Предыдущее Олимпийское собрание прошло 19 ноября 2019 года. Делегаты обсудили итоги выступления белорусских спортсменов на международных соревнованиях и подготовку к Олимпийским играм-2020 в Токио.
Можно предположить, что основная повестка дня нынешнего форума не сильно изменится. За исключением обсуждения подготовки еще и к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине и организационных вопросов, которые по итогу могут стать первостепенными. Многое зависит от того, прислушается ли НОК к рекомендациям вышестоящей организации – МОК.
О чем говорили на прошлом Олимпийском собрании
На предыдущем Олимпийском собрании глава НОК Александр Лукашенко высказал разочарование от низкой результативности выступлений белорусских атлетов на международных соревнованиях в олимпийских видах спорта.
Он подчеркнул, что в Беларуси есть все для качественной подготовки к Олимпиаде: современная инфраструктура, квалифицированные тренеры, всестороннее медицинское и научное обеспечение, но самое главное – поддержка на самом высоком уровне. Не хватает главного: результатов, которые бы внушали твердую уверенность, что к Играм белорусы подойдут во всеоружии.
2019 год действительно был не очень урожайным на награды: на мировых первенствах белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах всего лишь восемь медалей, в том числе две золотые. Как всегда неплохо выступили представители гребли на байдарках и каноэ и современного пятиборья.
"А остальные? – спросил тогда Лукашенко. – Без медалей в олимпийских номерах программы вернулись с мировых первенств боксеры, велосипедисты, художественная гимнастика. Нулевой результат у нас и в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, гребля академическая".
На собрании глава НОК поручил в преддверии летних Олимпийских игр взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль.
Спорт в условиях пандемии
С тех пор в мировом и белорусском спорте многое изменилось. Самое главное – в 2020 году Олимпиада в Токио не состоялась. Из-за пандемии коронавируса ее перенесли на нынешний год. Впрочем, до сих пор нет стопроцентной уверенности, что Игры в Японии пройдут в указанные сроки: COVID-19 все еще силен и коварен.
2020 год абсолютно для всех атлетов мира оказался провальным и в плане подготовки к Олимпиаде: международные соревнования отменили или перенесли на неопределенный срок, да и внутри стран практически все состязания свернули, тренировочные базы закрыли, а самих спортсменов перевели на жесткую изоляцию.
Беларусь в этом плане пошла своим путем. Сначала всех спортсменов вернули из-за границы на родину, потом разместили их на закрытых базах, провели комплекс противоэпидемиологических мероприятий. И при этом не прерывали ни на день учебно-тренировочный процесс. Международных соревнований практически не было никаких, ну так хотя бы спарринги внутри страны никто не отменял.
За пределы Беларуси в октябре прошлого года удалось вырваться пловцам. Соревнования, правда, были коммерческими, под эгидой новообразованной Международной лиги плавания, но какая в сущности разница, если состязаться пришлось с лучшими пловцами мира? Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай в Будапеште установили два рекорда континента, один юношеский рекорд мира и 11 рекордов Беларуси.
Приплюсуем достижения велосипедиста Евгения Королька, который и чемпионат мира выиграл, и на Европе медаль завоевал в олимпийском виде программы. Не забудем и про успехи белорусских теннисисток, которые продолжают "шуметь" на мировых кортах. Чем не повод для гордости и оптимизма?
Можно предположить, что на Олимпийском собрании будет высказано сожаление о том, что потенциал в виде прекрасной физической формы и психологической готовности белорусских атлетов, не был реализован в прошлом году.
Тогда же состав национальных и сборных команд по различным причинам покинули некоторые спортсмены, которые могли бы проявить себя на предстоящих летних и зимних Играх.
Время для подготовки белорусских атлетов к Олимпиадам в Токио и Пекине еще есть. Деньги для этого выделены, спортивные базы работают, тренировочный процесс налажен, наука и медицина мобилизованы. Нужно только пройти квалификационный отбор и не заболеть в последний момент.
Главная интрига Олимпийского собрания
Об этом – на закуску. После отчетов о проделанной работе, планах на будущее и способах их выполнения по логике должны состояться выборы членов Исполкома и президента НОК.
Александр Лукашенко впервые был избран главной НОК в 1997 году, сменив на этом посту Владимира Рыженкова. На последующих выборах в 2001, 2004, 2010, 2012 и 2017 годах делегаты Олимпийского собрания вновь голосовали за Лукашенко.
Будет ли он вновь баллотироваться на пост президента НОК, сказать на данную минуту сложно. Есть, правда, некоторые обстоятельства внешнего воздействия, которые могут повлиять на принятие решения. Это – позиция МОК и его президента Томаса Баха, который 24 февраля заявил, что "мы внимательно следим за ситуацией, и я не буду сейчас спекулировать по поводу итогов выборов в НОК. Будем ждать результата, и тогда будет самое время обсудить этот вопрос".
Напомним, 7 декабря 2020 года МОК принял решение ввести санкции по отношению к НОК Беларуси. Один из пунктов: запрет всем членам исполнительного комитета НОК на участие в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры. Столь строгие меры не коснулись только представительницы парусного спорта Татьяны Дроздовской, которая является действующей спортсменкой и готовится выступить на Олимпиаде в Токио. Первым вице-президентом НОК является Виктор Лукашенко.
Вполне возможно, что выборы нового руководителя НОК Беларуси станут главным событием в жизни спортивной отрасли страны на ближайшее время. Ждать осталось немного. Олимпийское собрание состоится 26 февраля и начнется в 10:00. К обеду все решится.
Читайте также:
- БФЛА объяснила, почему Беларусь отказалась от Суперлиги по легкой атлетике
- Белорусские спортсмены собираются обратиться в МОК из-за позиции СОС
- Революция Шимановича: стать лучшим в Европе и думать о завершении карьеры