Депардье оценил бы: как под Минском выращивают виноград и делают вино

© Sputnik / Дмитрий МарковВыращивание винограда в Беларуси
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Оказывается, белорусский виноград на вкус может быть сочным и сладким, а грозди тянут в весе на целый килограмм. Узнали у виноградарей, как они умудряются совладать с белорусским климатом и развести виноградники на зависть французам.
Многие относятся к белорусскому винограду скептически: считают, что в Беларуси не выращивают пригодную для потребления и виноделия ягоду. Ведь для вызревания винограда нужна среднегодовая температура +10 градусов, а такое невозможно в белорусских условиях.
Но есть все же в стране энтузиасты и настоящие специалисты, которые и здесь снимают с виноградной лозы килограммовые грозди урожая. Корреспондент Sputnik побывал на белорусских виноградных плантациях и узнал, можно ли из местного урожая сделать хорошее вино.

Научный подход

В Беларуси еще с советских времен работает Институт плодоводства при Национальной академии наук. Конечно, основная его деятельность – это выращивание более традиционных плодовых и ягодных культур, чтобы использовать в селекции и производстве: яблоки, сливы, груши, рябину. Но есть и достаточно новое для учреждения направление.
Виноград в институте выращивают как на открытых плантациях, так и в огромных парниках. Курирует коллекцию Владимир Устинов. По образованию он преподаватель, но вот уже 20 лет посвящает себя растениям.
© Sputnik / Дмитрий МарковКуратор виноградной коллекции РУП "Институт плодоводства" Владимир Устинов
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Куратор виноградной коллекции РУП "Институт плодоводства" Владимир Устинов
"Это только кажется, что виноград тяжело вырастить. Это очень интересно и эстетично", – признается собеседник.
В учреждении, методом проб и ошибок, научились выращивать более 500 сортов. И почти каждый дает неплохой урожай.
"Виноград в Беларуси растет, просто нужно правильно выбирать сорта. Они растут даже в чистом поле, с минимальным уходом. Есть, к примеру, сорт "Маршал Фош" – рабочая лошадка для любителей сока и вина. Неприхотливый, зимостойкий и устойчивый к болезням. В этом году была суровая зима, но этот виноград перезимовал и дал урожай. И таких сортов немало", – рассказывает Владимир Николаевич, проводя нам экскурсию по виноградной плантации.
И да, вопреки расхожему мнению, виноград не очень любит солнечную погоду. Потому выращивать его в наших широтах – можно и нужно.

Виноградные поля под Минском

Расположилось "виноградное поле" размером 1,5 гектара аккурат за поселком Самохваловичи Минского района. Ежедневно специалисты следят за тем, как "чувствует себя" ягода, все показатели записывают в журналы. Так, постепенно, выделяют те сорта, которые наиболее пригодны для белорусских широт: и перезимовать могут, и порадовать плодами.
© Sputnik / Дмитрий Марков"Виноградные плантации" на 1,5 гектара расположены аккурат за поселком Самохваловичи Минского района
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
"Виноградные плантации" на 1,5 гектара расположены аккурат за поселком Самохваловичи Минского района
"Выводить свои сорта мы пробовали. Но это огромное количество времени, большие деньги. И наши сорта проигрывают и по внешнему виду, и по вкусу импортным. Лучше применять завозные, адаптировать их к нашему климату. Правильно за ними ухаживать", – рассказывает Sputnik Владимир Устинов.
Вообще виноград по способу использования делится на столовый и технический. Столовый едят в свежем виде. А технический идет на переработку – из ягод таких сортов делают сок и вино.
Владимир Устинов не может с ходу назвать самый вкусный сорт винограда, потому что каждый, говорит, по-своему прекрасен.
© Sputnik / Дмитрий МарковВиноград делится на столовый и технический: столовый едят в свежем виде, а технический идет на переработку
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Виноград делится на столовый и технический: столовый едят в свежем виде, а технический идет на переработку
"Мне по вкусу больше всего интересны технические сорта, у них насыщенный вкус, богатая палитра. Столовые внешне более эффекты, но они не настолько вкусны для меня, как винные. Хотя многие считают наоборот", – говорит сотрудник Института плодоводства.

