Авитаминоз или гиповитаминоз – заболевание, при котором наблюдается дефицит одного либо целой группы витаминов в организме человека.
Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как растения помогут восполнить недостаток витаминов в организме.
Для чего организму витамины
Витамины – это питательные вещества, которые не вырабатываются в нашем организме и должны поступать из других источников. Обычно их делят на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины, такие как витамин А, накапливаются в организме, в то время как водорастворимые, такие как витамин С – нет.
Жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), витамин Д (витамин Д2 – аргокальциферол, витамин Д3 – холекальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К (К1 – фитоменадион, К2 – менахинон, К3 – менадинон).
Водорастворимые витамины: витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3(никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12(кобаламин), витамин С (аскорбиновая кислота).
"Витамины обеспечивают нормальное протекание метаболических процессов посредством усвоения питательных веществ. Для нормального питания человек должен получать с пищей более 40 различных незаменимых веществ. К ним относятся 10 аминокислот, 13 витаминов, 20 или более неорганических элементов (обычно в виде растворимых солей) и одна или несколько полиненасыщенных жирных кислот", – поясняет Евгений Шмерко.
Ферменты синтезируются в клетке из простых строительных белков аминокислот. Каждый тип ферментов служит катализатором химических реакций только одного какого-либо типа, поэтому обмен веществ в любой клетке осуществляется при участии нескольких сотен различных типов ферментов.
Некоторые болезни человека, особенно генетически обусловленные наследственные заболевания, связаны с недостатком или полным отсутствием одного из нескольких ферментов в тканях. Недостаточное содержание витаминов в тканях внутренней среды приводит к нарушению ферментативных реакций, которые и проявляются в виде гипо- или авитаминоза.
Как проявляется авитаминоз и в чем его опасность
По словам фитотерапевта, из-за недостатка витаминов снижается устойчивость организма взрослых и детей к различным инфекционным заболеваниям, действию токсичных веществ, стресса и других неблагоприятных внешних факторов.
Так, недостаток витаминов в питании проявляется сначала снижением умственной и физической работоспособности, вялостью, снижением сопротивляемости простудным заболеваниям, кровоточивостью десен, болезненностью языка, изменением со стороны кожи, болями в мышцах, нарушением зрения и другими симптомами. При затянувшемся дефиците витаминов состояние может ухудшиться, вплоть до выпадения зубов, тошноты и рвоты, подкожных кровоизлияний и т.д.
Авитаминоз широко распространен даже среди относительно здоровых людей. Его основные причины – широкое использование в питании рафинированных (очищенных) продуктов, которые теряют витамины в процессе производства (хлеб тонкого помола, сахар и др.), гиподинамия (недостаток движения), отмечает Евгений Шмерко.
Факторами риска витаминной недостаточности могут быть также алкоголизм, наркомания, гемодиализ, пожилой возраст, низкий социальный статус, длительное применение слабительных средств, генетические заболевания, хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта.
Как вылечить авитаминоз
При лечении авитаминоза особое внимание следует уделять основному заболеванию – чаще всего, это заболевания желудочно-кишечного тракта. Роль пищеварительной системы в физиологии человека переоценить невозможно. Каждый врач знает на деле древнюю медицинскую аксиому: "Если болеет пищеварительная система, то со временем будет болеть весь организм".
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища человека должна содержать более 600 различных естественных веществ, 96 % которых обладают лечебными свойствами, и где витамины занимают важное место.
Примером тому может служить такой элемент, как магний. Над значением этого микроэлемента для человеческого организма задумались, когда установили сходную структуру хлорофилла и гемоглобина с единственным различием: в состав гемоглобина входит железо, а в состав хлорофилла – магний.
Сейчас некоторые ученые связывают болезни цивилизации ХХI века в значительной степени со снижающимся уровнем ионов магния в организме. А все потому, что магний мы получаем в составе растительных продуктов, которые выращиваются на почвах с широким использованием искусственных удобрений, бедных магнием, и не получаем должное количество такого важного для организма микроэлемента.
"Поэтому для профилактики недостатка витаминов в нашем организме важно разнообразно питаться, принимать с пищей натуральные витамины, отказаться от алкоголя, а также дополнить весь комплекс мер фитотерапией", – обращает внимание фитотерапевт.
Какие травы помогут при авитаминозе
При витаминной недостаточности могут следующие сборы лекарственных растений:
Сбор № 1. Желудочный слизесодержащий
Овес посевной, семена – 30 г
Ромашка аптечная, цветки – 20 г
Сушеница топяная, трава – 10 г
Лен посевной, семена – 20 г
Иван-чай, трава – 20 г
Календула лекарственная, цветки – 15 г
Спорыш, трава – 20 г
Солодка голая, корни – 10 г
Девясил высокий, корневища – 25 г
Алтей лекарственный, корни – 30 г
Подорожник большой, листья – 25 г
Череда трехраздельная, трава – 30 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) – 50 г
Тысячелистник обыкновенный, трава – 20 г
Яснотка белая, трава – 20 г
Сбор № 2. Поливитаминный
Земляника лесная, листья – 10 г
Ирга круглолистная, плоды – 25 г
Смородина черная, листья – 10 г
Яснотка белая, трава – 20 г
Калган, корни – 10 г
Солодка голая, корни – 5 г
Крапива двудомная, листья – 10 г
Черника, побеги – 15 г
Ежевика сизая, листья – 20 г
Боярышник кровяно-красный, плоды – 10 г
Арония, плоды – 20 г
Рябина обыкновенная, плоды – 30 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) – 50 г
Овес посевной, семена – 30 г
Амарант, листья – 20 г
Клевер луговой, трава – 10 г
Сбор № 3. Дезинтоксикационный
Ежевика сизая, побеги – 30 г
Череда трехраздельная, трава – 25 г
Сушеница топяная, трава – 10 г
Алтей лекарственный, корни – 10 г
Чистотел большой, трава – 15 г
Калган, корневища – 10 г
Береза повислая, листья – 10 г
Спорыш, трава – 20 г
Брусника, побеги – 20 г
Солодка голая, корни – 10 г
Хвощ полевой, трава – 15 г
Календула лекарственная, цветки – 10 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) – 50 г
Рябина обыкновенная, плоды – 20 г
Сныть обыкновенная, трава – 10 г
Гравилат городской, трава – 15 г
Арника горная, трава – 15 г
Сбор № 4. Печеночный
Чистотел большой, трава – 10 г
Береза повислая, листья – 10 г
Тмин, плоды – 5 г
Кориандр, плоды – 10г
Чага – 10 г
Лапчатка прямостоячая, корневища – 10 г
Тысячелистник обыкновенный, трава – 15г
Яснотка белая, трава – 20 г
Рябина обыкновенная, плоды – 20 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) – 50 г
Кукурузные рыльца – 10 г
Календула лекарственная, цветки – 15 г
Спорыш, трава – 10 г
Пижма обыкновенная, цветки – 25 г
Бессмертник песчаный, цветки – 30 г
Овес посевной, семена – 30 г
Медуница лекарственная, трава – 20 г
Пырей ползучий, корни – 10 г
Сбор № 5. Почечный
Пырей ползучий, корни – 15 г
Череда трехраздельная, трава – 25 г
Рябина обыкновенная, плоды – 15 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) – 50 г
Береза повислая, листья – 10 г
Береза повислая, почки – 5 г
Аир болотный, корневища – 5 г
Верес обыкновенный, трава – 10 г
Спорыш, трава – 20 г
Хвощ полевой, трава – 15 г
Брусника, побеги – 30 г
Толокнянка, побеги – 40 г
Яснотка белая, трава – 20 г
Ежевика сизая, листья – 25 г
Ива повислая, кора – 20 г
Лабазник шестилепестковый, трава – 15 г
Сбор тщательного перемешать. Взять две столовые ложки смеси лекарственных растений и залить 0,5 литра крутого кипятка. Томить в течение часа, затем процедить и добавить мед или лимон по вкусу. Употреблять по ½ стакана 5-6 раз в день в теплом виде, в течение дня.
"Рекомендуется принимать лицам с нормальной и повышенной кислотообразующей и ферментовыделительной функцией желудка и кишечника (чередуя с другими сборами из лекарственных растений и диетой)", – заключает Евгений Шмерко.