Олимпийское фигурное катание: триумф России и американская драма в команднике

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкОлимпиада-2022. Фигурное катание. Командный турнир
Олимпиада-2022. Фигурное катание. Командный турнир - Sputnik Беларусь, 1920, 06.02.2022
Подписаться
Второй день соревнований в командном турнире на играх ответит на вопрос, есть ли шанс у российской сборной на командное золото. О борьбе нервов, шансах команд, необъективном судействе рассуждает колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Осторожные скептики после чемпионата Европы в Таллинне предупреждали, что в эйфорию по поводу успеха российских фигуристов на европейском первенстве впадать рано. В Пекине все будет предельно жестко. Олимпийские ставки слишком высоки.

Высшая ледовая математика

Первый день командного турнира по фигурному катанию подтвердил интуитивные догадки тех, кто считал, что легкого победного марша на пути к золоту в команднике у российской сборной не будет. В воздухе витал негласный призыв к россиянам: "Золотом надо делиться". Никакой интриги в предварительных раскладах по золоту на этих играх нет. Спор за первенство будут вести американцы и россияне. Это же относится и к борьбе за бронзу, где призер еще менее очевиден, так как реальные шансы имеют сразу три команды - Китая, Японии и Италии.
Нервозность основных претендентов на первое место американцев была очевидна с первого вида. Фаворит игр в одиночном катании у мужчин Нейтан Чен был предельно зажат и скован. Однако все это не помешало ему чисто и аккуратно откатать свою программу с одним из высочайших на сегодня технических контентов. Японец Сема Уно ни в чем не уступал Чену. Но каким-то чудесным образом Уно в итоге проиграл Чену больше шести баллов. На самом деле все достаточно просто - к японскому фигуристу было повышенное внимание к технике исполнения. Маленькие изъяны и неточности нашлись, а в оценке за компоненты судьи оказались предельно жестки - Уно считается малоартистичным спортсменом и катается холодно. Хотя в нынешней его короткой программе на музыку Вивальди все было с точностью до наоборот. Второе промежуточное место Уно - это не результат его катания. Если бы Уно в короткой программе стал первым, а Чен вторым, то разрыв между сборными США и России составил бы всего один балл. "Японский барьер" между россиянином и американцем, дающий фору сборной США, удваивает преимущество американцев перед российской сборной и все это логично вписывается в тонкости высшей фигурной математики на олимпийском турнире.
Проигрыш в полтора балла Синициной и Кацалапова американцам Хаббел и Донахью обсуждать не стоит. Кацалапов на самом деле допустил ошибку в твизлах. Серьезная она или нет - не тема разговора. Главное, что он ее допустил. У него и в Таллинне в этом вопросе не все было гладко. Все идет к тому, что Синициной и Кацалапову придется катать весь олимпийский турнир, если Александра Степанова и Александр Букин не успеют прилететь в Пекин. Склочно-конспирологические теории вокруг дочери Этери Тутберидзе Дианы Дэвис и ее партнера Глеба Смолкина оставим в стороне. Если в подобной ситуации у кого-то есть на это планы и надежды, то это прямой путь к бронзе для российской сборной и не более.
>>> Подножка судьбы: белорусы не покусились на медаль – это сделали россияне
В короткой программе у спортивных пар все стало на свои места. Анастасии Мишиной и Александру Галлямову, выступавшим последними, долго не выставляли оценку. Небольшая помарка в последней поддержке у них была, но по уровню сложности и качества исполнения хозяева турнира Суй Вэньцзин и Цун Хань и рядом не стояли. Ничего хорошего затяжка с оценкой для россиян не предвещала - оценка за компоненты у китайской пары была выше. Итоговый отрыв китайских фигуристов составил всего девятнадцать сотых балла. Но эти сотые стоили российской сборной одного дополнительного балла отставания перед американцами. А чтобы упрочить доминирующее положение американцев, их пара Алекса Книрим и Брэндар Фрэйзер оказались на одну строчку выше в итоговом протоколе японской пары Рику Миура и Риючи Кихару, улучшив собственный результат сразу на пять баллов. Получилось "два в одном": судейская бригада увеличила шансы хозяев турнира на бронзу, дав в парах ей фору в три очка перед японцами и укрепила на одну позицию американцев перед россиянами.
Формально придраться не к чему - результаты по плотности на уровне арифметической погрешности. На внешне либеральном и доброжелательном фоне все получилось жестко-дипломатично. Очки, баллы и эмоции на второй день забудутся, а результат останется. Такой подход не оставляет российским фигуристам ни одного шанса на малейшую ошибку. В произвольных программах они должны быть безупречны, как никогда.

