МИНСК, 15 авг – Sputnik. Коллективный Запад настолько заигрался хайповой политикой, что поставил на грань уничтожения собственную экономику. О том, как и когда может быть ослаблено санкционное давление на Беларусь и Россию, рассказали участники видеомоста Москва-Минск-Ереван в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Как отметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, коллективный Запад переоценил свои возможности, но еще больше недооценил Россию и Беларусь.
"Они не понимали запас прочности российской экономики, российского общества. Питали иллюзии в отношении Беларуси, опираясь на экспертизу всяких тихановских. Сами страны-инициаторы падают в яму экономического кризиса с перспективной получить кризис политический", - сказал Мартынов.
Эксперт, руководитель БСЖ Андрей Кривошеев отметил, что в планах Запада под предлогом насаждения неких демократических ценностей была простая идея разрушения стран, создания сырьевой базы.
"Они рассчитывали, что под напором санкций, рухнет экономика России, Беларуси. Люди, потерявшие рабочие места, толпами вывалят на улицу и снесут, как говорят в ЕС, режимы в Москве, Минске. А лучше еще и в Казахстане, а лучше еще в ряде стран евразийского пространства Шанхайской организации сотрудничества, и нашего договора о коллективной безопасности - ОДКБ. Блицкриг провалился. Наши правительства, экономики, общественное сознание оказались крепче, чем о нас думали", - сказал Кривошеев.
В сложной обстановке, сошлись во мнении участники видеомоста, Россия выступила своеобразным интегратором, объединившим страны-партнеры. Расшатать ситуацию не удалось, потому что создана устойчивая модель, которая обеспечивает физическую, продовольственную и энергетическую безопасность.
"К энергетике я бы еще добавил информационную сферу. И экономику в самом широком ее смысле, подразумевая под этим и импортозамещение, и поставки критического импорта, который не производится в Союзном государстве. И согласованную, а лучше единую промышленную политику, когда мы без церемоний, как это делают наши западные противники, делим внешние рынки, делим номенклатуру продукции и занимаем те ниши, которые освободились вследствие пандемии", - добавил Кривошеев.
Политика исключений
Запад фактически сам себя подвел к стенке. И теперь пытается найти выход из патовой ситуации. Самый логичный – аннулировать санкции.
"Пафосно никто ничего отменять не станет. А по-тихому начнут отменять в нужных для себя отраслях. Вспомним историю с удобрениями. Американцы прочувствовали просадку рынка. И появилась одна строчка на СNN – удобрения исключены из санкционного списка. Больше ничего не было – ни аналитических материалов, ни статей", - сказал журналист, общественный деятель, автор книги "Денацификация Украины" Армен Гаспарян.
По словам экспертов, санкции выполняют две функции. С одной стороны, как считает коллективный Запад, с их помощью он устанавливает свои правила игры в мире.
"С другой – это механизм строительства макрорегионов. Макроформаты типа ВТО уже не работают. Они сжимаются в свои экономические пространства. Чтобы защищать границы этих новых пространств, как раз и нужны санкции. Они выполняют роль заборов, таможни, новой границы. Но ничто не мешает им обрастать исключениями. И в таких в областях, где Запад не сможет обойтись без российского, белорусского экспорта, исключений будет становиться все больше", - добавил Кривошеев.
Эксперты полагают, что чем ближе и холоднее будет зима в Европе и громче недовольства ее граждан действиями своих правительств, тем будет больше становиться таких исключений.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МИД призвал Запад прекратить тупиковую антибелорусскую политику
Минск надеется на более активную позицию ООН в вопросе белорусского калия
Беларусь призвала сенат США отменить санкции в отношении республики