МИНСК, 14 янв – Sputnik. В Беларуси со следующего года начнут производить сыр камамбер. Об этом рассказала заместитель председателя комитета экономики Миноблисполкома Елена Василевская, ее слова приводит БелТА.
Производством займется ОАО "Молодечненский молочный завод" в Вилейском районе.
"Импортные аналогичные продукты характеризуются высокой стоимостью в наших магазинах, поэтому сыр станет востребованным как в Беларуси, так и в России, где рынок тоже не насыщен подобными продуктами", - отметила Василевская.
Первая партия камамбера окажется на полках белорусских магазинов в первом квартале 2023 года. По словам Василевской, объемы производства этого вида сыра с плесенью составят до 3 т в сутки.
На реализацию проекта потратят более 12 млн белорусских рублей (свыше 4,6 млн долларов). На "Молодечненском молочном заводе" появятся дополнительные 15 рабочих мест.
Камамбер - сорт мягкого жирного сыра, который готовят из коровьего молока. Снаружи продукт покрыт белой плесенью.
Продэмбарго
Беларусь с 1 января 2022 года ввела эмбарго на многие продовольственные товары, которые ввозились из западных "недружественных" стран. В перечень "запрещенки" помимо "молочки" попали свинина, субпродукты, фрукты и орехи, овощи, колбасы, а также кондитерские изделия. Всего в списке около 20 групп продуктов.
Читайте также:
Зеленый свет российскому импорту: что будет на прилавках из-за продэмбарго
Могут и не выдержать ответа: в Минске прокомментировали угрозы новых санкций
Минсельхозпрод о продэмбарго: Беларусь будет обеспечена продовольствием