Все идет к тому, что по уровню скандальности олимпийский турнир у фигуристов в Пекине превзойдет соревнования фигуристов двадцатилетней давности на играх в Солт-Лей-Сити.
Проще сказать что разрешено, а не запрещено
Изначально причину отмены награждения спортсменов по итогам командного турнира назвали положительным тестом на COVID у американского фигуриста Винсента Чжоу. Затем появилась информация о положительной допинг-пробе у одного из российских фигуристов.
После этого было неофициальное уточнение, что речь идет не о запрещенном допинговом препарате, о следах наркотического вещества, который кто-то из спортсменов принимал в предсоревновательный период, а сама проба была взята до начала игр.
Я позвонил в Гродно известному белорусскому специалисту в области спортивной медицины доктору медицинских наук, профессору Гродненского медуниверситета Ларисе Пироговой.
Лариса Александровна была очень сильной спортивной гимнасткой, она первой выполнила сальто на бревне, которое вошло в историю мировой гимнастики, как сальто Корбут. Из разговора с ней о том, что на сегодня разрешено, а что запрещено, я понял, что проще назвать разрешенные препараты.
С 1 января нынешнего года к допингу отнесен и кофеин, и спортсмену перед стартом нужно подумать, выпить ли чашку кофе или наслаждаться приятным напитком после окончания соревнований. Сам список запрещенных препаратов представляет из себя приличную брошюру, которую осилить могут только специалисты.
Все это выглядит очень странно, причем давно. Трансгендерам на соревнования любого уровня зеленая улица. Посчитали хромосомы и тестостерон, нашли пороговую цифру, в которую никто не верит - и вперед, соревнуйтесь. Только непонятно, кто и как будет соревноваться в этом случае. То ли мужчина с женщиной, то ли цифры половых гормонов.
А лишняя чашечка кофе - полный запрет. На протяжении последних лет у многих складывается впечатление, что мировая спортивная бюрократия в области допинга не может решить поставленную ею самой задачу - запретить все, не разрешая ничего. Эта задача нерешаема по причине своей полной иррациональности.
Ясность наступила в среду вечером. Полуправда, которая мгновенно разнеслась по всем информационным порталам, ошеломила - допинг нашли у Камилы Валиевой.
Имя "провинившейся" спортсменки назвали с некоторой оговоркой, сославшись на то, что фигуристке еще нет шестнадцати лет, и, по правилам МОК, детали допингового скандала спортивные чиновники раскрывать не могут.
Комментировать это просто невозможно. Слов нет, одни эмоции, на ум приходят слова Альберта Эйнштейна: "Есть две бесконечности - бесконечность Вселенной и бесконечность глупости". Я бы от себя добавил - еще и бесконечность подлости.
В один момент разговоры о найденных следах в пробах наркотических веществ по причине своей абсурдности были забыты, появилось сообщение о следах препарата, используемого при лечении болезней сердца.
Параллельно с этим прошла информация о том, что ISU приняло решение о поднятии планки возраста у фигуристок для участия во взрослых соревнованиях до 17 лет.
Случайность? Не думаю. Это решение давно витало в кабинетах международных спортивных чиновников, искали только повод.
В ISU наверное не знают или забыли, что легендарная норвежка Соня Хени, ставшая трехкратной олимпийской чемпионкой, дебютировала на зимних играх в Шамони в 1924 году в возрасте 11 лет. Елене Водорезовой - тренеру первой российской олимпийской чемпионки в женском катании Аделины Сотниковой, на играх 1976 года в Инсбруке, где она дебютировала, было 12 лет.
Замысел и конечный смысл понятен сразу и для всех: лишить Россию двух золотых медалей в фигурном катании - командных соревнованиях и, если получится, не дать победить российской фигуристке в личном турнире в одиночном катании. Ударили по самой сильной и невероятно талантливой. Наотмашь, не жалея и не просчитав последствия.
Во всем виноват Мозолев
Новость о снятии с личного турнира американского фигуриста Винсента Чжоу по причине положительного теста на COVID никого не удивила. Чжоу не первый и не последний в этом списке.
После неубедительного проката произвольной программы в командном турнире шансы на медаль у Чжоу были чисто теоретическими. Все увидели не того Чжоу, к которому в прошлые годы привыкли и который не раз удивлял любителей фигурного катания.
Все ждали дуэли двух лучших фигуристов нынешнего олимпийского цикла: американца Нейтана Чена и японца Юдзуру Ханю.
