Однако, что есть "гамбургский счет", задается вопросом колумнист Sputnik Руслан Васильев и отвечает: всего-навсего концепт, умозаключение, которое вполне могло быть опровергнуто на стадионе "Ататюрк Олимпьят".
Закрытый футбол, упущенные шансы
Для меня очень показательной оказалась реакция многих футболистов "МС" после финального свистка, принесшего "горожанам" первый в истории клуба Кубок чемпионов.
Вместо того, чтобы торжествовать, радоваться и всяческим образом веселиться, здоровые, ни в чем не знающие материальной нужды богатеи-миллионеры, еще секунду назад прочно стоявшие на ногах, повалились, как снопы на травку, будучи сотрясаемые приступами истерики.
Уже, кстати, привычная картина: не слезы счастья, которые подводят черту под тяжелым, успешным трудом, а истошные всхлипы, рыдания навзрыд, сучение ножками. Детский сад, младшая группа. Однако! Кое-кого подобная якобы "эмоциональная открытость и непосредственность" умиляет. Но не всех.
Поэтому вопросы – "Вам не стыдно? Разве это мужское поведение?" – еще задаются. Как и более серьезный: неужели эти плаксы-истерики, эти богатеи-миллионеры не соображают, что девальвируют ценность слез, делая их разменной монетой в мире, который полон всамделишных бед, страданий и горя? Все-таки болельщик и писатель-фантаст Курт Воннегут разил в глаз, когда утверждал: "Земляне всегда вели себя так, как будто с неба на них глядит громадный глаз и как будто громадный глаз жаждет зрелищ".
Впрочем, не весь состав "МС" запятнал себя истериками. Часть "горожан" с большим и правильным достоинством восприняла победу, что возвратила спустя 24 года Кубок чемпионов в Манчестер. Уже в далеком 1999 году трофей для города выиграл "Юнайтед", сейчас же пробил час "Сити". Этим ребятам, включая наставника "небесно-голубых" каталонского специалиста Хосепа Гвардиолу, – честь и хвала. Они сумели выиграть очень специфично оценивающийся задним числом финал.
С одной стороны, всем понятно: "МС" заслужил трофей, горожане" сильнее "змей". Но, с другой стороны, развитие матча благоволило "Интеру", уж точно превзошедшему оппонента по количеству голевых моментов. Причем превзошедшему парадоксально.
Дело в том, что подопечные Гвардиолы, применив знаменитый "высокий прессинг", который является фирменный "фишкой" наставника, сразу захватили и мяч, и территорию, и инициативу. Однако, несмотря на бурное, куражистое начало матча, серьезных угроз чужим воротам "горожане" создать не смогли. Разве только норвежский гренадер Холланд опасно пробил в ближний угол, но голкипер "Интера" Онана не смутился и отразил угрозу, явив миру недюжинное хладнокровие.
Зато у своих ворот "небесно-голубые" чудили куда как чаще. До перерыва знаменитая по присказке "неведомая муха" укусила их дважды. На ровном месте, не имея никаких оснований для ошибок, игроки "МС" совершали чудовищные ляпы, отдавая мяч "змеям". Чемпионов Англии спасла лишь растерянность соперников, никак не ожидавших таких презентов с перспективой поразить фактически пустые ворота.
Наконец, во втором тайме "горожане" подарили "змеям" еще один шанс. При стартовых нулях на табло, последовал бездумный пас назад, который не приняли на свой счет ни центрбек Аканджи, ни голкипер Эдерсон. В итоге мячом в пределах штрафной площади "МС" овладела "десятка" "Интера" Лаутаро Мартинес. Но это раньше номер Пеле и Марадоны, Платини и Месси имел сакральное значение. Сейчас же он достается кому не попадя.
Впрочем, Мартинес, видимо, и сам потом не мог понять, как загубил столь многообещающий, выдающийся момент. Ему ведь оставалось только переадресовать мяч в центр, где пыхтя, словно паровоз, набегал только-только появившийся на поле грузный гигант Лукака. При всей своей "деревянной" технике бельгиец бы не подкачал, поразил "рамку".
