Конечно, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, можно долго и нудно спорить, выясняя, является ли футбол наиправейшим и наиглавнейшим "искусством эпохи модерна", затмившим прежних фаворитов – кино и цирк, но слов из песни не выкинуть.
В Беларуси все вопросы сняты
Футбол – король индустрии развлечения, ибо по-прежнему очень популярен в народных массах. А не менее обширное сообщество его ненавистников только подчеркивает значимость и богатое внутреннее, психологическое содержание этой вроде бы легкомысленной забавы, связанной с беготней по полю двух десятков игроков, старающихся посильнее пнуть мяч в направлении прямоугольных ворот.
Итак, осенью футбола много, и он традиционно обретает высокое качество вне зависимости от того, по какой схеме проводятся национальные чемпионаты в различных странах. Там, где в чести вариант "осень-весна", команды уже вошли во вкус, получив хорошую практику и набрав отменные кондиции. Если же чемпионат, как в Беларуси, проходит по схеме "весна-осень", то в октябре и ноябре происходит развязка всего сонмища интриг, на все вопросы, поставленные еще в марте, даются ответы.
Другое дело, что если говорить о самом интересном "золотом" сюжете, то нынче никаких загадок нет – увы. После того как 1 октября "Шахтер" в Минске обыграл столичное "Динамо" -- 2:1, пожалуй, не должно остаться наивных болельщиков, верящих в возрождение чемпионской интриги. "Горняки" на четыре очка опережают ближайшего преследователя в лице БАТЭ, имея по сравнению с "желто-синими" еще и два матча в запасе. Причем все баталии с прямыми конкурентами команда из Солигорска уже сыграла.
Разве только некое чудо способно помочь БАТЭ настичь "Шахтер", но это уже настоящая фантасмагория. Причем тут дело даже не в том, насколько велико преимущество "горняков" в очках. Как уже в набранных, так и в еще не потерянных. Важнее, что в баталии на минском стадионе "Динамо" "горняки" наглядно дали понять: чемпионы-2020 при наставнике Алексее Баге (третьем за сезон!) способны довести до ума и логичного финала погоню за вторым кряду титулом.
Первый тайм гвоздевого поединка 25-го тура закончился со счетом 2:0 в пользу "горняков", но это еще "бело-синие" легко отскочили. Пропусти они за тайм пять или шесть голов – не было бы ничего удивительного. Все потому, что гости просто порвали в стартовые 45 минут оборону "Динамо", которая, мягко говоря, выглядела дыра дырой в центральной зоне.
Тем удивительнее было ознакомиться с послематчевым комментарием наставника "бело-синих" Артема Челядинского, который следующим образом представил события: "Пропускать на первых минутах со стандарта — это очень тяжело. Сразу пошли, попытались взять мяч под контроль — начали получать контратаки соперника".
Как по мне, так правда в этих изречениях только в том, что первый успех пришел к "горнякам" после подачи с угловой отметки, то есть стандартного положения. Благо и кросс оказался выполнен славно, и Бегунов удачно сыграл на опережении, срезав мяч головой в сетку. Но во всем остальном Челядинский нарисовал превратную картину, словно желал проиллюстрировать пикантность тезиса болельщика Мартина Хайдеггера: "Слово позволяет нам видеть", объяснявшего, в том числе, технику введения в заблуждение.
На самом деле, еще до голевого корнера "Шахтер" упустил несколько моментов. В одном из них Дарбо Дембо не смог пробить мимо голкипера "Динамо", а в другом все тот же гвинейский форвард не смог отдать партнеру, в принципе, совсем простенькую передачу на "пустые ворота". Так что не только в голе со стандарта заключались беды "бело-синих".
А вот то, что произошло в нашем чемпионате с долговязым африканским нападающим "Шахтера", – потрясающая коллизия! Вспомните, как весной Дарбо забивал даже в тех ситуациях, когда на гол ничто не намекало. Однако гвинеец вдруг наносил удар, чем вводил в уныние голкиперов. Но прошла весна, настало лето и все разительно поменялось.
