Начался отбор белорусских космонавтов для полета на МКС - Рогозин

© РоскосмосМКС
МКС - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выбирают из 29 кандидатов, которых НАН представила "Роскосмосу" в июне, они уже проходят медосмотр.
МИНСК, 30 июн – Sputnik. Отбор белорусских космонавтов для полета на Международную космическую станцию уже начался, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
В середине июня Национальная академия наук Беларуси представила список из 29 кандидатов для полета на орбиту. Полет должен состояться на корабле "Союз МС" осенью 2023 года.
"Отбор начинается, займет месяца два, не меньше … минимум до конца лета", - сказал Рогозин, слова которого приводит РИА Новости.
Претенденты приезжают в Россию для прохождения медкомиссии по графику.
Рогозин также рассказал, что глава НАН Владимир Гусаков направил ему письмо с предложением конкретных тем для экспериментов на борту МКС. Он уточнил, что эти данные будут приниматься во внимание при отборе.

"Если мы сочтем, что какой-то эксперимент с точки зрения даже нашей научной программы на МКС является своевременным и приоритетным, то мы выскажем свои рекомендации Центру подготовки космонавтов, чтобы они учли при отборе", - пояснил гендиректор "Роскосмоса".
Напомним, поручение организовать полет белорусского космонавта на МКС дал президент РФ Владимир Путин в апреле во время посещения с белорусским коллегой Александром Лукашенко космодрома Восточный.
В числе кандидатов могут быть и девушки, а два человека, которых потом выберут в качестве члена основного экипажа и дублера, войдут в российский отряд космонавтов.
Всего трое выходцев из Беларуси до настоящего времени побывали на околоземной орбите - Олег Новицкий, Петр Климук и Владимир Коваленок.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Космический телескоп "Джеймс Уэбб" столкнулся с метеороидом
"Роскосмос" и РАН определились с орбитой новой станции
Рогозин назвал дату запуска миссии к Луне
Лента новостей
0