МИНСК, 26 мая - Sputnik. Глава белорусского правительства Роман Головченко, выступая на пленарном заседании Евразийского экономического форума, заявил, что целью санкций Запада в отношении Беларуси и России является снизить технологическое развитие не только двух стран, но и ЕАЭС.
"Конечно, очевидно, что те санкции, с которыми столкнулись сегодня Беларусь, Россия, преследуют вполне определенные цели. Главная из них – затормозить технологическое развитие конкурентов, в качестве которых им видится и наш союз (ЕАЭС – Sputnik)", - сказал Головченко.
В сложившихся условиях, подчеркнул он, государствам-членам ЕАЭС необходимо решать вопросы импортозамещения критически важных товаров, без которых "в одночасье оказалась часть наших потребителей и производителей". Кроме того, в ЕАЭС нужно создавать новые наукоемкие и конкурентные производства, добавил Головченко.
Опыт Союзного государства Беларуси и России
В данной связи он обратил внимание на опыт сотрудничества по вопросам импортозамещения в Союзном государстве Беларуси и России и призвал использовать его в масштабах всего Евразийского экономического союза.
"Мы сформировали отраслевые (дорожные – Sputnik) карты по таким направлениях, как автомобилестроение, сельхозмашиностроение, станкостроение, энергетика, микроэлектроника, фармацевтика. Вырабатываем оперативные меры по замещению критического импорта, освоению новой номенклатуры комплектующих и изделий на действующих предприятиях", - напомнил премьер-министр Беларуси. Третий трек, продолжил он, создание новых производств, а также совместная работа по формированию бизнес-планов новых инвестиционных проектов.
"Отражением этой работы на двустороннем треке стал рост объемов взаимных инвестиций в первом квартале текущего года", - подчеркнул Головченко.
Проекты ЕАЭС нуждаются в инвестициях
Руководитель белорусского правительства также заявил, что Евразийскому банку развития и Евразийскому фонду стабилизации и развития нужно больше инвестировать в "хронически недоинвестированные" проекты ЕАЭС.
"Давно пора разработать и реализовать сквозной кооперационный бизнес-проект, где бы ресурсы этих структур использовались как для разработки и производства новой, востребованной во всех странах ЕАЭС продукции, так и для возможного кредитования поставок уже произведённой продукции при необходимости", - сказал премьер-министр Беларуси.
Головченко также отметил, что предметом совместных усилий государств-членов ЕАЭС должна стать реализация проектов в сферах микроэлектроники, нанотехнологий, точного земледелия и других современных направлениях.
Проспекты ценных бумаг и расчеты в нацвалютах
Кроме того, Головченко заявил, что в Евразийском экономическом союзе назрела необходимость принять документ о взаимном признании проспектов ценных бумаг, зарегистрированных в одной из стран ЕАЭС. Это может быть международный договор либо акт Высшего евразийского экономического совета, отметил он.
Также, к неотложным относится и задача по расширению использования в союзе национальных валют при расчетах в торговле, отметил белорусский премьер.
"Необходимо активизировать работу в данном направлении", - сказал белорусский премьер.
Евразийский экономический форум
Первый Евразийский экономический форум проходит в Бишкеке в формате видеоконференции.
В нем принимают участие более 2,5 тысячи представителей государства ЕАЭС, а также других стран.
Форум предусматривает шесть панельных дискуссий, которые призваны определить перспективные направления развития ЕАЭС в различных сферах.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Каранкевич: договор о рынке газа ЕАЭС - в высокой степени готовности
Импортозамещение увеличило товарооборот РФ и Беларуси – Грызлов
Лукашенко раскрыл замысел НАТО в отношении Беларуси