МИНСК, 13 янв - Sputnik. Старый Новый год отмечается в 13 на 14 января, это неофициальный, но любимый в Беларуси, России и ряде государств праздник.
Его название возникло из-за перехода на так называемый "новый стиль" летоисчиления.
Расхождение двух календарей - Юлианского ("старого стиля") и Григорианского – ("нового стиля") составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.
"Традицию встречать старый Новый год с 13 на 14 января поддерживают более 60% населения Беларуси", - рассказали Sputnik культурологи.
По их словам, в этот день садятся за праздничный стол в эту ночь люди разных вероисповеданий.
"Ведь старый Новый год никогда не приходится на пост у православных, как это бывает с обычным Новым годом", - сказали собеседники агентства.
Офисный праздник
По их словам, в последние два десятилетия старый новый год вообще становится так называемы офисным праздником.
"Не нужно готовить оливьешки и спешить домой, все уже позади и можно спокойно оторваться на корпоративе с коллегами", - пошутил собеседник агентства.
При этом он привел свежие данные соцопросов о том, что, к примеру, в России старый новый год в коллективе встречает каждый пятый россиянин.
Практика показывает, что отмечают старый Новый год на работе в тех компаниях, для которых конец декабря - горячая пора.
Щедрые колядки
Этнографы напомнили, что старый Новый год - это время колядок, когда готовили богатый стол, щедрую кутью.
"На столы подавали разнообразные колбасы, такую любимую в народе вкуснятину, как сальтисоны. Обязательным был горячий, прямо из печи, наваристый грибной суп на перловке. Из погребов приносили квашеную капусту и соленые огурцы", - рассказали этнографы.
На старый Новый год, который приходился на коляды, было принято мириться и прощать старые обиды.
Кроме этого, до сих пор в различных регионах Беларуси сохранились старинные колядные обряды, когда люди переодеваются в различных тотемных животных и ходят по дворам. Эти традиции связаны с языческими верованиями о будущем урожае.
Сохранилось верование о том, что колядовщиков нельзя пускать в дом, а нужно одаривать на пороге, но ни в коем случае не отпускать без угощения.
"Хоть кусок колбасы кинуть у торбу, так говорили в народе, потому что считалось - отпустишь валачобника без прасмакау, весь год будет несчастливый", - рассказали этнографы.
Читайте также:
Есть и не полнеть: как не набрать вес за новогодние праздники
"Начну новую жизнь": надо ли начинать худеть с Нового года?