Завтра, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, российский наставник предоставит игрокам возможность перевести дух – "ребята не должны несильно закиснуть, им надо отдохнуть", после чего в пятницу старт следующего трехдневного микроцикла.
Втягиваемся!
Сам Квартальнов назвал этот период "втягивающимся", что неудивительно: идет типичная для раннего подготовительного этапа работа. Хоккеисты разбиты по группам, амплуа и возрасту – опытные отдельно, молодежь и вовсе юношество - отдельно.
Ледовые тренировки чередуются с "железными играми" в атлетическом зале, актуален двухразовый режим занятий. То есть та самая "пахота", которая всегда приводит хоккеистов в состояние "эйфории". О ней потом слагаются легенды, призванные иллюстрировать подлинную ауру хоккея и пугать совсем желторотых новичков. Вон о тех же эпических "баллонах Крикунова" сколько сложено самых правдивых мифов!
Но есть такое слово "надо", и это важнейшее слово в любом человеческом начинании – как потопаешь, так и полопаешь. Впрочем, на сей раз весенний подготовительный период не в пример прошлым годам очень короток. И я, признаюсь, до сих пор задаюсь вопросом: а хватит ли двух апрельских недель для обретения должных физических кондиций и хоть какой-то командной сплоченности, сыгранности?
По стратегическому замыслу Квартальнова, после "приведения ребят к общему знаменателю" последует объединение команды в общую группу. Начнутся совместные тренировки, двухсторонние матчи, тактическое натаскивание и, конечно, освоение схем для бригад большинства/меньшинства. Это уже "штатный режим", если верить терминологии Дмитрия Вячеславовича.
Что ж, в добрый путь! Еще раз признаюсь: вспоминая минувший сезон в исполнении минских динамовцев (особенно их муки в реализации численного преимущества), мне тяжело представить, как двух недель может хватить для решения столь глобальных задач. Однако! Ни остановить мгновенья, ни продлить его ни я, ни Квартальнов, ни любой из вас все равно не способны. Чего шибко кручиниться? Особенно если кручиниться превентивно, сильно раньше времени?
Правда, так уж получилось, что предыдущие практики белорусской сборной под началом Крэйга Вудкрофта оказались весьма достойными и даже успешными. Был сенсационно выигран декабрьский Кубок Первого канала, да и в мае 2022 национальная дружина Синеокой весьма качественно и небезуспешно оппонировала сборной России. Мало того, что при Мистере белорусы пару раз зацепили гранда мирового хоккея, так еще Вудкрофт удачно презентовал дерзких молодых ребят. Именно с тех матчей широкая публика узнала, например, о перспективных форвардах Сотишвили и Звягине.
Квартальнов должен сознавать: "Большой тур" - это не просто тренировочный турнир, тем паче, что нам пока не к чему "подводиться". Отстранение от международных практик не будет снято IIHFеще очень долго, ибо "культура отмены" взята на вооружение всем руководством международной федерации. Ничего иного сие ведомство не признает, и, наоборот, резко осуждает тех, кто сегодня решается сделать какие-то минимальные шаги навстречу, какие-то поблажки российскому и белорусскому спорту.
Так что от Квартальнова в мае ждем и побед, и яркого хоккея, и зарождения "болельщицкого оптимизма", веры в светлый завтрашний день. В общем, как говорится, замесили тесто – извольте спечь.
Благо, судя по словам российского специалиста, он понимает и принимает эти нюансы: "Я горд и счастлив, что получилось возглавить сборную Беларуси. Это серьезный вызов для меня. Хочется сделать много всего. Я понимаю всю ответственность и серьезные задачи, которые будут стоять. Нужно будет очень трудиться, трудиться, трудиться". Только одно уточнение: серьезные задачи не "будут стоять", Дмитрий Вячеславович, а "уже стоят".
