Порезанное горло, остановка сердца и инвалидная коляска: чем опасен хоккей

Лужа крови на льду
Хоккеист не всегда может обезопасить себя на льду, но уберечься от откровенно нелепых травм можно и нужно, как это сделать, читайте в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Хоккей, даже несмотря на защитную экипировку, по праву можно признать одним из самых травмоопасных видов спорта. И выбитые во время игры зубы – это "цветочки" по сравнению с тем, что иногда случается на льду во время хоккейных матчей.
Самые вопиющие случаи хоккейных травм и как хоккеисту можно уберечь себя – в материале Sputnik.

Не пережили столкновения

13 октября 2008 года во время матча "Витязь" – "Авангард" у 19-летнего нападающего омских "ястребов" Алексея Черепанова остановилось сердце после столкновения с одноклубником Яромиром Ягром.
Лукашенко получил травму на хоккейном турнире, но продолжил играть >>
Тогда молодого игрока, потерявшего сознание, пытались откачать врачи команд прямо на арене, и он даже ненадолго приходил в себя, но спасти его им так и не удалось. А еще вопреки правилам, скорой помощи тогда на арене не оказалось, врачи уехали с игры пораньше в надежде, что в последние минуты матча вряд ли что-то случится.
Потом в ходе расследования выяснилось, что Черепанов болел – у него была кардиомиопатия, то есть сердце было в два раза больше нормы.
Однако не только болезнь стала причиной смерти Алексея, да и другие подобные случаи говорят, что на льду такое, к сожалению, случается. Так, в ледовом дворце Ижевска на хоккейной тренировке скончался 16-летний хоккеист после столкновения с другим игроком.
Требует ли спорт жертв: почему тренеры бьют своих воспитанников? >>
Аналогичный случай был и в Германии, где во время матча юниорской хоккейной лиги после столкновения с соперником потерял сознание, а позже умер, не приходя в себя, 19-летний немецкий хоккеист команды "Аугсбургер Пантер". Был также случай, когда 16-летний хоккеист из Кирово-Чепецка скончался после попадания шайбы в грудь во время матча в Пензе.

Вратарская форма – не гарантия безопасности

Вратарь "Баффало" с украинскими корнями Клинт Маларчук тоже чуть не погиб прямо на льду. В 1989 году во время матча против "Сент-Луиса" во время борьбы за шайбу у его ворот голкипер получил лезвием конька соперника прямо в горло чуть ниже вратарской маски.
Хоккеист сборной Латвии умер в возрасте 24 лет >>
Из 15-сантиметрового пореза стала сочиться темная кровь, которая за считанные секунды залила все пространство вокруг игрока. Было очевидно, что травма очень серьезная – лезвие конька повредило Маларчуку яремную вену.
Вратарю помог врач-физиотерапевт его команды, который вовремя прижал аптечную марлю к порезанному горлу. Но, несмотря на страшную травму, голкипер все-таки выжил. Хоккеист потерял полтора литра крови, а на рану наложили более 300 швов. Кстати, после этого инцидента НХЛ утвердила новое правило: все вратари обязаны носить защитные воротники для шеи во избежание подобных травм.

Сбор средств, чтобы снова ходить

Не так давно трагедия случилась и в белорусской хоккейной "семье". В марте этого года у 27-летнего хоккеиста новополоцкой команды "Химик" Никиты Ермачкова случился несчастный случай, который разделил его жизнь на "до" и "после".
Российский хоккеист разбил голову, врезавшись в борт – видео >>
В матче плей-офф чемпионата Беларуси его конек неудачно врезался в лед, из-за чего игрок столкнулся с бортом и ударился спиной. Повреждение оказалось настолько серьезным, что подняться самостоятельно игрок так и не смог, покинуть лед пришлось на носилках. А дальше госпитализация, операция и страшный диагноз – перелом позвонка грудного отдела позвоночника и ушиб спинного мозга. Эти травмы приковали парня к инвалидной коляске, так как теперь он не чувствует своих ног.
Но у Никиты есть шанс на восстановление, для этого молодому хоккеисту нужно пройти очередной этап реабилитации.
Российский хоккеист ударил соперника головой об лед – видео >>
Конечно же, парень мечтает когда-нибудь снова покататься на коньках, но это потом, сейчас он и его семья делает все, чтобы 27-летний молодой человек мог снова ходить и жить обычной жизнью.

