Дешевле и эффективнее: лечить рак в Беларуси будут по технологиям РФ

© Sputnik / Станислав ЛобатыйДешевле и эффективнее: лечить рак в Беларуси будут по российским технологиям
Дешевле и эффективнее: лечить рак в Беларуси будут по российским технологиям  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Подписаться
На днях стало известно, что Росатом будет поставлять в Беларусь импортозамещающее оборудование для лечения онкобольных. Соглашение об этом было подписано на атомном форуме в Сочи. Сборка аппаратов уже началась, первые поставки ожидаются в 2023 году.
Лечить онкологию с помощью ядерных технологий придумали еще в 60-х годах прошлого столетия. Спустя годы в РФ появились новые гамма-терапевтические комплексы – "Брахиум". Один из таких аппаратов уже тестируется в медцентре Тулы.
Пока в России произведено лишь четыре подобных аппарата нового поколения. В чем особенность терапии, какие опасные радионуклиды используются при его сборке, и насколько он дешевле зарубежных аналогов – корреспондент Sputnik Беларусь узнал, побывав непосредственно на производстве в самом сердце Москвы.

Вместо старого "Агата"

Сборка новых высокотехнологичных аппаратов ведется на предприятии Росатома "НИИТФА" – это научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации. Производство "Брахиумов" здесь стартовало в 2021 году, что стало логическим продолжением выпускавшегося до этого "Агата".
© Sputnik / Станислав ЛобатыйГотовый "Брахиум" и аппарат, который находится на стадии сборки
Готовый Брахиум и аппарат, который находится на стадии сборки - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Готовый "Брахиум" и аппарат, который находится на стадии сборки
На данный момент выпущено четыре аппарата "Брахиум". Одна единица поставлена в Тульскую область две недели назад, еще один готовится к транспортировке в Ульяновскую областью. Остальные будут отгружены в ближайшее время. Что касается Беларуси, в республику оборудование будет поставлено в 2023 году. В каком количестве, пока неизвестно, поскольку каждое изделие производится на заказ для конкретного онкоцентра.
"Разница в цене – российское оборудование дешевле западного на 40%. Можно, например, купить, условно, за 150 миллионов два иностранных аппарата или три наших российских", – рассказывает генеральный директор АО "НИИТФА" Михаил Степичев.
По его словам, один из западных поставщиков отказался выполнять обслуживание американских комплексов лучевой терапии, которые установлены в белорусских онкоцентрах. Очевидно, что дело в санкциях.
"Мы рассматриваем поставки оборудования, пусконаладку, обучение персонала и его дальнейшее обслуживание", – отмечает руководитель.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйТак выглядит панель управления аппарата "Брахиум"
Так выглядит панель управления аппарата Брахиум - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Так выглядит панель управления аппарата "Брахиум"
Помимо "Брахиума", на московской производственной площадке собирают линейный ускоритель "Оникс". В нынешнем году предприятие зарегистрировало аппарат, в 2023-м планируются его первые поставки в московские онкоцентры – для наработки и испытаний. Возможно, в дальнейшем он также будет полезен в белорусских медучреждениях.

Импортозамещение в действии

Что касается импортозамещения, только российских материалов в "Брахиуме" – почти 80%. И это довольно много, подчеркивает гендиректор предприятия.
"Сейчас у нас нет понятия импортозамещения, есть технологическая независимость и суверенитет. Порядка 78% там только российское оборудование. Если мы говорим о компьютере, с моей стороны будет нечестно сказать, что там все российское. Так же и здесь. Если речь идет о микросхемах – тоже", – поясняет он.
При этом Степичев отметил, что в Беларуси сейчас есть серьезные наработки в области электроники, поэтому НИИТФА в ближайшее время будет налаживать взаимодействие с белорусскими предприятиями.
Директор отделения развития технологий радиотерапии Алексей Осипов информирует, что аппарат не содержит в себе каких-то компонентов, имеющих критическую зависимость от импорта.
"Поэтому возможность изготавливать, производить, поставлять, обслуживать данный аппарат будет сохранена", – констатировал он.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйДиректор отделения развития технологий радиотерапии АО "НИИТФА" Алексей Осипов
Директор отделения развития технологий радиотерапии АО НИИТФА Алексей Осипов - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Директор отделения развития технологий радиотерапии АО "НИИТФА" Алексей Осипов

Ничуть не хуже – даже лучше!

