экспорт в Россию превысил импорт из нее
Нацбанк: профицит внешней торговли уменьшился в 5 раз
Крутой: белорусский экспорт не выдержит демпинговой конкуренции в ЕАЭС