Но аргентинец отказался делиться мячом, решив с острейшего угла пробить голкипера Эдерсона. Безнадежная затея, с предсказуемым отрицательным результатом. Зато она объяснила, почему Лаутаро, хоть и стал чемпионом мира в минувшем декабре, но редко выходил на поле в Катаре. Какая там "десятка" – профанация, симулякр Месси. Что, похоже, понимает и сам Мартинес. Уже после финального свистка на нем не было лица, он немилосердно корил себя за погубленный момент и голкипер Онана никак не мог успокоить разволновавшегося партнера.
Тем не менее! Даже пропустив, "Интер" мог, как минимум, перевести выяснение отношений в дополнительное время. В одном эпизоде удар "свечкой" Димарко отразила перекладина, а его же добивание принял на себя не вовремя подвернувшийся на траектории Лукака.
Вскоре бельгиец и сам упустил превосходный шанс восстановить статус-кво: он бил головой в упор с четырех (!) метров. Казалось бы, наверняка. Однако мяч пошел по центру и попал в ногу Эдерсона, сделавшего воистину шальное спасение. А вот на последних секундах бразильский вратарь "небесно-голубых" уже осмысленно выручил "МС" после подачи углового. Так что "Интер", который уповал на закрытую стратегию и тактику, имел достаточно возможностей, чтобы отличиться хотя бы разок.
Между тем, пропеть оду атакующему порыву победителей никак нельзя. Удар Холланда в первом тайме, голевая атака на 68-й минуте – и все. Понятно, что в таком "статистическом подходе" скрыта лукавость, ибо он не учитывает подготовительную работу, что провели на поле "горожане".
Начиная с 60-й минуты они полностью подавили "змей", утомив их физически и психологически. Так что голевая комбинация, в финале коей Родри без помех поразил ворота Онаны после паса от лицевой линии, – итог общекомандных, кропотливых действий. Но не оплошай Мартинес, ударь лучше Димарко и Лукака, быстрей все "змеи" принимай решения…
Однако в том то и дело, что у "Интера" самым резвым был… главный тренер Симон Индзаги. Вы обратили внимание, как он носился приставными шагами по бровке, абсолютно игнорируя запрет покидать техническую зону? Терьер с горящим факелом в пасти, ей-богу! Болельщица и некогда британский премьер-министр Маргарет Тэтчер – это к ней прикрепилось прозвище – наверняка бы согласилась.
Сей живости и не хватило игрокам итальянского клуба. А Симоне хорош – хоть сейчас подписывай с ним контракт игрока. Кстати, сравните и почувствуйте разницу: как выглядят топ-тренеры Индзаги и Гвардиола и как выглядят наша "элита наставников" – рулевые белорусских клубов.
Триумф Пепа
Он, триумф, бесспорно свершился. Гвардиола, ранее выигравший (дважды) Кубок чемпионов вместе с "Барселоной", наконец-то повторил успех за пределами родного города. Что ж, значит, рок выпустил Пепа из ежовых рукавиц, признав его заслуги перед футболом.
На мой взгляд, главная из них заключается в верности той активной обороне, которую его команды – "Барса", "Бавария", нынче "МС" – начинают агрессивным прессингом прямо у ворот оппонентов. Соответственно, и в физическом отношении подопечные Гвардиолы должны быть безупречны для толковой реализации такого тренерского замысла.
Так что я могу испытывать амбивалентность по отношению к каталонцу, считая его чересчур зацелованным баловнем фортуны, но не признавать заслуг Гвардиолы – уже невозможно. Впрочем, Пеп и сам озаботился укреплением приватного реноме: "Также хочу поблагодарить руководство клуба. Любого другого они бы уволили давным-давно… Но теперь отдайте мне должное за пять выигранных титулов в АПЛ за шесть лет".
Как думаете: законное требование? Лично я еще буду думать. Но по факту нынче именно "Манчестер Сити" – сильнейшая команда Европы и мира.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
"ПСЖ" нашел замену Лионелю Месси
Клуб "Интер" набрал в соцсетях более 3,5 млн подписчиков с приходом Месси
Футболисты "Вест Хэма" впервые выиграли Лигу конференций