На производство одного "Брахиума" уходит от трех до четырех недель. Эти процессы включают в себя непосредственно сборку, настройку, испытания, различные виды контроля.
Сама технология контактной лучевой терапии насчитывает достаточно длительную историю – такие аппараты выпускаются с середины прошлого века. В процессе своего развития технологичность этого оборудования росла, увеличивалась и потребность.
"Задача этого аппарата – маленькую капсулу с радиоактивным излучением на время облучения поместить внутрь опухоли или в непосредственной близости от нее", – описывает процесс лечения специалист-разработчик.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйНа кончике троса — радиоактивный элемент, который помещают в самое "сердце" аппарата "Брахиум"
На кончике троса — радиоактивный элемент, который помещают в самое сердце аппарата Брахиум - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
На кончике троса — радиоактивный элемент, который помещают в самое "сердце" аппарата "Брахиум"
Вообще контактная лучевая терапия может применяться для огромного количества локализаций – рака шейки матки, прямого кишечника, гортани, пищевода, бронхов, полости рта, простаты, молочных желез и других мягких тканей.
По сравнению с зарубежными аналогами, с точки зрения технических характеристик, российские комплексы ничем не уступают. В чем-то они даже лучше, подмечают работники НИИТФА.
"Наши аппараты абсолютно идентичны, по большому счету выше загонять эти характеристики смысла нет никакого. С точки зрения набора принадлежностей аппараты, конечно же, отличаются друг от друга. Но наше преимущество здесь явно в следующем: конструкции применяемых аппликаторов, от которых в первую очередь зависит качество проведения терапии, в течение долгих лет отрабатывались в наших клиниках (с учетом потребностей российских и белорусских врачей). Мы постарались вложить в конструкции те характеристики, которые наиболее точно отражают эту потребность", – поясняет Осипов.

"Полезные" радионуклиды

Основа лучевой терапии – радиоактивные вещества. В "Брахиумах" используются два радиоизотопа – кобальт и иридий. Они находятся в специальном помещении, активные вещества достают в специальном контейнере характерного желтого цвета и помещают в аппарат с помощью металлического троса. Работать с источниками ионизирующего излучения могут далеко не все – персонал проходит дополнительное медицинское и психофизиологическое обследование.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйСпециальный контейнер для транспортировки кобальта и иридия
Специальный контейнер для транспортировки кобальта и иридия  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Специальный контейнер для транспортировки кобальта и иридия
С учетом того, что период полураспада иридия составляет около трех месяцев, а кобальта – порядка пяти лет, срок работы аппарата ограничено. За это время свойства радионуклидов уменьшаются ровно в два раза.
"Из практики иридиевые источники эксплуатируют 3-4-5 месяцев – не более. Если мы говорим про источник кобальта, у него активность в два раза уменьшается за 5 лет. То есть один кобальтовый источник может работать 5 лет. Какой лучше и какой более применим – по большому счету, не важно. Задача – облучить и передать необходимую дозу пациенту", – отмечает Осипов.
Поставщиками кобальта и иридия в РФ являются только два предприятия – Институт реакторных материалов, а также Научно-исследовательский институт атомных реакторов.

Пойдет на экспорт

Производственные мощности НИИТФА рассчитаны на то, чтобы собирать порядка шести аппаратов в 4-5 недель в зависимости от поставок. Больше не нужно – ведущий зарубежный производитель в год изготавливает порядка 50-70 машин.
"В настоящий момент мы с лихвой обеспечиваем мощности производства, которые может потребовать рынок", – уверяет собеседник.
Непосредственно на сборочном участке на различных стадиях процесса занято более 10 человек – это служба контроля качества, инженеры-сборщики по механике, инженеры-сборщики по электронике, тестировщики и контролеры качества. Требования у квалификации персонала достаточно высокие – люди обучены, имеют необходимый стаж и опыт. По словам Осипова, для такого класса медтехники идет только ручная сборка.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйОдин из аппаратов прямо сейчас готовят к отправке в Ульяновский онкологический диспансер.
Один из аппаратов прямо сейчас готовят к отправке в Ульяновский онкологический диспансер.  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Один из аппаратов прямо сейчас готовят к отправке в Ульяновский онкологический диспансер.
Эффективность оборудования была ранее подтверждена Росздравнадзором. Все технические характеристики, вопросы безопасности, электробезопасности, токсикологии, клиническая эффективность показали высокую оценку.
Что касается экспортного потенциала, предприятие рассматривает традиционные рынки поставок – в большинстве своем это страны ЕАЭС.
"На следующих этапах будем выходить на международные рынки, в каком направлении – на Запад, на Восток, на Юг, на Север – жизнь покажет", – заключают разработчики.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Пиневич: детям с онкологией в Беларуси могут помочь своими ресурсами
Движение, питание и скрининги: онкологи о профилактике рака
Иммунитет VS рак: как запрограммировать организм на борьбу с онкологией
Лента новостей
0