Премьер Беларуси рассказал, что думает о "дефолте"

Некоторые международные рейтинговые агентства понизили долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте до ограниченного дефолта.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 22 июл – Sputnik. Ситуация с понижением рейтинга Беларуси некоторыми международными рейтинговыми агентствами похожа на сюрреализм, таким мнением поделился с журналистами глава белорусского правительства Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.
"Это какой-то сюрреализм происходит. Все прошлые модели, которые раньше использовались, сейчас не имеют того значения. Раньше в прошлой нормальности объявление дефолта явилось бы достаточно серьезным вызовом для Беларуси, как и для любой страны, потому что имело бы определенные последствия, но сейчас это, во-первых, не имеет или не будет иметь существенных последствий, а, во-вторых, мы в корне не согласны с тем, что некие агентства объявляют о снижении рейтингов Беларуси и соответственно о дефолтной стадии", - завил премьер.

Спокойствие, только спокойствие

Головченко напомнил, что у Беларуси с агентством Moody's с 2018 года нет никаких договорных отношений, а рейтинги, как известно, присваиваются на условиях заключенных договоров.
"Мы к этому очень спокойно относимся, потому что дефолт означает невозможность государства выполнять свои финансовые обязательства, а у нас эти возможности есть, средства соответствующие на выплату, в том числе и по еврооблигациям, были заложены и остаются в бюджете страны", - сказал Головченко.
Он пояснил, что деньги для выплат есть, но белорусская сторона не может проводить платежи "по причине соответствующих действий международных финансовых институтов проводить транзакции и перечислять средства, которые мы должны перечислить, в данном случае это процентные платежи за еврооблигации, поэтому мы и не можем исполнить наши обязательства", сказал Головченко.

Деньги не доходят

Премьер-министр также сообщил, что в феврале Беларусь осуществила платеж, но деньги не дошли до всех держателей белорусских еврооблигаций, то есть они застряли где-то в клиринговых структурах.
"Их официальной позиции у нас нет, но это объясняется все санкциями. Деньги не дошли в том числе и до держателей облигаций в России и Беларуси. Но мы ответственны перед владельцами наших бумаг, поэтому не собираемся отдавать деньги неизвестно куда, когда непонятна их судьба", - заявил Головченко.
Кроме того, по информации руководителя Совмина, официальный платежный агент Беларуси по еврооблигациям - английский Citibank - отказался по причине санкций осуществлять сделки с Минфином и Нацбанком Беларуси. А от этого банка деньги должны были поступать в клиринговые системы, а через них держателям белорусских бумаг.
"В этой ситуации мы, как ответственный плательщик, приняли совместное решение Нацбанка и правительства о порядке исполнения наших обязательств в условиях, когда мы не можем довести платежи до наших клиентов. Там широкий набор опций", - рассказал премьер-министра.

Будем обсуждать индивидуально

Головченко также рассказал, что те деньги, которые Беларусь должна была перечислить, переведены на специальные счета в белорусских рублях.
"А если у держателей наших бумаг есть интерес перевыпустить эти бумаги и получить их в другой форме, то мы это будем обсуждать индивидуально с каждым держателем", - сообщил Головченко.
Глава белорусского правительства подчеркнул, что "такое безответственное поведение финансовых институтов не оставляет другого выбора. "Каких-то последствий для республики мы не видим, потому что мы свои обязательства способны выполнять", - подытожил премьер.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси до "ограниченного дефолта"
Минфин Беларуси прокомментировал заявление Moody’s о дефолте страны
"Анекдот": экономист о попытке MOODY'S объявить дефолт в Беларуси
S&P не стало понижать кредитный рейтинг Беларуси до дефолтного уровня
Минфин: рейтинговым агентствам следует объявить дефолт инфраструктуре Запада