Однако, как уверяет колумнист Sputnik Руслан Васильев, это самое натуральное затишье перед бурей в своем классическом варианте!
Уже в ближайшую среду "зубров" ждет первый матч-"товарняк" с проводящим в Минске предсезонный сбор "Адмиралом". Кроме того, есть договоренность провести с клубом из Владивостока и второй спарринг, который запланирован на следующее воскресенье.
А дальше – премьера регулярного чемпионата КХЛ! Сезон официально откроется 1 сентября матчем финалистов розыгрыша Кубка Гагарина-2022 ЦСКА и "Металлурга" из Магнитогорска. Но и минские динамовцы недолго будут бездействовать.
3 сентября они возьмут старт домашней баталией с "Барысом", чтобы затем на домашнем льду помериться силами с двумя грандами Восточной конференции – "Авангардом" и "Салаватом". Да и в целом "расписание на послезавтра" крайне сложно для "зубров", что уже повсеместно признано на экспертном уровне.
В сентябре наше "Динамо" ждут многочисленные баталии с фаворитами лиги – например, два матча с "Ак Барсом", "Салаватом", поединок с обладателем Кубка Гагарина ЦСКА, тем же "Авангардом". А значит, высоки и требования, значит, крайне важно без раскачки показывать высокий уровень хоккея. С места - в карьер, и никак иначе!
Готовы ли к этому "зубры" -- будем узнавать в спаррингах с "Адмиралом" на грядущей неделе. Но вопрос комплектования состава "Динамо" можно и даже нужно рассмотреть уже сейчас.
Есть "центр"!
Как писал кто-то из болельщиков-классиков, "для того, чтобы быть счастливым, уже достаточно не быть несчастным". Пожалуй, именно эта легко понимаемая мысль лучше всего характеризует авторское отношение к селекционным успехам "зубров".
Никакого несчастья, никакого настроения "Шеф все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" на финишной прямой межсезонья-2022 совершенно точно нет. С гарантией!
Особенно сие стало ясно после того, как были услышаны "молитвы колумниста", которыми итожилась хоккейная колонка по следам разгрома ЦСКА (6:1) в прошлое воскресенье: ""Динамо" же остро необходим квалифицированный габаритный центрфорвард! Лучше, конечно, с правым хватом клюшки, но сойдет и с левым. Главное – найти".
Нашли! Контракт с "зубрами" подписал центрфорвард Седрик Пакетт, который непросто имеет солидный наигрыш в НХЛ, но и в составе "Тампы" выигрывал Кубок Стэнли. Почти 450 матчей в заокеанской лиге, которая по-прежнему сильнейшая в мире, говорят сами за себя. Пакетт – квалифицированный исполнитель, а не дворник с метлой. Сие утверждение не требует доказательств.
Впрочем, как писал болельщик Мартин Хайдеггер, "о том, что такое плавание, скажет нам только прыжок в реку". Так и в случае с Пакеттом, который раньше не играл в Европе. Насколько удачно Седрик приноровится к специфическим требованиям КХЛ, пока никто с гарантией не скажет. Однако будем верить в лучшее, полагаясь на класс этого опытного, но не пожилого – 28 лет, самый расцвет! – исполнителя.
Конечно, я втихаря могу немного поворчать, ибо, признаюсь, мечталось о "центре" иного формата. Более габаритном, чем Пакетт с его ростом 183 см и весом 93 кг. Плюс, конечно, левый, а не правый хват клюшки. Но если Седрик покажет себя хорошим "танком" на пятачке, то всякие сомнения, разумеются, отпадут.
Те же спарринги с "Адмиралом" уже помогут ему войти в курс дел и подстроиться под передачи диспетчера Спунера, ведущего игру динамовцев при розыгрыше большинства. Кстати, если анализировать эту связку, то левый хват клюшки динамовского новичка становится достоинством!
Включите воображение, увидьте площадку и обнаружьте немаловажное обстоятельство: Пакетт на пятачке будет постоянно развернут лицом к Спунеру. Вариант передачи к воротам станет перманентной тревогой для всех наших оппонентов.
Да и комбинация, которую на чемпионате мира-2022 показали американцы, а в спаррингах КХЛовского межсезонья взяли на вооружение московские динамовцы – отличная эффективность, должна проходить и в исполнении "зубров". Например, в связке Спунер – Пакетт – Меркли/Варфоломеев. Пас от лицевой линии на дальний пятачок Седрик отдать может.