С этой поправкой признаю "трудовой" спич Квартальнова очень удачным, а свои страхи отнесу на счет журналистской мнительности. Как писал автор знаменитой метафоры "человек человеку волк" (из нее родилась теория реализма в международных отношениях) Томас Гоббс, "мы родились близнецами – я и страх". Но дело в том, что любую метафору можно переформулировать!
Тем более, что появление в Минске Квартальнова сняло некоторые "очаги напряжения". Судите сами. Было объявлено, что ассистентами российского рулевого в национальной дружине станут Андрей Мезин, отработавший клубный сезон в Екатеринбурге, и "зубр" Павел Перепехин. Разумеется, отсутствие в списке Александра Андриевского – еще одного ассистента Вудкрофта в минском "Динамо", позволило предречь завершение его сотрудничества с "бело-голубыми". Но уже в понедельник появилась фотография с ледовой тренировки, на которой подле Квартальнова находится Андриевский, оба тренера добродушно улыбаются, находятся в приподнятом настроении. Так, что из этого следует?
Пока официальной информации нет, хотя, на мой взгляд, такие нестыковки нуждаются в оперативных комментариях. В том числе, для прекращения пересудов, сплетен. А то ведь… Неудобно спрашивать, но все-таки: что у нас с Михаилом Грабовским, который, вроде как, еще вчера был ключевой фигурой сборной, ее генеральным менеджером, но нынче о нем ни слуху, ни духу? Куда и насколько запропастился? Если, конечно, запропастился.
И в отношении нашего основного соперника по "Большому туру" - сборной России-25 (именно с ней запланировано провести восемь из девяти майских спаррингов), ходят забавные разговоры. Во-первых, обсуждается эта самая цифра "25". Судя по всему, в команду приглашены несколько игроков старшего и серьезно старшего возраста.
Во-вторых, персона главного тренера Романа Ротенберга, на которого сделали ставку в ведомстве Владислава Третьяка. Все-таки этот наставник-энтузиаст меньше двух лет в профессии, но карьерный рост поразителен, хотя Кубок Гагарина питерскому СКА при нем не покорился.
В-третьих, не всем болельщикам в России приглянулся состав сборной, даже выдвигается обвинение, что "Большой тур" послужит конкретным интересам СКА в деле подготовки к новому сезону и подборе/просмотре потенциальных новичков. Но это уже не наши проблемы. Хотя, конечно, опять конкурировать со СКА… Но, нет! В мае нас ждут матчи со сборной России! На том и стоим.
В дуэли Гродно и Жодино может возникнуть Минск?
Похоже, это действительно случится, если финальная серия розыгрыша Кубка Президента-2023 между "Неманом" и "Металлургом" достигнет счета 3:3. Тогда для определения триумфатора понадобится седьмой поединок. Вот его, как и год назад, могут провести на "Минск-Арене". Правда, в плей-офф-2022 в паре финалистов наличествовала столичная "Юность", что несло свои нюансы.
Сейчас же "нейтральный" характер льда будет абсолютным. Регламент Кубка Президента позволяет принять такое решение. У него, разумеется, есть свои плюсы, и минусы. К последним отнесем факт игнорирования лучшего выступления "Немана" в регулярном чемпионате, что по классике обеспечивает клубу из Гродно "преимущества своего льда" на всех стадиях розыгрыша. Но и плюсы очевидны: вместо трехтысячника в Гродно, на трибунах "Минск-Арены" соберется аудитория в пять раз больше.
Впрочем, пока эти рассуждения есть шалость с попыткой бежать впереди паровоза. Счет в финальной серии 2:2, идет настоящая битва, "Неман" и "Металлург" обмениваются попеременными викториями. Однако дело не обязательно дойдет до седьмого матча. Два следующих поединка финальной серии может выиграть каждая команда.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
"Динамо" сохраняет вектор, но канадца Вудкрофта сменил россиянин Квартальнов
На ЧМ должны играть сильнейшие хоккеисты независимо от национальности – ФХРБ
Вудкрофт нашел "химию" в "Динамо", но команде нужна новая энергия – Басков