Ревакцинация от COVID-19: когда делать повторную прививку и какой вакциной

Специалисты рекомендуют "обновлять" иммунитет тем, кто ранее прошел курс вакцинации, а также тем, кто получил антитела после перенесенного заболевания.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Первые прививки от коронавируса в Беларуси в начале января стали делать медработникам, с апреля стартовала массовая вакцинация. Многие уже подумывают о ревакцинации: когда делать повторную прививку? Проверять ли переде этим антитела? Можно ли менять вакцину?
Sputnik отвечает на самые популярные вопросы о ревакцинации.

Что говорит ВОЗ?

У Всемирной организации здравоохранения нет точных сведений о необходимости ревакцинации против COVID-19. Тем более, что сейчас первоочередная задача – охватить прививками как можно больше людей, а не проведение повторного курса иммунизации.
"У нас нет достаточно систематических свидетельств, которые бы указывали нам на необходимость дополнительных доз. Есть снижение (эффективности – Sputnik) у различных вакцин, но, если вы сделали, как мы рекомендуем, полную вакцинацию любой из рекомендованных ВОЗ вакцин, то вы хорошо защищены", - говорила на одном из брифингов эксперт ВОЗ по иммунизации Энн Линдстранд.
При этом старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан добавила, что ревакцинация может понадобиться, вероятно, через год после первой прививки. Сейчас же она призвала не смешивать и не сочетать вакцины от коронавируса от разных производителей.
"Это довольно опасная тенденция. Мы находимся в зоне, свободной от данных и доказательств, насколько это возможно. Если граждане начнут решать, когда и кто будет принимать вторую, третью и четвертую дозу, то в странах воцарится хаос", - заявила Сумия Сваминатан.
По ее мнению, вопросы о ревакцинации должны решаться на основании научных данных, а не на заявлениях "компаний, которые говорят о необходимости третей дозы". Однако мировые эксперты солидарны во мнении: такой позиции ВОЗ придерживается, чтобы обеспечить равномерное распределение вакцин во всем мире и завершить хотя бы первичную вакцинацию в тех точках земного шара, где есть дефицит препаратов.

Сколько "действует" иммунитет?

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи называли минимальный срок сохранения иммунитета после российской прививки от коронавируса "Спутник V": по данным ученых, он длится до полугода.
Примерно такой же срок "действия" антител у переболевших.
В Беларуси хотят отменить карантин для привитых по возвращении из-за границы>>
Поэтому и разработчики вакцины, и российский Минздрав рекомендуют "обновить" иммунитет к очередному подъему заболеваемости как тем, кто ранее проходил курс вакцинации, так и тем, кто приобрел естественный иммунитет после болезни.

Когда надо привиться повторно?

Минздрав России утвердил временные методические рекомендации о проведении вакцинации, объяснив, как и когда делать повторные прививки от коронавируса. С 30 июня в российских регионах был объявлен старт повторной вакцинации от COVID-19.
В Беларуси подобных рекомендаций от Минздрава еще не было: прививочная кампания только набирает обороты. Но можно смело полагать, что в основу ляжет российский опыт.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявлял, что ревакцинацию от коронавируса в период роста заболеваемости необходимо проводить раз в полгода, в спокойный период – раз в год.
При этом в рекомендациях говорится и о ранее переболевших: им тоже следует подумать о прививке через полгода после заболевания коронавирусом. В большинстве европейских стран, к слову, повторно прививаться рекомендуют одной дозой вакцины через 3-8 месяцев после перенесенного заболевания.
Почему нам говорят прививаться повторно, в том числе и тем, кто переболел?
Иммунитет имеет ограниченные период "действия", его продолжительность будет у каждого своя. А с учетом появления новых, более агрессивных штаммов, есть смысл "приподнять" свою иммунную защиту: по словам Мурашко, ревакцинация поможет обрести достаточный уровень антител в крови, чтобы организм мог защититься от индийского и других новых вариантов коронавируса.

Каким препаратом ревакцинироваться?

