Теперь разъезжающихся из Верхней Савойи лучших стреляющих лыжников ждут коротенькие каникулы (их нынче даже в некогда истовых католических странах не толерантно именовать "рождественскими"), а после - две недели интенсивной подготовки.
Как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусские биатлонисты сегодня на маршруте достаточно дальних переездов. Причем любопытно, что стремясь из Франции в Австрию, наши команды имеют различные адреса прибытия.
Женщин ждет новогодний сбор во всеми любимом Рамзау, мужчины заберутся чуть повыше – в также хорошо обжитый Обертиллиах. Возобновление кубковой карусели намечено в немецком Оберхофе 6 января мужским спринтом. Однако, разумеется, в Тюрингию белорусские биатлонисты выдвинутся в самом начале первой полноценной недели 2022 года.
Итоги первого триместра
Последний соревновательный день первого триместра получился наименее результативным для лидеров наших сборной – без мест в топ-10. Что, во-первых, неудивительно. Масс-старт -- дисциплина хитрая, с подвохами. Приноровиться к ее каверзам априори трудно решаемая задача. В силу тех же психологических закавык. Надо съесть, как минимум собаку-другую, чтобы быть докой и стоиком в перипетиях контактной борьбы. Тогда как белорусские первачи – Алимбекова, Сола и Смольский пока еще не накопили опыта, стабильно помогающего микшировать сложности, сохранять хладнокровие.
Во-вторых, уйти на перерыв с легким чувством неудовлетворенности даже полезно: злее будут! Наконец, в-третьих, даже воскресные гонки в ЛГБ доставили позитивные эмоции. Разве то, как Смольский просвистел последний круг – лучший результат в элитной компании, не произвело самого выгодного впечатления? Да и 11-е место Антона -- весьма приличный результат, позволивший ему подняться уже на восьмую позицию в общем зачете Кубка мира.
Наконец, самое главное: за первый триместр, в принципе, надо сказать "спасибо!" нашим стреляющим лыжникам, тренерским штабам Олега Рыженкова и Андрея Падина! Присоединяйтесь к этой оценке, не стесняясь говорить комплименты. Они весьма уместны.
Конечно, декабрь – только декабрь. Особенно эта тавтологическая мудрость в духе болельщика Рене Декарта наполняется потаенными смыслами в олимпийские сезоны, что, якобы возводят на абсолютный пьедестал конкретные старты на Белых играх.
Эти разговоры – "поживем, увидим, как все сложится дальше", ходят и сейчас. Пусть ходят! Коль резон снискал признание. Хотя и к ироничной позиции болельщика Джонатана Свифта – англиканский священник, сатирик, сочинивший сагу о Гулливере, -- не дурно бы прислушаться: "Лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее".
Вот и я, понимая глобальное значение Олимпиад, все больше и больше разделяю тренерскую и человеческую философию Клауса Зиберта и Клауса Зиберта, не желавших принижать значение "регулярного сезона". В конце концов, до Белых игр в Китае еще надо дожить, а биатлонный декабрь в исполнении белорусских стреляющих лыжников уже доставил много радости. Спасибо!
Позитив превалировал!
Да-да, так было и после воскресных масс-стартов. Например, Анна Сола, финишировавшая 14-й, радовалась своему улучшившемуся самочувствию – простудное недомогание "отпустило".
"Мне радостно, что в декабре получилось добыть медали для команды, и еще больше вдохновляет тот факт, что сейчас есть время отдохнуть. Организм, признаюсь, уже требует передышки. Впрочем, в воскресенье по сравнению с субботой чувствовала себя прекрасно! Однако то, как было тяжело все эти дни, запомнилось больше всего. Ладно, теперь в Рамзау! Это для меня самое любимое место".
Не унывала, несмотря на пять штрафных кругов и 19-е место, и Динара Алимбекова: "Несомненно, масс-старты по-прежнему таят для меня загадки. Пока их бегать мне сложно. Однако, как не парадоксально, многим сегодня осталась довольна. Например, очень понравилось мое гоночное состояние. Лучшее во всем первом триместре! Еще вчера мне казалось, что будет сложно найти силы на воскресную гонку, но сегодня испытала огромное облегчение. Значит, все хорошо, значит, все правильно.
