МИНСК, 1 фев – Sputnik. С 2011 года в Беларуси вводилось несколько проектов по скринингу рака, в настоящий момент в стране работают четыре таких программы по выявлению рака различных локализаций среди определенных групп риска.
Корреспондент Sputnik в ходе пресс-конференции попросил онкологов уточнить, как действуют эти программы, ведь многие "подходящие" под параметры проведения такого скрининга ни разу не получали подобные приглашения на профилактические обследования в свои поликлиники.
Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук Сергей Поляков отметил, что главная особенность скринингов – специальной программы, которая помогает выявить опухоль на ранней стадии либо обнаружить предопухолевое состояние – подразумевает активное приглашение пациентов на обследование. Но он не подразумевает тотальное обследование всего населения – такого нет (и вряд ли возможно) ни в одной стране мира.
"Мы стараемся взять определенную, наиболее уязвимую группу людей – где может чаще выявляться опухоль, которая может нанести наибольшей вред для этой категории пациентов по возрасту. И пытаемся тотально всех этих пациентов обследовать на наличие рака. Но скрининг не говорит о том, что надо обследовать всех", - объясняет Поляков.
Он отметил, что в стране такие проекты идут и постепенно расширяются – их не останавливали даже во время пандемии, хотя темпы были снижены. В настоящее время программы, которые помогут в раннем выявлении онкозаболеваний, работают.
Как работает программа скрининга?
В Беларуси программы скрининга проводятся с 2011 года – как пилотные проекты, которые потом постепенно расширялись.
На данный момент действуют программы по четырем локализациям рака: рак шейки матки, рак молочной железы, рак предстательной железы и колоректальный рак.
Полгода назад программа обследования населения стала работать еще активней, отметил главврач Минского городского клинического онкологического центра Виктор Кондратович.
"У нас на четыре района (в Минске – Sputnik) и скрининг по четырем локализациям рака охватывают 527 тысяч населения. Подводить итоги именно по Минску мы еще не готовы, потому что столкнулись с целым рядом проблем как со стороны системы здравоохранения, так и со стороны населения. Если со стороны системы здравоохранения мы активно перестраиваем нашу работу и эти проблемы решаются, тем более для Минска, где материально-ресурсная база позволяет это решить быстро. То среди населения мы столкнулись с низкой сознательностью, что особенно удивительно для Минска", - отметил Кондратович.
Он добавил, что некоторые люди, имея положительные результаты скрининга по раку, не спешат продолжать обследование.
"Если быть откровенными, то мы находимся в поиске некой золотой середины, которая бы позволила для конкретно нашей страны создать систему, которая бы помогла как можно раньше выявлять новообразования там, где это возможно. Но на мой взгляд, любая скрининговая программа уже является неким толчком, стимулом, чтобы система здравоохранения была более активной и внимательно относилась к проблеме злокачественных новообразований", - сказал Поляков.
Он привел примел по скринингу рака предстательной железы и отметил, что после старта программы у урологов и онкологов заметно вырос интерес к проблеме, выросла осознанность пациентов. И если пятилетняя выживаемость по этому заболеванию было порядка 60%, то сейчас почти 90% - во многом это случилось благодаря ранней выявляемости.
Новая программа – скрининг рака легкого
Как известно, риски развития рака легких у курильщиков выше в разы. Именно поэтому в качестве эксперимента в Беларуси действует программа по раннему выявлению этой онкологии (охватывает мужчин в возрасте 50-70 лет со стажем курения не менее 20 лет и выкуривающих по пачке сигарет в день).
Пилотный проект заканчивается в 2024 году, но уже видны предварительные результаты.
"Уже прошли исследования более 1,5 тысячи человек, у 30 из них выявлен рак – это около 2% от всех обследованных. Это большая цифра. Потому что в программах скрининга опухоли выявляются у 0,5%, а здесь целых 2%", - рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, профессор НАН Беларуси Сергей Красный.
Он добавил, что у 70% из этих пациентов рак легкого был выявлен на первой-второй стадиях, что очень важно для успешного лечения, потому что обычно рак легкого выявляется на поздних стадиях, где прогнозы не очень благоприятны.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусская вакцина от рака показала лучшие в мире результаты - академик
ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи
Дешевле и эффективнее: лечить рак в Беларуси будут по технологиям РФ