В рекомендациях российского Минздрава говорится, что ревакцинироваться можно любым зарегистрированным в стране препаратом. Делать прививку необаятельно той же вакциной, которая использовалась при первом курсе.
В России для ревакцинации в частности рекомендуют и однокомпонентную вакцину "Спутник Лайт": ее эффективность составляет почти 80%, а иммунитет полностью формируется к 28-му дню после прививки. Считается, что она может "поднять" уровень антител, который начал снижаться после первого курса прививок.
Беларусь уже не ведет переговоры по поводу вакцин AstraZeneca и Pfizer>>
В рекомендациях российского ведомства также обращается внимание: если после первой прививки у человека наблюдаются "серьезные нежелательные реакции", то второй укол можно сделать любым другим препаратом.
По мнению российских ученых, неважно, каким препаратом проводить ревакцинацию: они все создают защиту против одного вируса. Научных данных о "тандеме" вакцин пока немного. Но после скандала с вакциной AstraZeneca, когда были выявлены случаи серьезных побочных эффектов (образование тромбов), в Европе второй раз разрешили прививаться и другими препаратами.
Исследования о комбинировании двух вакцины ученых из Университета Саара в Германии (первой прививки AstraZeneca и второй - BioNTech/Pfizer) показали: иммунитет у таких привитых выработался гораздо выше, чем у тех, кто проходил курс вакцинации одним препаратом. Результаты хоть и обнадеживающие, но все же предварительные и требуют дополнительного изучения.
Тем не менее, среди ученых нет единого мнения, можно ли сочетать между собой вакцины, созданные на разных платформах, а также о том, будет ли эффективен "повтор" той же вакцины, которой делали прививку в первый раз.
В России на данный момент зарегистрированы 4 вакцины от коронавируса: "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "Кови-Вак" и "Спутник Лайт". В Беларуси для вакцинации доступны "Спутник V" и китайский препарат "Синофарм" (Vero Cell), также белорусским Минздравом одобрен "Спутник Лайт", но его пока нет в гражданском обороте.

Проверять ли антитела перед ревакцинацией и сколько их должно быть?

В российских рекомендациях подчеркивается: проверять уровень антител как перед ревакцинацией, так и ранее переболевшим (и впервые решившим сделать укол) необязательно.
Почему не стоит ориентироваться на титр антител в своем организме перед прививкой?
Во-первых, нет однозначных данных, какой именно уровень иммуноглобулинов считается достаточно для защиты от коронавируса.
Вирусолог об опасности вакцинации, мутациях COVID и антителах – видео>>
Во-вторых, антитела – это не единственный уровень защиты нашего организма, в иммунном ответе участвуют и другие сложные механизмы, которые "запоминают" вирус после встречи с ним (будь то вакцинация или ранее перенесенный коронавирус).
В-третьих, придется поискать "специальные" количественные тесты, которые могут показать поствакционный иммунитет после первого курса прививок. Как это правильно сделать, читайте в материале Sputnik.

"Спутник V" + "Синофарм": можно ли ревакцинироваться?

О повторной вакцинации китайским препаратом "Синофарм" (инактивированная вакцина) оказалось данных еще меньше. Тем более нет никакой информации о том, как бы он мог сочетаться со "Спутником V" (векторная вакцина) при ревакцинации.
"Есть исследования отдельных стран о комбинировании векторных и мРНКовых вакцин от коронавируса. Но рекомендаций по комбинированию векторных и инактивированных вакцин я не встречал. В теории это может и, скорее всего, будет работать. Но поскольку нет опубликованных результатов исследований, то опираться не на что", - считает директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.

Испытано на белорусских медиках

О своем личном опыте ревакцинации рассказал главврач 1-й больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. Причем первый курс вакцинации он прошел российским препаратом "Спутник V", а второй – китайским "Синофарм".
Дмитрий Шевцов следил за своим титром антител с тех пор, как привился в январе.
"Я могу смело сказать, что я не только привился первый раз в январе "Спутником V", но и ревакцинировался китайской вакциной: если будут спрашивать "как и что", я уже на собственном примере мог говорить, что это такое", - объяснил врач.
Дмитрий Шевцов проверил, как долго сохраняются антитела после российской вакцины. В его случае после завершения курса из двух прививок уровень антител держался на уровне 1800 единиц. Этих "запасов" хватило примерно на полгода.
"Спустя 5 месяцев я посмотрел, что у меня в организме осталось 300 единиц. Я понимал, что с той скоростью, с которой ежемесячно снижалось количество антител, мне их хватит где-то на месяц. Я не стал ждать, когда полностью обнулится моя защита, и ревакцинировался", - говорит Дмитрий Шевцов.
Почему же выбор пал на китайскую вакцину и как прошла ревакцинации препаратом, созданном на совершенно другой платформе, нежели "Спутник V"? Дмитрий Шевцов говорит, что просто обещал коллегам сделать следующую прививку другой вакциной.
"Никаких рекомендаций как-то чередовать вакцины или прививаться только одной-единственной нет. Тем более, что мы каждый год прививаемся от гриппа разными вакцинами. Чувствовал себя отлично, "сочетание" вакцин прошло успешно", - говорит Дмитрий Шевцов.
Читайте также:
В Беларуси резко изменили правила самоизоляции по коронавирусу
Список пунктов вакцинации от COVID-19 в Минске дополнен
Иммунитет после вакцины проверяют у белорусов: вот первые результаты