МИНСК, 21 апр – Sputnik. Введение санкций против России вызвало сильную волатильность на финансовом рынке, сказала в ходе доклада в Государственной Думе глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
"Резко снизился обменный курс, начались распродажи акций и облигаций. Люди были взволнованы и забирали деньги из банков. Это создавало прямые угрозы для финансовой устойчивости. И, конечно, не могло не привести к скачку инфляции", – отметила она.
Глава Центробанка напомнила, что 2021 год российская экономика завершила с очень хорошими итогами. ВВП вырос на 4,7%, что явилось лучшим показателем с 2008 года. Безработица среди населения оказалась рекордно низкой.
В прошедшем году в России был рост инфляции, но это общемировая ситуация, вызванная тем, что спрос на товары и услуги превысил предложение после снятия пандемийных ограничений.
Рост цен, по словам главы Центробанка, вызвал большую потребность в кредитах – видимо, поэтому предприятия взяли кредитов на 12% больше, ипотечное кредитование увеличилось на 30%, а потребительских кредитов стало больше на 20%.
По словам Эльвиры Набиуллиной, усилия ЦБ были направлены на то, чтобы убрать побочные эффекты роста числа кредитов. Так, программы по ипотеке стали более адресными, были приняты меры и по регулированию выдачи розничных кредитов, чтобы поддержать материальное благополучие людей и стабильность банковской системы.
Успехи дедолларизации
Помимо этого, Центробанк продолжал сокращать доли доллара и евро в золотовалютных резервах России и наращивать активы в золоте и юанях. Этот процесс продолжается в России с 2014 года, с момента введения первых санкций.
По словам главы Центробанка, с конца 2013 по конец 2021 года в ЗВР стало в 4 раза меньше долларов, а золота, наоборот, стало в 2,5 раза больше. Сейчас золото составляет 21,5% от всего объема резервов. Доля юаня за это время выросла с нуля до 17%.
Эльвира Набиуллина напомнила, что последние 5 лет в России проводилась дедолларизация финансовой системы. Как результат, банки стали совершать в полтора раза меньше операций в валюте.
Все эти меры, отметила она, позволили увеличить устойчивость экономики и создать тот задел, который был использован при преодолении последствий санкций.
Теперь, чтобы исправить ситуацию, Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Такие выгодные условия подстегнули людей снова делать вклады в банках, сейчас основная часть снятых с вкладов средств уже вернулась назад в банки. Эта же мера позволила быстро вернуть практически на прежние значения курсы валют и справиться с ростом цен.
Что с кредитами?
Глава ЦБ рассказала, что, повышая ключевую ставку, в Центробанке понимали, что это сделает более дорогими кредиты, но мера была принята как краткосрочная, чтобы преодолеть острую фазу кризиса.
Сейчас ЦБ возвращается к решению вопроса доступности кредитов, так как возвращение вкладов в банки обеспечило ресурс для предоставления кредитов, ключевая ставка была снижена до 17% не дожидаясь планового Совета директоров и будет снижаться и далее, отметила она.
По словам председателя Центробанка, чтобы не останавливать кредитование, был введен ряд льготных программ по предоставлению кредитов, в том числе для малого бизнеса, банкам регулятор предоставил некоторые послабления, которые позволили им выдавать кредиты, несмотря на падение курса рубля и ситуацию на рынке ценных бумаг.
Помог улучшить ситуацию и принятый парламентом новый закон о кредитных каникулах, под него увеличили сроки погашения по более 31 тысячи кредитов, но и помимо закона, банки сами договаривались с должниками и сделали более мягкими условия погашения по 170 тысячам кредитов.
Как успокоили рынок ценных бумаг?
На следующий день после начала военной спецоперации РФ в Донбассе, 25 февраля, индекс Московской Биржи упал на 24% - это серьезная проблема, и чтобы с ней справиться Центробанк остановил торги на бирже.
Возобновляли работу биржи постепенно, не одним приемом, и сейчас рынок ценных бумаг, по словам Эльвиры Набиуллиной, работает практически в своем стандартном режиме.
Она пояснила, что без остановки работы фондовой биржи случилось бы банкротство многих российских предприятий, одни потащили бы за собой другие – сработал бы эффект домино.
Как боролись с санкциями против российских банков?
Набиуллина рассказала, что Центробанком были приняты две меры для защиты российского финансового рынка: были ограничены перечисления компаниям недружественных стран, а экспортеров обязали продавать 80% валютной выручки.
Она подчеркнула, что в Центробанке понимают негативное влияние принятых мер на компании-экспортеры, поэтому валютные ограничения претерпевают изменения, чтобы этот негатив снизить.
Работает регулятор и над устранением последствий отключения от SWIFT. Внутри страны можно совершать все банковские операции, как и раньше, обычные пользователи не заметят изменений, платежи за рубеж можно проводить с помощью системы "Мир", над расширением географии которой работает Центробанк.
Председатель ЦБ рассказала, что функционирует система передачи финансовых сообщений Банка России, которая легко может заменить SWIFT и к которой могут подключаться иностранные компании и банки, не сотрудничающие с российскими.
"Что касается возможности дефолта, у России есть ресурсы, есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит", - заверила Эльвира Набиуллина.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Урсула фон дер Ляйен пообещала России дефолт – Дмитрий Медведев ответил
Эффективно: Грызлов оценил ход строительства Союзного государства
Беларусь и Россия зафиксировали цену на газ до конца года