Как хоккеисту уберечь себя от травм – совет эксперта

Главный тренер группы 2015 года СДЮШОР имени Руслана Салея Егор Сычев уже не первый год работает с юными хоккеистами. Но завершить свою профессиональную игровую карьеру и пойти в тренерство ему пришлось достаточно рано и причиной послужила именно травма.
В 2015-2016 годах Егора пригласили в юниорскую сборную Беларуси, где он был травмирован – у него случился разрыв ахиллова сухожилия, и потом после двух рецидивов на игровой карьере пришлось поставить "крест".
Кровавый спорт: 10 самых трагичных смертей на соревнованиях и тренировках >>
"Да, моя карьера спортсмена прервалась на травме. Игрок соперника неудачно приземлился коньком и разрезал мне ахиллово сухожилие. Именно поэтому мне, как тренеру, очень важно сейчас научить своих воспитанников вести себя на льду так, чтобы травм было как можно меньше", - поделился со Sputnik Егор Сычев.
Главный тренер группы 2015 года СДЮШОР имени Руслана Салея Егор Сычев со своей командой
Всем известно, что хоккей является высоко контактным и травмоопасным видом спорта, поэтому тренеры групп начальной подготовки хоккеистов должны закладывать фундамент и давать максимальный багаж знаний для перехода из юных спортсменов в профессионалов и высококвалифицированных игроков, подчеркнул он.
Хоккеист залил лед кровью после того, как шайба попала ему в лицо >>
Хоккейные травмы, по словам тренера, можно разделить на две группы: несчастные случаи (это травмы, получаемые зачастую на игре на высоких скоростях, на которые игроку сложно как-то повлиять) и растяжение связок, а также ушибы суставов. Вот как раз этих травм можно избежать или хотя бы минимизировать их последствия, считает собеседник агентства.
"В первую очередь спортсмены должны выходить на лед либо на любое другое занятие подготовленными. Для этого тренеры обязательно должны разминать своих спортсменов, разминка – это неотъемлемая часть тренировки. Например, на наших тренировках без этого никуда, мы с ребятами делаем общую разминку всего тела, обязательно разминаем каждый сустав", - рассказал хоккейный тренер.
Овечкин мощным броском травмировал вратаря на тренировке >>
Наставник юных хоккеистов поделился, что сейчас на тренировках они дополнительно прибегают еще и к миофасциальному релизу – это мануальная терапия для расслабления мышц и фасций. Данная разминка помогает улучшить кровообращение в мышцах и насытить их кислородом, что очень благоприятно сказывается на подготовке ребят к дальнейшим занятиям.
Главный тренер группы 2015 года СДЮШОР имени Руслана Салея Егор Сычев со своей командой
"Также, когда ребята впервые выходят на лед первым делом мы учим их правильно падать и как группироваться при падении, это тоже очень важно", - добавил Сычев.
Овечкин отправил судью в больницу >>
И, конечно же, по словам специалиста, нужно тщательно следить за хоккейной экипировкой. Она обязательно должна быть в исправном состоянии, без повреждений и подходить ребенку по размеру.
"Понятно, что хоккей такая игра, что в любой момент спортсмен может получить травму, и это никак не будет от него зависеть. Как, например, в марте конек Никиты Ермачкова попал в трещину, и он неудачно столкнулся с бортом. Да, на льду разное может произойти, хоккеист не всегда может себя обезопасить, но уберечься от откровенно нелепых травм можно и нужно, и об этом не стоит забывать", - предостерегает хоккейный тренер.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
"Четыре раза шили лицо" - Лукашенко рассказал о травмах в хоккее
Для вас хоккей, для нее – жизнь: как белоруска стала вратарем в 27 лет
Дорого, но оправданно: сколько стоит участие детей в хоккейных турнирах