Ваш выход, Камила

После трех видов программы американцы, независимо от соревнований женщин в короткой программе, гарантированно проходят в финальный круг соревнований, в котором примут участие пять сильнейших команд. Преимущество в два балла перед российской сборной существенно, но вполне преодолимо для россиян. Задача, стоящая перед Камилой Валиевой проста и понятна - принести сборной России максимальные десять баллов. Обнулить американское преимущество одной Валиевой не под силу, лично она может отобрать у американцев только один балл, остальное зависит от других участниц турнира. Болеем за Валиеву и всех других участниц турнира, кроме американки Карен Чен.
Начало соревнований для российской сборной стало многообещающим. Выступающая первой китайская фигуристка откровенно провалила прокат. Не только претензии хозяев турнира на командную бронзу, но и само участие в финальной части турнира стало под вопросом. Для российской сборной в соревнованиях спортивных пар это означает, что их основной соперник может закончить соревнования в командном турнире. Результат женской короткой программы определит и состав сборных, которые примут участие в мужском произвольном катании. По регламенту пять первых сборных продолжат соревнования.
>>> В НОК рассказали, как белорусы адаптировались в Пекине
Выступление второй группы участниц полностью изменило весь расклад. Канадка Мадлен Скизас была практически безупречной и, как оказалось, вывела сборную Канады в финальную стадию соревнований. К японской фигуристке Вакабе Хагучи судьи были благосклонны, как никогда - при базовой оценке двойного акселя в 3,1 балла судьи поставили за него 4,9 балла. А после этого наступил час расплаты для американцев за первый день соревнований. Американка Карен Чен, с уверенностью заявлявшая накануне, что "готова соревноваться с российской девочкой", сорвала все, что можно - недокруты на каскаде лутц-тулуп были очевидны для всех. Падение с тройного риттбергера в итоговом протоколе поставило ее на пятое место. Камила Валиева была восхитительно безупречна - 90,18 балла - гроссмейстерский рубеж, достижимый только ее соотечественникам. Российская сборная не только ликвидировала разрыв, но и создала задел в два балла. Отдельное спасибо за помощь российской сборной россиянке Анастасии Губановой, выступающей за Грузию, которая в итоговом протоколе сдвинула Карен Чен на пятую позицию.
Хозяевам турнира удача улыбнулась в лице итальянки Лары Наки Гуттман, которая провалила короткую программу. Итальянская сборная, шедшая после трех видов на пятом месте, оказалась вне финала командного турнира. Китайская сборная, как и сборная Грузии, набрала 22 очка, но в сумме лучших результатов прошла в финал.

Битва нервов

Итоги короткой программы у женщин развеяли американскую мечту на блицкриг в командном турнире у фигуристов. По сути все начинается сначала, с той лишь разницей, что в роли догоняющих оказалась американская сборная. В произвольном катании у мужчин две замены: у японцев заявлен Юки Кагияма, а у американцев Нэйтана Чена сменил Винсент Чжоу. Для российской сборной такой расклад выглядит вполне предпочтительным. Кагияме вполне по силам обойти Чжоу. Пор восприятию у судей эти два фигуриста равноценны. Задача перед Марком Кондратюком, который выступает без замены та же, что и в короткой программе - сильно не оторваться от грандов мирового мужского одиночного катания.
Произвольная программа началась у мужчин крайне нервно. Канадец Роман Садовский откровенно завалил прокат - хуже выступить просто невозможно. Китаец Боян Цзиян был неточен, но предельно эмоционален. Марк Кондратюк выступал следом за китайским фигуристом. Волнение, мелкие неточности - все это было. Но в итоге - 181.65. Дело сделано, свою задачу Кондратюк выполнил и не подвел прежде всего самого себя. Но как оказалось, самое приятное для российской сборной было впереди.
Выступление японца Юки Кагиямы и американца Винсента Чжоу было больше похоже на личное соперничество в преддверии личного турнира. Кагияма, выполнивший всю прыжковую часть в последние сорок секунд, резко прибавил в скорости. Его вращения были абсолютно каноническими. Американца прокат японца откровенно сломал. В произвольной программе он третий.
А это значит, что российская сборная в командном турнире имеет задел перед тремя оставшимися видами в три балла. Сможет ли американская сборная оправиться от шока, за один день проиграв сборной России пять баллов, перед последним днем командного турнира? Думаю, что нет. Валиева с Кагиямой сломали американцев.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0