Секрет хорошего урожая

Чтобы вырастить хороший урожай, нужно потрудиться именно в период посадки винограда в грунт.
"Внести органику, чтобы почва была плодородной, чтобы пропускала влагу и тепло. Но это касается столовых сортов. А технические порой еще лучше растут в самых неприхотливых условиях, а качество вина потом отменное", – отмечает Устинов.
© Sputnik / Дмитрий МарковТехнические сорта порой отлично растут без создания им особых условий
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Технические сорта порой отлично растут без создания им особых условий
Владимир уверен, что виноград может вырастить на своем участке каждый. И выращивание культуры становится все более популярным во всем мире, в том числе и в Беларуси. Все больше усадеб, которые украшены красивыми кустами виноградной лозы.
Сбор винограда – очень ответственный момент производства, ведь своевременная "уборка урожая" влияет на вкус и качество продукта.
Вообще сбор винограда во многих странах превращается в настоящее осеннее празднество. Праздник совмещают с дегустацией лучших сортов и напитков из них.
В Беларуси тоже отмечают праздник сбора урожая. В РУП "Институт плодоводства" устраивают "День винограда", куда приглашают фермеров со всей страны. Показывают плантации и парники, где растет виноград. В огромном парнике института уместилось несколько десятков сортов, привезенных из России, Украины, США и даже Японии.
© Sputnik / Дмитрий МарковВ огромном парнике института уместилось несколько десятков сортов из России, Украины, США и даже Японии
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
В огромном парнике института уместилось несколько десятков сортов из России, Украины, США и даже Японии
"Эти сорта винограда лучше растут в теплицах, но они более водянистые, менее яркий вкус у них. Но все это дело на любителя. Зато в теплицах виноград растет лучше за счет вегетационного периода", – говорят специалисты.

Виноградные торги

На торговой площадке института в Самохваловичах на столах разложены килограммовые гроздья винограда: фермеры со всей страны привезли показать урожай нынешнего года.
Внушительный урожайный стол принадлежит Татьяне Костенко из Бобруйска – она вместе с мужем Евгением уже порядка 10 лет выращивают виноград на садовом участке. Говорят, в основном для еды в свежем виде. Тем более, хранится виноград до конца октября. Вино делают только для себя и в небольших количествах.
© Sputnik / Дмитрий МарковВ сентябре фермеры со всей страны привезли показать урожай нынешнего года
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
В сентябре фермеры со всей страны привезли показать урожай нынешнего года
"У нас 30 соток, на которых мы выращиваем около 150 сортов. Но пока не все кусты дают плоды, да и в этом году не такой хороший урожай, как раньше", – отмечает фермер.
По ее мнению, выращивание винограда в Беларуси – это очень увлекательное дело. Погода переменчивая, а потому спрогнозировать урожай сложно.
"Да и плодоносит виноград не сразу. Года три нужно. А чтобы вырастить куст – это еще с декабря отращивается лоза. Хранится, после чего режется на черенки. Потом проращивается и высаживается в стаканчики. А по весне высаживаем в грунт", – рассказывает Татьяна.

Советы виноградарей

Тем, кто решил обзавестись своим виноградником на участке, Татьяна Костенко советует посещать выставки виноградарей.
"Потому что здесь можно попробовать виноград на вкус", – говорит она.
© Sputnik / Дмитрий МарковТем, кто решил обзавестись своим виноградником на участке, фермеры советуют начать посещать выставки виноградарей
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Тем, кто решил обзавестись своим виноградником на участке, фермеры советуют начать посещать выставки виноградарей
Именно вкусовые качества принципиально важны при выращивании такой ягоды. Кроме того, фермеры советуют брать для высадки на участке виноград сверхраннего сорта или ранних сроков созревания.
От количества представленных на "Дне винограда" сортов глаза разбегаются. Хотя сотрудники Института плодоводства говорят, что "это еще неурожай".
"Маловато в этом году, жаркое и засушливое лето, а весна была морозная, виноград мороз не любит. В прошлом году мы выставляли по 230 сортов, а в этом году – только 140. Побеги подмерзли, и нету плодоношения", – рассказывает лаборант учреждения Людмила Жур.
© Sputnik / Дмитрий МарковОт количества представленных сортов глаза разбегаются, а ведь говорят, что "это еще неурожай"
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
От количества представленных сортов глаза разбегаются, а ведь говорят, что "это еще неурожай"
"Как по мне, так виноград неприхотливый. Черенковать, высаживать вовремя и прополкой заниматься летом. Потому что если запустить, то точно потеряешь урожай", – отмечает она.