Промахи при стрельбе стоя, конечно, настораживают. Стрелять было сложно, потрясывало. Возможно, допускала неточность в изготовке. К первой "стойке" подошла более спокойно, ко второй - обогнав нескольких соперниц. Но в обоих случаях допустила ошибки. Надо хорошенько поработать!
А то, когда гонка за гонкой, что-то невольно утрачивается. Тренировки помогут вернуть правильный навык, это вдумчивый процесс. Кроме того, и отдых от оружия не бесполезен. И я знаю, что могу и буду стрелять лучше.
Так, что срыв произошел, но, в принципе, нет поводов для ревизий. У меня все хорошо! В декабре на максимум не вышла. Рада результатам первого триместра, с хорошим настроением уезжаю готовиться в Рамзау!"
Для Смольского роковым в воскресенье оказался первый огневой рубеж, на котором он "вскипятил молоко" вторым и пятым выстрелом. В итоге, белорус ушел на второй круг последним – 30-м. Но затем дела Антона пошли на лад, и можно не сомневаться, что в следующий раз он учтет допущенные в ЛГБ ошибки.
Приведу слова Смольского: "Масс-старт -- прежде всего, проверка нервов. Ведь все бегут быстро – элита. Именно стрельба решает, кто будет на пьедестале. Еще одна специфика заключается в том, что это самая контактная гонка, особенно первый круг. Сегодня в этом с лихвой убедился. Очень неприятное велось соперничество. Многократно натыкались друг на друга, мешали, создавали заторы.
Но промахи объясняются ошибкой в изготовке. Далее работал в статусе "догоняющего". Благо на последний круг силы остались. Сразу бросился догонять, но все же не вошел в десятку. На финишном спуске перед подъемом швейцарец Вегер выскочил из-за спины, и первым ушел в финишный створ. Борьба велась до последних метров".
Конечно, я обратился к Антону и как к капитану. Вот его резюме с шутливой кодой: "Благодарность всей нашей команде! В каждом успехе огромный труд коллектива. В том числе и спортсменов!"
Подождем разъяснений
Теперь о декабрьских впечатлениях, не связанных с белорусской командой. Признаться, я был шокирован сообщением о том, что после 11-го места в спринте, которое, вроде как, намекнуло на рост готовности Экхофф, эта норвежка взяла, да сбежала из ЛГБ. Домой! Готовиться к январским гонкам и, естественно, олимпийским стартам в Китае.
Ситуация очень сложна для понимания, ибо у нее импровизационная подоплека. Действительно, зачем Экхофф надо было ехать из Тироля в Верхнюю Савойю, коли ты вся извелась на нервах и не чувствуешь в себе мощи?! Да и опять-таки: спринт в исполнении этой любительницы "секса в Рождество" (читайте интервью годичной давности) вовсе не вышел провальным.
Предположений может быть много, приведу самое досужее. Экхофф банально психанула, потому и сорвалась с места. Или другое: ей гарантировали "приведение в чувства", и она поспешила выйти из "соревновательного режима". То есть, выбирайте между человеческими страстями и конспирологией.
Разумеется, сейчас очень любопытно загадывать, что будет дальше со шведкой Эберг-младшей, чья прибавка в скорости столь грандиозна, что не лезет ни в какие ворота. Но здесь надо дожидаться Оберхофа, чтобы понять – декабристка Эльвира или киборг. Как по мне, так в ЛГБ она уже не была столь шустрой.
И еще одна тема – провал китайцев. Если честно, то это громчайшая сенсация. Лично я был уверен, что за год, который биатлонисты из Поднебесной провели в "ковидной изоляции" они так резко прибавили, что будут фаворитами на домашней Олимпиаде. Безусловно, учитывая, сколь сложные условия ждут биатлонистов в феврале на Играх -- большая высота и холод, списывать китайцев со счетов по-прежнему нельзя.
Но пока – просто ужас, о чем уже говорят громко при всем уважении к тренерам Бьерндалену и Домрачевой. Если со стрельбой у хозяев Игр-2022 все тики-так, и к французскому гуру Жан-Пьеру Амату нет никаких претензий, то Уле и Дарье надо как-то убеждать своих нанимателей: еще-де не все пропало.
Но ведь не бегут их подопечные – ползают, как черепахи. Даже те, что были быстры до прихода в сборную Поднебесной супружеской пары.