Как утверждает колумнист Sputnik Руслан Васильев, именно 11-метровые удары стали самой захватывающей драмой финального поединка, тогда как игровое время не отличалось ни интенсивным содержанием, ни высоким качеством футбола.
Разумеется, о зрелищности при таком "минусовом" раскладе речь не шла по определению. Биться – бились, да так, что порой искры сыпали из глаз. Но красота и элегантность отсутствовали. Дерби парней, призванных "носить пианино".
Да и обратите внимание на следующий нюанс: с пенальти дела у финалистов тоже сложились нездорово, если не сказать худо. Итальянцы из пяти попыток реализовали три, англичане вовсе нанесли лишь два точных, не берущихся удара. Но победители в данном случае "неподсудны"!
В отличие от побежденных, с которых и начну, сразу сформулировав свой основной тезис: причина поражения "трех львов" кроется в том, что наставник бриттов Гарет Саутгейт перехитрил самого себя.
Вперед в прошлое
В понедельник Англия пошла на работу, ибо незапланированный выходной день был обещан лишь в случае виктории "трех львов". Вот этого Саутгейту могут не простить в первую очередь. Это тот случай, о котором можно сказать: Бог шельму метит.
Другое дело, что в отличие от итальянского визави Роберто Манчини, который если чем-то и впечатлил в финале, так консерватизмом, сохранением верности испытанной в предыдущих баталиях Евро модели, наставник "трех львов" явил творческий подход на многих фронтах.
Накатав "письмо к Англии" Саутгейт практически подготовил себя (в случае успеха) к прыжку в высшие эшелоны английских небожителей, возможно, уже присмотрев местечко в ареопаге рядом, например, с адмиралом Нельсоном.
Да и в футбольном отношении мистер Гарет решил удивлять. Я обращу внимание на четыре его решения, имевших большое влияние на ход финального матча. Первое: изменение тактики. Испугавшись быстрых атак итальянцев, Саутгейт перешел на схему с пятью защитниками. Выпустил на правый фланг Триппьера и сместил в центр Уолкера, что составил трио со Стоунзом и Магуайром.
Второе: позиция Стерлинга. Все болельщики, отдающие сердца английской премьер-лиге, привыкли, что этот симулянт из "Манчестер Сити" играет на позиции левого вингера. Саутгейт подготовил сюрприз, определив своего десятого номера на противоположный фланг, откуда он смещался в центр, но не далее.
Третье: опять тактический ход. На 70-й минуте, когда преимущество "Скуадры адзурры" стало ощутимым, Саутгейт решил передернуть игру, вернувшись к прежней схеме с четырьмя защитниками. Наконец, четвертое, и, как выяснилось, судьбоносное решение: в преддверии серии послематчевых пенальти наставник "трех львов" решил произвести огромное количество замен, выпуская форвардов вместо игроков оборонительного плана.
В итоге именно трое резервистов и не реализовали пенальти. И если Сака уже с 70-й минуты находился в игре, то форварды "Манчестер Юнайтед" Рашфорд и Санчо банально даже не разогрелись, не почувствовали мяч. Так что Саутгейт оказался чрезмерно хитроумным стратегом, в чем надо видеть иронический подтекст и высшую справедливость.
Обратите внимание на такую деталь. В квинтет пенальтистов не вошел игрок (что игрок – нападающий-"звезда"!), который позиционировался лидером "трех львов" и выдвигался англичанами в лучшие футболисты всего Евро. Речь понятное дело, идет о все том же Стерлинге.
А почему не вошел? Да все просто! Бить по воротам Стерлинг умеет гораздо хуже, чем провоцировать судей. Так разве должна такая команда с таким "вожаком" и репутацией быть лучшей в Европе? Особенно при наставнике, который регулярно предпочитает "праздновать труса", отметая все более активные и открытые тактические варианты ведения игры? Как говорил болельщик, стоик и римский император Марк Аврелий: "Проблема в том, что не рискуя мы рискуем гораздо больше".