Сделать белорусское вино

Можно ли сделать хорошее вино из отечественного винограда? С таким вопросом мы обратились к фермерам, которые представили урожай в институте.
"Конечно, можно! И очень вкусное. Главное – технический сорт, потому что он более ферментированный. Брожение лучше у него", – говорит одна из участниц мероприятия.
Женщина рассказывает, что белорусские сорта винограда больше подходят для производства столовых вин, в которые добавляют сахар. Но если задаться целью – можно и марочное произвести.
© Sputnik / Дмитрий МарковБелорусские сорта винограда больше подходят для производства столовых вин
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Белорусские сорта винограда больше подходят для производства столовых вин
"Я делаю вино из сорта "Денисовский". Он рано созревает, и много гроздей на кустах, а значит, много вина можно сделать. К тому же, сорт устойчив к различным болезням и не поражается всякой гнилью", – отмечает фермер.
Кстати, чем старше виноград, тем лучше вкус у ягод и вина, подчеркивает она.
"Потому что лоза набирает в себе из земли различные минералы, которые в итоге дают свой особый вкус", – подытоживает собеседница.

Перспективы в виноделии

По словам научного сотрудника РУП "Институт плодоводства" Владимира Устинова, у Беларуси вообще большие перспективы в виноделии.
"Мы пока в начале пути. Но за последние лет 5 есть результат у тех, кто занимается домашним виноделием. Тенденция такова, что люди начинают делать вино из одного сорта. Одна плантация. Одно вино. Это хорошо", – говорит Владимир Устинов.
Он советует для виноделия использовать такие красные сорта винограда, как "Маркет", "Маршал Фош", "Регент". Из белых рекомендует делать моновина из сортов "Бьянко", "Кристалл", "Солярис".

Белорусское белое вкуснее

"Я пробовал вина из этих сортов, они неплохие. Тенденция идет к тому, что в белорусских широтах более вкусные белые вина, в красных есть некая пустоватость, они не обладают той гаммой вкуса, как выращенный виноград в южных частях Европы", – отмечает Устинов.
© Sputnik / Дмитрий МарковВ белорусских широтах более вкусными получаются белые вина
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
В белорусских широтах более вкусными получаются белые вина
В Институте плодоводства в ближайшее время тоже хотят заняться виноделием. Шутят – амфоры для вина не покупали еще, но напиток делать пробовали.
"Это, конечно, не для продажи. Только оценить вкусовые качества. И получилось неплохо. Хотя в наших широтах можно выращивать виноград в промышленных масштабах и делать много вина. Только поначалу нужна господдержка, нужно сделать под это законы", – отмечают сотрудники института.
© Sputnik / Дмитрий МарковИнтерес к "своему" винограду у белорусов растет
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Интерес к "своему" винограду у белорусов растет
Беларусь, конечно, не какой-нибудь виноградный Прованс, но перспективы есть. Всего в стране около 120 гектаров плантаций. Еще пять лет назад было 70. Так что интерес к этой культуре растет.
Правда, пока белорусы почему-то любят выращивать столовые сорта. И из них делают вкусное домашнее вино. Но вкусы ведь со временем меняются.

Игристое из местного винограда

Пока белорусское вино, в том числе игристое, на предприятиях делают из импортного виноматериала.
"Остатки сока и кожица винограда – это и есть виноматериал. Он сам по себе неплох, но из него отличного вина не получишь", – отмечает один из виноградарей.
© Sputnik / Дмитрий МарковВозможно, однажды виноград в Беларуси начнут выращивать в промышленных масштабах
Выращивание винограда в Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.09.2021
Возможно, однажды виноград в Беларуси начнут выращивать в промышленных масштабах
Он рассказывает, что на Минском заводе игристых вин используют импортный виноматериал. Напиток проходит процедуру двойного брожения на специальном оборудовании.
"Это не какой-то там углекислый газ, которым часто накачивают вино отдельные производители. Так что к самому процессу производства вопросов нет. Осталось только покупать хороший виноматериал, и тогда белорусское игристое "заиграет" по-другому. Было бы не вино, а песня. А лучше выращивать свой виноград в промышленных масштабах. Арбузы белорусские, вон, по телеку показывают. А виноград чем хуже?" – улыбаясь, говорит напоследок виноградарь.
Лукашенко: научусь возделывать виноград, потом попробуем из него вино >>>
Читайте также:
Посмотрите, какой виноград растет в Беларуси
"Нановиноделие" и свой изюм: как развести в Беларуси виноградные плантации
Кишмиш вместо картошки. Доцент растит на даче 50 сортов винограда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала