На Олимпиаде в Токио Анна Пракатень (девичья фамилия Сычева) сотворила сенсацию. В финальном заезде лодок-одиночек россиянка завоевала серебряную награду. Причем в женской академической гребле это первая для России олимпийская медаль. Предыдущая была получена еще в советские времена на московской Олимпиаде 1980 года.
У токийской медали россиянки есть и белорусский оттенок. Не явный, скорее грустный.
Не рассмотрели
Анна Пракатень родилась и выросла в Минске. О спорте поначалу даже не думала, но потом в школу пришел тренер, который искал высоких девочек. Соревноваться и особенно побеждать Анне понравилось. Она окончила специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по водным видам спорта. Здесь же ранее училась знаменитая гребчиха Екатерина Ходотович (после замужества Карстен), которую Пракатень считает своим кумиром. Затем Анна окончила Республиканское училище олимпийского резерва и Белорусский государственный университет физической культуры.
Гонялась в двойке и четверке парной, участвовала в международных соревнованиях, но без особых успехов, если не считать бронзу юниорского чемпионата мира 2010 года в экипаже четверки. В 2014 году на дебютном для себя чемпионате мира Анна была одиннадцатой.
В 2017 году Пракатень перебралась в Санкт-Петербург. По имеющейся у Sputnik информации, в Беларуси ее оценили как неперспективную. Сама же она сказала, что тренировки на родине "немножко исчерпали себя – понимала, что ничего не светит".
В начале 2019 года Анну зачислили в сборную России. В ноябре она выиграла чемпионат мира по прибрежной гребле в Гонконге. В 2020 году стала второй на чемпионате России. В 2021-м победила на чемпионате Европы и на этапе Кубка мира в Швейцарии.
И вот теперь – блестящий результат на Олимпийских играх.
Как отметил в своем репортаже российский комментатор Дмитрий Губерниев, "Россия получила феноменальную одиночницу", а сама героиня чуть позже призналась, что "это какая-то сказка. Много работы сделано, и результат не заставил себя ждать". Анна также отметила, что с белорусами у нее остались хорошие отношения, в том числе потому, что отпустили в Россию без всяких претензий.
"Не знаю, может, они сейчас там локти кусают. Но не факт, что, если бы я осталась, все бы получилось", – разоткровенничалась Пракатень.
Локти в Минске, возможно, никто и не кусает, но досада от того, что не смогли придать огранку этому алмазу, точно есть.
Родители из Беларуси, а бабушка – трехкратная чемпионка Игр
Был на этой Олимпиаде еще один успешный спортсмен с явно белорусской фамилией – рапирист Александр Шупенич. Его отец родился в Пинске, пел в Большом театре оперы и балета Беларуси. Вместе с женой Ириной (тоже белоруской) в 1992 году переехал в Чехию. С тех пор солирует в местных театрах, гастролирует по Европе. Неоднократно приезжал в Минск с концертами.
Сводная бабушка Александра – трехкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира по фехтованию, уроженка Острошицкого Городка Татьяна Самусенко. Ее портрет висит в зале Олимпийской славы Национального олимпийского комитета Беларуси.
Александр родился в Брно. Пробовал заниматься хоккеем и баскетболом, но запал на фехтование. Его тренировали мастера из Италии и… Беларуси.
Четыре года назад Александр Шупенич приезжал в Минск на чемпионат Европы по фехтованию и стал лучшим рапиристом.
В Токио он завоевал бронзовую медаль. Журналисты назвали этот результат историческим для Чехии. Последний раз чешские фехтовальщики завоевывали олимпийскую бронзу 113 лет назад.
Конечно, никакой он не белорус, этот Шупевич, и неизвестно, как бы вообще сложилась его спортивная карьера, появись он на свет в Минске и займись здесь фехтованием, но почему бы в стране рек и озер не обратить внимание на то, что в жилах призера Олимпийских игр течет белорусская кровь? Свои-то пока не очень радуют.
Переезд спортсменов из одной страны в другую и смена гражданства – практика повсеместная. Что касается Беларуси, то можно составить очень длинный список атлетов, родившихся в других странах, а потом раскрывших свои таланты именно на белорусской земле. Просто навскидку. Из числа чемпионов и призеров Олимпийских игр на Украине родились фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер, в Казахстане – биатлонистка Динара Алимбекова, в России – метательница диска Эллина Зверева, биатлонистка Надежда Скардино, боксер Магомед Арипгаджиев, борцы Мурад Гайдаров, Джавид Гамзатов, Ибрагим Саидов.
На нынешней Олимпиаде поводов кричать "Ура!" тем, кто представляет Беларусь в Токио, увы, немного. Шансы на медали тают с каждым днем. Остается радоваться за соседей и отыскивать у них белорусские корни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Вся надежда на борцов: в Токио – очередной олимпийский день
Олимпийский чемпион Иван Литвинович вернулся в Беларусь – видео
Можно и зуб сломать, или Зачем спортсмены кусают медали