Белорусскому спутнику 10 лет: как страна запускала первый космический зонд

Сегодня исполняется ровно десять лет с момента запуска первого белорусского космического аппарата. Чтобы присоединиться к ряду других космических держав, наша страна потратила годы на подготовку и сотни миллионов долларов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Несмотря на то, что срок активного существования первого белорусского спутника истек еще в 2017 году, он продолжает работать на орбите и фотографировать планету. Управление аппаратом ведется из ЦУП, который расположен в одном из корпусов Национальной академии наук. На связь с БКА (именно так официально называется спутник) баллистики, планировщики и телеметристы выходят несколько раз в сутки.
Вспоминаем, как Беларусь создавала и запускала свой первый космический аппарат, что этому предшествовало и когда запустят на орбиту второй белорусский спутник.

Неудачный запуск

Над созданием первого белорусского космического спутника зондирования Земли ученые задумались в начале нулевых. Беларуси спутник был необходим для работы МЧС, Минприроды, Минлесхоза, Минтранса и других заинтересованных ведомств. Проект аппарата "БелКА" был готов в 2003-м и передан в Королев в ракетно-космическую корпорацию "Энергия".
Спутник и украинско-российская ракета-носитель "Днепр" были готовы к ноябрю 2004 года, после чего еще полтора года проводились различные испытания. Новоиспеченный аппарат транспортировали из подмосковного Королева в казахстанскую степь на космодром Байконур в мае 2006-го, а 26 июля состоялся долгожданный запуск. На стартовую площадку понаблюдать за историческим событием прибыл даже президент Беларуси Александр Лукашенко. Но все закончилось плачевно…
>>> "Роскосмос" и РАН определились с орбитой новой станции
Запуск произошел штатно в 23:43 по московскому времени, однако на 73-й секунде полета двигатели ракеты отключились. Ракета и спутник сгорели в атмосфере, а некоторые фрагменты упали в пустыне на юге Казахстана. Выяснением причин ЧП занималась специальная комиссия. По словам ее руководителя, генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Николая Анфимова, к остановке одного из двигателей первой ступени привело нарушение работы гидропривода.
За утрату спутника Беларусь получила страховку в размере около 16 миллионов долларов, после чего задумалась над созданием нового отечественного космического аппарата.

Новый спутник

Решение о повторном запуске было принято в 2007 году. Будущий спутник назвали просто – Белорусский космический аппарат (БКА), разработкой занималась корпорация "ВНИИЭМ", входящая в структуру Роскосмоса.
Запуск спутника назначили на конец 2010 – начало 2011 года. Но наземная отработка заняла больше времени, чем ожидалось. Спутник не полетел ни в 2010, ни в 2011-м. Все из-за того, что англичане задержали работы по созданию ПО.
В итоге аппарат запустили 22 июля 2012 года в 6 утра 41 минуту и 39 секунд по минскому времени – и Беларусь стала космической державой.

Что БКА делает на орбите?

Главная задача спутника – делать фотоснимки территории земного шара с высоты 510 км. За десять лет на орбите БКА сфотографировал порядка 300 миллионов квадратных километров, что составляет более половины поверхности планеты.
>>> Полет представителя Беларуси в космос может состояться уже осенью 2023 года
С помощью космического зонда специалисты обнаруживают тепловые аномалии, делают прогноз погоды и урожайности зерновых культур, отслеживают техногенные и природные чрезвычайные ситуации (пожары, паводки, наводнения), создают и обновляют топографические и навигационные карты, выявляют перспективные площадки для разработки полезных ископаемых.
За время работы на орбите спутник "заработал" свыше 20 миллионов долларов и окупил себя неоднократно. Главными заказчиками снимков, которые делает спутник, являются МЧС, Государственный комитет по имуществу, Белгидромет, Минобороны, Белгослес, Минсельхозпрод и другие структуры. Есть и зарубежные заказчики, которые просят заснять территорию интересующего их государства.

Срок действия спутника закончился 5 лет назад

Сегодня нашему спутнику исполняется ровно 10 лет. При этом его гарантированный срок эксплуатации к моменту запуска составлял 5 лет. Академия наук приняла решение продлить его работу до 2025 года. По баллистическим расчетам белорусских ученых, отвечающих за работоспособность спутника, в течение 20-25 лет он естественным образом войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Топлива на поддержание работы БКА хватит еще минимум на четыре года.

Когда запустят второй спутник?

В данный момент белорусские и российские ученые занимаются разработкой нового спутника. А если точнее, то целой группировки аппаратов сверхширокого разрешения. БКА-2 оснастят современной оптикой (ее разрабатывает предприятие "Пеленг"), а также видеокамерами и микрочипами (за это возьмется "Интеграл"). Запуск планируется на 2024-2025 год.
В центре управления полетами не исключают: когда Беларусь запустит новый спутник, действующий может продолжить работу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
История космоса в полесской деревушке – видео
Белорусские специалисты начнут работать на космодроме Восточный осенью - Рогозин
Начался отбор белорусских космонавтов для полета на МКС - Рогозин