Беларусь еще в советские времена была одним из научных центров, где всерьез изучали лазеры. И спустя годы после развала Советского Союза отечественные ученые не только не растратили потенциал и компетенции, а серьезно ушли вперед.
Сейчас перспективными разработками с использованием лазерных технологий занимается предприятие "НТЦ "ЛЭМТ", которое совсем не новичок в оптической отрасли и хорошо известно специалистам не только в республике, но и за рубежом.
Уравнение на поражение
В эпоху широкомасштабного применения БПЛА в Минске решили разработать систему, способную уничтожать воздушные объекты, представляющие угрозу, при помощи лазера.
Сейчас уже есть собранный образец устройства, состоящий из самостоятельных источников питания, охлаждения, рабочего места и выдвигаемой установки, соединенной с источником лазерного излучения.
Модель устройства, состоящего из самостоятельных источников питания, охлаждения, рабочего места и выдвигаемой установки, соединенной с источником лазерного излучения
© Sputnik / Виктор Толочко
"Эта установка занимается его фокусировкой, наведением и, соответственно, поражением определенных целей", – рассказал специалист предприятия "НТЦ "ЛЭМТ".
По его словам, проект вырос из мобильной лазерной лаборатории, перед которой стояла цель изучить поражающие возможности лазера в различных режимах, условиях и дистанциях. Проект позволял оценить ущерб, наносимый различным типам конструкционных материалов, в том числе и тех, из которых изготавливают БПЛА.
Перед любыми конструкторами лазерных систем, и уж тем более боевого назначения, стоит целый ряд задач, требующих серьезных конструкторских решений, начиная с концепции применения.
© Sputnik / Виктор Толочко
"Беспилотник, в первую очередь – это малоразмерная цель, способная быстро перемещаться. А это значит, что, кроме возможностей лазера, мы должны учитывать характеристики поворотной платформы, размер и ширину пучка, которым будем этот беспилотник ловить, параметры мощности и энергии лазерного излучения", – пояснил специалист.
Вывести беспилотник из строя при помощи лазера можно, и для этого нужно нарушить либо работу аппаратной части (приборы наведения, сенсоры, камеры, платы управления), либо разрушить конструкцию планера или дрона, тех его частей, что отвечают за аэродинамику. У квадрокоптера, например, для этого достаточно вывести из строя один из винтов.
Последствия удара лазером по беспилотнику
© Sputnik / Виктор Толочко
Специалистам важно добиться того, чтобы в лазерном пучке была высокая плотность распределения энергии, а она зависит от дистанции, на которой работает лазер. Для уничтожения беспилотника нужно найти удачное сочетание таких параметров, как скорость и угол работы поворотной платформы, размер лазерного пучка и время, достаточное для нанесения ущерба.
Маскировка и мобильность
Система, созданная на белорусском предприятии, может работать в комплексе с различными радиолокационными системами, так как собственная оптика, установленная на лазере, нуждается в целеуказании.
Система наблюдения "Зоркий"
© Sputnik / Виктор Толочко
"Первичным при обнаружении цели является радиолокатор, потому что он засекает движущуюся цель, определяет ее примерные параметры, направление движения, скорость и самое главное – координаты, где он был засечен", – рассказал специалист.
Далее на цель наводится оптика в автоматическом режиме, либо сигнал поступает оператору, и он сам наблюдает за целью, анализирует информацию при помощи камеры, тепловизора и лазерного дальномера.
Безусловно, беспилотники можно уничтожать традиционным способом, в том числе, с помощью крупнокалиберных пулеметов или зенитных установок. Правда, в этом случае возникают трудности с баллистическим расчетом, вводом упреждения и количеством боеприпасов, необходимых для нанесения поражения.
ПТРК "Конкурс"
© Sputnik / Виктор Толочко
"У лазерного оружия при этом есть неоспоримые преимущества, несмотря на большие инвестиции в начале, удельная стоимость использования данной системы после ввода в строй минимальна – стоимость электроэнергии, потребленной за время работы системы", – считает специалист.
Белорусская система устанавливается в специальные контейнеры, лазер выдвигается на платформе непосредственно в момент применения и работает на импульсной основе, а значит заметить вспышку энергии можно будет только во время активного поражения цели.
Помимо этого, весь комплекс может устанавливаться не только в специальных помещениях или под землей в целях маскировки, но и размещаться на мобильных платформах. Все зависит от задач, которые стоят перед боевой лазерной системой.
Стенд с советским оружием, на которое установлена современная оптика
© Sputnik / Виктор Толочко
Белорусский боевой лазер благодаря набору своих характеристик уже сейчас может использоваться в качестве одного из компонентов оборонительной инфраструктуры для обеспечения безопасности критически важных объектов от атаки беспилотников.
"Система эффективно засекает дроны и беспилотники, которые поражаются на расстоянии от 400 метров до 6 километров", – обратил внимание специалист.
Последствия применения лазера по кирпичам
© Sputnik / Виктор Толочко
Перспективный "гиперболоид"
Лабораторный боевой лазер, на котором апробировались возможности системы разрушать различные материалы, начиная от пластика, алюминия и заканчивая кирпичом, имел мощность в 6 киловатт.
Сейчас белорусскими конструкторами разрабатывается система на 10 киловатт. Для отдельного заказчика идет работа над боевой лазерной системой мощностью в 100 киловатт – изготовление рабочего образца планируется до конца 2023 года.
© Sputnik / Виктор Толочко
Реализация данного проекта стала возможной благодаря собственным накопленным компетенциям и сотрудничеству с международными, в том числе и российскими, институтами, которые ставили задачи перед белорусскими разработчиками.
Получилась боевая лазерная система, которая стоит несколько миллионов долларов, но при этом она в отличие от ракетных комплексов не требует покупки дорогостоящих боеприпасов. Подготовка оператора для системы занимает всего несколько месяцев, а дальше все зависит от наработки опыта и специфики задач.
По примерным оценкам "залп" на уничтожение единичной цели (БПЛА, малоразмерная цель) у современных лазерных систем очень мала и обычно не составляет больше 15 – 20 долларов с учетом текущих расходов после ввода системы в эксплуатацию.
По данным западных аналитических агентств, стоимость применения систем мощностью до 60 кВт – порядка 1-2 долларов, и до 10 долларов при мощности до 480 кВт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Танк, дрон, броневик, "Кветка" и "Сапфир": топ-5 разработок ВПК Беларуси ― видео
Топ разработок белорусского ВПК: дрон-камикадзе "Чекан" ― видео
Премьера белорусского ВПК: новый VOLAT ― легкий броневик МЗКТ-490100-217
Легкий и точный: чем уникален белорусский гранатомет "Сапфир" ― видео
Премьера белорусского ВПК: комплекс радиоэлектронной борьбы "Кветка" ― видео