Диетологи, адепты здорового питания и супермодели часто делятся известным лайфхаком: овощной гарнир должен занимать не меньше половины вашей тарелки. Такие звезды как Опра Уинфри, Синди Кроуфорд и Гвинет Пэлтроу даже пишут кулинарные книги с полезными рецептами, вовлекая поклонников в свою веру. Помните: как бы сложно ни было заставить себя проглотить еще одну морковку, нет ничего лучше сезонных овощей.
Какие овощи искать на рынках этой осенью и с чем их вкусно сочетать - рассказывает Sputnik.
Тыква
В тыкве много бета-каротина, который превращается в важный витамин А. Именно он отвечает за процессы заживления и восстановления кожи. Также тыква необходима для исправной работы сердечно-сосудистой системы. Главный овощ Хэллоуина сочетайте со сметаной, рикоттой и натуральным йогуртом.
Свекла
Бурак прекрасно влияет на здоровье ЖКТ, а также на снижение роста раковых клеток. Свекла хорошо влияет на когнитивные функции - улучшает работу головного мозга и снижает риск развития слабоумия. Этот овощ сочетайте с оливковым и кунжутным маслом, а также любыми травами и специями.
Капуста
Основная ценность разнообразного овоща заключается в сильнейшем антиоксиданте - витамине С. Именно он снижает уровень плохого холестерина, нормализует давление и хорошо влияет на кишечник. Сочетать сырую капусту можно с другими хрустящими овощами, а также запекать с маслом, травами и сыром.
Баклажан
Сине-фиолетовый овощ богат клетчаткой и полифенолами, понижающими сахар в крови. К тому же, малокалорийный овощ обладает уникальным вкусом и отличительной текстурой. А вот сочетать его можно с оливковым маслом и специями (печеный), а также творогом с чесноком и зеленью.
Перец
Сладкий перец - источник клетчатки и витамина С, Е, К и А. Таким образом, перец способствует хорошей свертываемости крови, укрепляет мышцы, кости и даже нервы. Сочетайте его с сырами, мясными деликатесами, а также популярным хумусом.
Читайте также:
На страже фигуры и молодости: чем полезны баклажаны
Что съесть, чтобы похудеть: 4 правила полезного завтрака
От целлюлита, отеков и морщин: 5 полезных свойств кабачка