Так что итог финала логичен. Пусть Италия свой лучший футбол показала в четвертьфинале, сокрушив Бельгию, но наката "Скуадре адзурре" хватило для триумфа. Что же касается Саутгейта, то его пример – доказательство нелинейности времени. Круг опять замкнулся.
В предыдущий раз Евро гостил в Англии и конкретно на "Уэмбли" в 1996 году. "Три льва", ведомые форвардом Ширером и хавбеком Гаскойном, пробились в полуфинал, где их ждал бой с немецкой сборной, что явила футбольному миру последний "триумф либеро" – тактику с подключениями в атаку центрбека Заммера. Но Англия устояла до послематчевых пенальти, которые исполнялись блестяще: 5:5 после основной обоймы. А потом к "точке" подошел Саутгейт, и приключения бриттов на домашнем Евро закончились.
Так что налицо хоровод, хождение по кругу, от которого пришел бы в восторг болельщик и древнегреческий философ Платон. Наверняка Саутгейт не забыл о той своей неудаче 25-летней давности, сведя концы с концами. Но я процитирую другого болельщика – француза Ларошфуко: "Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой разум".
Надо было меньше пиариться и праздновать труса, мистер Гарет!
Все пути ведут в Рим!
Англичане, едва почуяв возможность впервые выиграть континентальный титул, немедленно начали рекламно-пропагандистскую кампанию с условным названием "футбол вернется домой". Она еще покоробила голкипера сборной Дании Шмейхеля, задавшего разумные вопросы: "А он вообще дома был? Вы когда-нибудь Евро выигрывали?" Автор итальянского гола в игровое время и хладнокровный пенальтист Бонуччи высказался по этой же теме: "Футбол едет в Рим. В Рим!"
Так оно и есть! И пусть кое-кто из итальянцев битым вернется на Апеннины. "Гостеприимные" бритты не только разносили в ярости свою столицу Лондон, но и отоваривали тумаками и пинками клятых "макаронников", отнявших у них повод к национальной гордости и выходной день. Неважно! "Скуадра адзурра" – чемпион! Во что, признаться, до матчей плей-офф совсем не верилось. Были другие фавориты, которые, впрочем, сами "спалили" свои шансы и надежды.
К слову, и сами итальянцы могли вырыть себе условную могилу, мягко говоря, безответственно начав финальный матч. Ведь в чем должна была заключаться стратегия "Скуадры адзурры"? Процитирую бывшего наставника сборной Италии Антонио Конте: "Однако, если вы используете ультра-атакующий прессинг, а англичане все же уходят от него, то необходимо следить за их темпом и ловить их на этом. Опять же, именно здесь Италия должна продемонстрировать свой опыт в чтении различных моментов игры".
Во-первых, обращу внимание на рождение нового парадокса – ультра-атакующий прессинг. Учитывая, что прессинг – это вид обороны, то фразу надо читать так: ультра-атакующая защита. Но таковы современные реалии в футболе, которые при Манчини итальянцы делают эффективными.
Однако, во-вторых, вспомните, как нелепо они сыграли в первые минуты. Никакого прессинга! Напротив, парни из "Скуадры адзурры" пятились перед соперниками, предоставив им полную свободу действий, что и вылилась в гол Шоу. Но затем дисциплину и организацию итальянцы вернули.
Отзываясь на выигрыш Евро, не самый громкий оратор Манчини (куда ему до Саутгейта!) скромно сказал: "Надеюсь, фанаты сейчас празднуют". Безусловно, синьор Роберто! Праздновала вся Италия, включая и тех тиффози, которых поколотили бритты. Такие синяки и ссадины заживают быстро!
*мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Теперь все знают, кто назначен в чемпионы, или Как Англию протащили в финал
Адель, Дуа Липа и другие: как звезды сходят с ума из-за сборной Англии
Грациозные и не очень: лучшие футбольные па Евро-2020