Теперь зададимся другим чрезвычайно важным вопросом: так что? после подписания Пакетта у "зубров" уже "полный пакет"? Либо мы еще кого-то ждем, кого-то ищем? На мой взгляд, ни в коем разе нельзя забывать о желании Вудкрофта укрепить вратарскую бригаду, которое он высказал в конце июля.
При этом вопрос, что не так в дуэте Колосова и Шостака-старшего, мало уместен. Ибо никаких решающих возражений действительно нет, но зато присутствует определенная неуверенность, желание обезопаситься от нервных срывов наших молодых голкиперов.
Да и мотивация Вудкрофта – сезон длинный, травмы возможны – объективна и честна. Тот же Колосов частенько брал в прошлом сезоне больничный. А уж помин, как запасным вратарем в ряде баталий "Динамо" выступал форвард Варфоломеев, вовсе настраивает искать варианты укрепления бригады голкиперов.
Впрочем, надо понимать и еще один момент: пожалуй, у "зубров" никогда ранее не было такой опытной компании защитников. Судите сами: российский аксакал Емелин, канадские легионеры Лалонд, Гилмор и Барберио, наши ветераны Шинкевич и Коробов. Из молодых остались только Сапего и Дерябин. Плюс дебютант Сушко, хотя мне не думается, что он вправе при такой конкуренции рассчитывать на место в основном составе.
Как все срастется у опытных динамовских дядей-защитников, хватит ли им сил с эмоциями, тоже будем посмотреть. Пока очевиден дефицит правого хвата клюшки, который есть только у Лалонда, да еще Сушко, что все-таки слегка поднимает его акции.
Впрочем, в советские времена на эти хваты обращали меньше внимания, и как-то справлялись. Почему бы и Вудкрофту не сдюжить? Почему бы и Мистеру не сочинить взаимодействия, которые станут оригинальными решениями для соперников, и нивелируют недостаток до степени достоинства?!
Что же касается нападения, то выбор есть, и выбор теоретически весьма неплох. Например, первая тройка мне видится такой: Козун – Спунер – Алистров. Второе сочетание тоже напрашивается: Меркли – Пакетт – Горбунов.
Тут важно заметить, что очень многое будет зависеть от "нижних" сочетаний. Как в них раскроются Пинчук, Соколов, Звягин и Мартынов с Демченко. Насколько актуальной окажется игра ветерана Мосалева и еще одного опытного россиянина Варфоломеева. Придется ведь не только наседать в чужой зоне, но и дисциплинированно оборонять собственные ворота. В предыдущих сезонах у Вудкрофта с этим были проблемы. Но, может, они решены?!
Честность Тардифа
Вот теперь мне президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф даже понравился. Отбросив всякие лицемерные экивоки, он сказал, как отрезал, не растекаясь мыслью по древу: "Сборные России и Беларуси по хоккею пропустят следующий сезон во всех турнирах IIHF".
Да и его пояснение – "Мы будем рады, когда Россия и Беларусь вернутся на международные турниры, но мы ничего не можем сделать. Только сохранить их место на высшем уровне", -- произвело на меня в целом благоприятное впечатление. Во-первых, если враг, так враг, и спасибо Тардифу за сохранение, по крайней мере, на словах прописки в элите. Во-вторых, ясность всегда лучше тумана.
Тардиф же честно признался, что находится под "внешним управлением". Увы и ах, но "иихэфэшники" не вольны принимать в хоккее решения противоречащие политической конъюнктуре Запада.
Нам тоже полезно это понять и принять. Раз и навсегда! Чтобы не строить дешевых иллюзий, чтобы не витать в облаках фантазий "вернуть вчерашний день". Когда говорят пушки, то и спортивные музы не слышны. И только после завершения СВО у них (муз), возможно, опять прорежется голос. Точнее, наверняка, прорежется, если мы их хорошо попросим.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Динамо" в Сочи набивает шишки, подчас делая больно и своим оппонентам
Женский хоккей: станут ли девочки профессионалами в Беларуси?
Белорусский американец Бэйлен перешел в клуб "Хайен"
Минское "Динамо" разгромило ЦСКА в товарищеском матче