Нейтан Чен (США) завоевал "золото" в мужском одиночном катании на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине
© Sputnik / Александр Вильф
/ Чен был точен и великолепен во всем, предельно аккуратен и артистичен. После его проката с триумфальными баллами 113,97, являющиеся новым мировым рекордом, все поняли, что он должен взять реванш за Пхенхчан.
Для двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю это был не его день. Он упал на четверном сальхове - прыжке для его уровня достаточно проходном. Объяснение, которое дал Ханю после соревнований было простым - его конек попал в выбоину, оставшуюся после катания другого спортсмена. В фигурном катании это не новость. Многие, даже великие спортсмены, попадая в колею на льду, оставшуюся от катавшихся до них фигуристов, падали на ровном месте, как подкошенные. Ханю просто не повезло.
Но дальнейшие события от этого инцидента вышли за все рамки приличий. Фанаты Ханю обвинили в выбоине на льду российского фигуриста Андрея Мозолева и угрожают ему смертью. Эпоха великого японца подходит к концу, но подобная финальная точка бросает тень на великого спортсмена. Истерика его поклонников бросает тень на самого Ханю.
Короткая программа показала, что на сегодня Юдзуру Ханю не самый сильный одиночник даже в своей сборной. На порядок выше его смотрятся Юки Кагияма и Шома Уно. По силе катания при определенных обстоятельствах им обоим по силам оспорить лидерство Нейтана Чена. Три балла, на которые опережает Юки Кагияма своего товарища по команде Шому Умо - не более, чем арифметическая погрешность; последнему стабильно ставят низкие баллы за компоненты.
Российские ребята выступили на уровне своих сегодняшних возможностей. Евгений Семененко идет седьмым, опережая самого Юдзуру Ханю на одну строчку. Триумфатор командного турнира Марк Кондратюк пока на 15 месте. Об Андрее Мозолеве лучше не говорить - от волнения он сорвал все, что мог, расположившись на предпоследней строчке на 23 позиции, дающей возможность продолжить соревнования в произвольной программе.
Сенсации не случилось
Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю заявил в произвольную программу четверной аксель. Стало ясно, что японец решил пойти ва-банк и разрыв в восемнадцать баллов с Ченом его никак не смущает. Сенсации не случилось, с четверного не докрученного акселя Ханю упал, затем упал с четверного сальхова. Место первопроходца по исполнению четверного акселя остается вакантным. Но отчаянно боролся до конца. У него одна из самых дорогих программ по сложности на олимпийских играх.
И в произвольной программе это был не его день. Так много и часто он никогда не ошибался за всю свою спортивную карьеру. Было бы странно, если бы все состоялось несколько иначе. С момента начала пандемии практически никто не видел Ханю на серьезных мировых стартах. У Ханю 188,06 балла.
Юдзуру Ханю (Япония) выступает в короткой программе мужского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине
© Sputnik / Александр Вильф
/ Выступающий перед Ханю российский фигурист Евгений Семененко начал с падения на четверном тулупе – прыгал под наклоном, приземлиться чисто у него не было ни одного шанса. Затем чисто исполнил два каскада с четверными сальховом и тулупом. Финал программы был чистым и аккуратным.
Перед финальной разминкой он третий. Это означает, что в итоговой турнирной таблице он стал восьмым. Это лучший результат среди российских одиночников.
"Болеро" Мориса Равеля сегодня в абсолютном тренде. В произвольной программе у мужчин было предложено две программы на эту музыку – южнокорейского фигуриста Джун Хван Ча и японца Шома Уно.
Японец был неубедительным, выглядел уставшим, в сложную синкопированную музыку он не попадал. Ошибок в прыжках было предостаточно. В произвольной программе он только третий, но по сумме обходит Юдзуру Ханю.
Не сумел преодолеть до конца волнение и третий японский фигурист Юки Кагияма, но к середине программы собрался. Перед выходом на лед Нейтана Чена он по всем показателям лидер. Кагияма по технике обошел в произвольной программе Ханю на десять баллов.
Нейтан Чен, выступающий последним, свой шанс не упустил. Он не просто прыгал четверные прыжки, он делал это абсолютно – все за 17 баллов. В Пекин он приехал забрать то, что случайно выронил в Пхенчхане.
Нейтан Чен первый, Юки Кагияма второй. Шома Уно третий. Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю остался за пределом пьедестала почета.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Российские фигуристы выиграли командный турнир на Олимпиаде
Олимпийское фигурное катание: триумф России и американская драма в команднике