Дарбо уже совсем обвыкся, став нашим "белорусским" Дембо. Теперь он выходит один на один с голкипером и либо "забывает" пробить, либо тыкает мяч во вратаря. А еще гвинеец разучился отдавать передачи. Всякие, но обостряющие – в первую голову. Так что вот он -- результат "белорусских футбольных университетов"! Как пел болельщик Александр Дольский в своей по-настоящему страшной пародии на дипсоманию: "При выходе ты будешь уже наш…"
Это, конечно, печально, но в минувшую пятницу "Шахтер" обошелся и без голов Дембо, загубившего четыре-пять шансов. Премьерный успех Бегунова удалось развить Игорю Ивановичу, который гораздо более разумно распорядился временем и пространством в своем эпизоде. Все остальное было уже бессмысленно. Динамовцы после перерыва не сдались, но, в принципе, "горняки" уверенно оборонялись, не забывая огрызаться. А то, что пропустили на четвертой компенсированной минуте, так это уже не имело значения.
Резюме: коль Баге удастся держать подопечных в нормальном физическом и психологическом тонусе – чемпионство от "Шахтера" никуда не сбежит.
В чем новь нового "Краснодара"?
Очень может быть, что и в российском чемпионате развязка "золотой интриги" фактически предрешена в пользу варианта "сохранение титула". Дело в том, что питерский "Зенит", хоть и не впечатляет своими выдающимися качествами, но уже создал хороший гандикап. А вот вслед за "сине-бело-голубыми" (проще – "газпромовцами") тянется по турнирной дороге целый обоз претендентов на места со второго и ниже. Тут тебе московские "Локомотив" и "Динамо", "Сочи" и, конечно, ЦСКА с "Краснодаром", что в субботу провели очный матч на стадионе "армейцев" в Белокаменной.
У белорусских болельщиков эта дуэль вызывала повышенный интерес в проекции на персону наставника Виктора Ганчаренко. На самом деле было любопытно узнать, как его нынешняя команда – "Краснодар" будет противостоять бывшей – ЦСКА. Не хочу обидеть ни ту, ни другую знатную "банду", но счет 0:0 говорит сам за себя.
Поэтому даже после финального свистка в основном обсуждалась тема, как Алексей Березуцкий, ныне рулевому в ЦСКА, противостоял брату-близнец Василию, который вместе с Ганчаренко и еще одним белорусским специалистом Ермаковичем подался работать "на юга".
Впрочем, кое-какие пикантные моменты таки случились. Команды обменялись попаданиями в каркас ворот, "армейцы" еще несколько раз имели возможности опасно пробить по воротам гостей головой, но, во-первых, голкипер "Краснодара" Сафонов правильно располагался в "рамке", а во-вторых, удары у Чалова, Заболотного и Ахметова вышли какими-то вялыми, корявыми.
И вот, знаете, так и не удалось понять, а, что, собственно говоря, нового привнес Алексей Березуцкий в футбол ЦСКА, а Ганчаренко в футбол "Краснодара". Серьезно! Ну нет оригинальности стиля в российской премьер-лиге. Все в ней словно причесаны одной гребенкой.
Впрочем, сам Ганчаренко на тренерской скамейке отсутствовал, отбывая дисквалификацию за вербальную агрессию на судей. Находясь в VIP-ложе, Виктор Михайлович пил минеральную воду из высокого чуть пузатого бокала, предназначенного для белых и игристых вин, отдавал распоряжения по мобильной связи Ермкаковичу и, видимо, сожалел о собственной несдержанности. Ведь мы почти всегда понимаем (задним числом!), что все гневные филиппики идут только на обогрев космоса.
Однако, знаете, возможно, футбольные боги уберегли Ганчаренко от гораздо более сурового дисциплинарного взыскания, чем он отбывает ныне. Лично я так и не понял, исходя из каких соображений арбитр Москалев и вся VAR-бригада решила не назначать пенальти в ворота "армейцев", когда на последних минутах Дивеев просто "смахнул" мяч рукой, помешав игроку "Краснодара" решить судьбу матча в пользу "быков".
Да, это было сделано непредумышленно. Но не думаю, чтобы Ганчаренко согласился с такой толерантной трактовкой, явно входящей в противоречие, как со здравым смыслом, так и с доминирующими ныне в футболе установками для судей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции