Уже в четверг ее почин обрел развитие. В полуфинал после утренней сессии пробились двукратная чемпионка мира Ванесса Колодинская (53 кг) и Магомедхабиб Кадимагомедов (74 кг), чья персоналия очень интересна в связи с самым звездным по многочисленным опросам спортсменом современной России – Хабибом Нурмагомедовым.
Обо всех перипетиях борцовского четверга – в авторской колонке журналиста Максима Стрелкова, работающего непосредственно в Токио на олимпийских аренах.
О друге Хабиба – тоже Хабибе
Прежде всего, повторю признание, которое сделал в своей предыдущей олимпийской колонке: назвать себя экспертом единоборств не могу – язык не поворачивается. И пусть он, язык, лучше у меня отсохнет, коль я позарюсь в гордыне на чужие лавры.
Тем не менее, работать в русскоязычной спортивной журналистике и не знать, кто такой Хабиб Нурмагомедов, сегодня нельзя. Это было бы дискредитацией профессии, настолько сегодня популярна легенда ММА. О Хабибе написаны тома и сложены оды, каждый нюанс его биографии изучен, растиражирован и осмыслен.
Так, вот поклонники Нурмагомедова знают: у Хабиба есть друг. Хороший, верный. С ним он не только дружит, но и тренируется, подчас спаррингует, отрабатывая отдельные именно борцовские элементы. И еще: Хабиб зовет друга в ММА. Сразу после Токио.
Фамилия друга – Кадимагомедов, имя – Магомедхабиб. Республика Беларусь, олимпийская сборная по вольной борьбе. Атлет, что в самый последний момент отобрался в Токио. Можно даже использовать идиому "заскочил в последний вагон".
Теперь немного о том, как Кадимагомедов, которого в быту кличут тоже Хабибом (пусть он будет Хабибом-2) оказался в Беларуси. В России он был подающим надежды, по юниорам выигрывал часто и много, но… конкуренция в этом весе сумасшедшая даже в одном Дагестане. А тут вся Россия! Отсюда и сложности.
Кадимагомедов – парень из Цумадинского района Дагестана. Района особенного всегда, а уж сейчас, когда из него вышел Нурмагомедов – тем паче. Так вот в борьбе даже есть такое понятие – "цумадинская школа". Ее знают не только в Дагестане, но и во всем мире, где слово "туше" имеет значимый вес. То есть воспитанники Цумадинского района имеют профессиональное своеобразие.
Сие мнение не напрасно. Уже в утренних схватках Хабиб-2 все и продемонстрировал. В его манере вести схватку есть что-то от краба. Очень низкая стойка, с постоянными угрозами пройти в ноги. Ловкость и гибкость, позволяющая накрывать соперника, казалось бы, в не таивших угрозу ситуациях. Наконец бросковое разнообразие.
С ним в Токио до полуфинала успел познакомиться кубинец Гарзон Кабалльеро, а затем и главный фаворит Олимпиады в весе до 74 кг – американец Дэйк, красавчик-блондин и отменный мастер.
Так вот Хабиб-2 его уничтожил. Разумеется, на ковре. Схватка закончилась досрочно ввиду явного преимущества борца из Беларуси. Такого явного, что захотелось крикнуть от восторга. Дэйк только и делал, что летал, парил над ковром, что порой выглядело уморительно.
В общем, Кадимагомедов произвел такое яркое впечатление, что в полуфинале с темнокожим и авторитетным итало-кубинцем Чамизо Маркесом уже считался фаворитом. Правда, ветеран показал, что до сих пор не лыком шит. Он хорошо изучил Хабиба, пытаясь ошеломить оппонента в варианте "на свежачка" – быстрым напором. Итальянец и повел в счете, вытолкнув Кадимагомедова за пределы ковра. Аналогичный номер Чамизо пытался исполнить и в дебюте второго периода.
Но, знаете, Хабиб игрался с ним, как кошка с мышкой. Счет 9:7 в его пользу, но большинство баллов он отдал потому, как посчитал, что так успешнее "убьет время". В общем, ожидания Кадимагомедов оправдал – у него как минимум "серебро".
Но мечта любого выходца из Цумадинского района – виктория на Играх. Кстати, ответьте сами на вопрос: за кого в пятницу будут болеть в Дагестане? За своего белоруса или за осетина Сидакова, представляющего Россию?
Ванесса-шоу
Конечно, можно сколько угодно говорить, что Колодинской до полуфинала благоволил жребий, но, знаете, все это экивоки. А правда, в которой, как вы помните, кроется сила, такова: Ванесса отменно провела дневные схватки. Туше индуски Винеш было особенно красиво.
Уже в вечернем полуфинале Колодинскую ожидала очень сильная китаянка Пань, стриженая под мальчика, умеющая хладнокровно сушить схватку и остро атаковать. Она это доказала за семь секунд (!) до конца, когда взорвавшись заработала победные два балла.
Они позволили китаянке выйти в финал. Ничья – 2:2, но по качеству приема (вот, каков первый приоритет при равном счете) Пань взяла вверх. Колодинская дважды взяла по баллу. Но ведь обидно! Ванесса контролировала центр ковра, не получив ни одного замечания за пассивность. А тут… Так прошляпить коварство Пань – чудовищный удар по самолюбию.
Но сейчас непозволительно растекаться мыслями по древу, а уж тем более слезами по стеклу автобуса, увозящего спортсменов в олимпийскую деревню. В пятницу схватка за бронзу. Надо собраться, Ванесса, и взять эту медаль.
Финал Курочкиной
Разумеется, разбивка соревнований на два дня таит в себе психологические подтексты, которых ранее борцы счастливо избегали, а вот сейчас преодолевают. Приходится – таковы правила и ничего поделать нельзя.
Более суток разделили полуфинальную и финальную схватку Ирины Курочкиной. За это время можно было сотню раз проиграть и выиграть "золото" японской чеканки. В мыслях. Это нельзя упускать из вида. Борьба – не только схватка на ковре с соперником. Эта перманентное единоборство с собственными слабостями, сомнениями.
Так же не стоит забывать, что соперницей Ирины была японка Каваи, которую судьи "подтащили" в полуфинале в схватке с американкой Марулис. Их расположение хозяйке было гарантировано и вечером четверга. Впрочем, силы Каваи нельзя преуменьшать. Как бы ни была зло и решительно настроена белоруска, но японка в эмоциях ей не уступила, чтобы взять свои победные баллы. 5:0 в хозяйскую пользу.
У Ирины в атаке ничего не сложилось. Однако все равно браво! Курочкина с серебряной олимпийской наградой.