Высокая температура и влажность в теплице способствуют не только быстрому росту урожая, но также развитию грибков, бактерий и изменению конструкции сооружения.
Садовник, владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Кастрицкий рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как подготовить парник к зиме.
Убираем отплодоносившие растения
Специалист рассказывает, что сперва из теплицы необходимо удалить старые, отплодоносившие растения.
"Если в вашем парнике, например, еще остались перцы или томаты, то их нужно просто взять за стебель и вырвать из почвы с корнем. Сразу же после этого такие растения следует вынести из теплицы и сжечь, потому что они могут стать источником распространения различных опасных заболеваний – например, фитофторы и других видов гнили. К тому же, зачастую на них могут зимовать различные вредители", - поясняет Дмитрий Кастрицкий.
Обеззараживаем почву
Не стоит перекапывать почву в теплице на зиму. В зимний период почва в парнике должна хорошо промерзать – таким образом будет происходить естественное обеззараживание земли. Перекопку в теплице лучше проводить весной.
"Если в вашей теплице были какие – то опасные заболевания, то почву обязательно стоит обработать – пролить специальным обеззараживающим раствором. Для приготовления такого раствора понадобятся 500 г железного купороса, 500 г мочевины, 1 чайная ложка лимонной кислоты и ведро воды. Все перечисленные компоненты нужно растворить в воде, а затем из обычной лейки пролить раствором почву", - рекомендует садовник.
Спустя две недели можно провести второе обеззараживание почвы, но уже другим способом – заселить в почву грибок, который удаляет патогенные микроорганизмы.
"Например, я для этого использую гриб триходерму. Препарат на основе триходермы можно приобрести в садовых магазинах в жидком виде либо в гранулах. Препарат необходимо растворить в воде и пролить почву. Грибок триходерм будет размножается в почве и уничтожать различные виды патогенов", - обращает внимание эксперт.
Высеваем сидераты
Для того, чтобы в зимний период почва в теплице не пустовала и обогащалась, специалист рекомендует высеять на ней сидераты. Для этого хорошо подойдут крестоцветные – например, белая горчица, масличная редька, а также злаковые культуры – овес и озимая рожь.
"Стоит помнить, что благодаря хорошему микроклимату в теплице рожь продолжает вегетацию весь сезон, поэтому с приходом весны ее нужно как можно раньше заделать в почву – иначе разросшееся растение значительно затруднит перекопку почвы", - предупреждает садовник.
Однако, если это сделать вовремя, то почва обогатится полезными микроэлементами и станет более плодородной.
Обрабатываем каркас теплицы
Сначала каркас теплицы необходимо обработать обычным мыльным раствором. Приготовить такой раствор несложно: примерно полстакана жидкого мыла либо моющего средства нужно развести в ведре воды, а затем губкой помыть всю теплицу. После нанесения мыльный раствор нужно смыть водой из шланга.
"После обеззараживания теплицы на ее поверхность следует заселить конкурентную микрофлору. Для этого на внутреннюю поверхность теплицы можно нанести из опрыскивателя препарат на основе триходермы", - уточняет специалист.
"Для обеззараживания теплицы ни в коем случае нельзя использовать серные шашки – они разрушают поликарбонат, а также вызывают коррозию металлических частей теплицы", - заключил Дмитрий Кастрицкий.
Читайте также:
Депардье оценил бы: как под Минском выращивают виноград и делают вино
Осеннее размножение малины: что нужно знать
Как правильно утилизировать овощную ботву