ВОЗ оценила идею о коллективном иммунитете к COVID

В организации полагают, что долгосрочные последствия коронавируса для организма пока не изучены до конца.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 13 окт – Sputnik. Стратегия так называемого коллективного иммунитета к COVID, который достигается при свободной циркуляции вируса в обществе, противоречит этике и научному подходу, об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус на брифинге в Женеве.

"Еще никогда в истории коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышкой заболевания, не говоря уже о пандемии", — заявил глава ВОЗ.

Концепция коллективного иммунитета подразумевает прекращение распространения заболевания при достаточно большой доле населения с иммунитетом. По словам Гебрейсуса, она должна быть основана на массовой вакцинации, а не на свободной циркуляции вируса среди людей.

Число новых случаев COVID-19 в России впервые с мая превысило 10 тысяч

Глава ВОЗ также полагает, что в настоящее время медики не имеют достаточных знаний по иммунитету к данному заболеванию. В частности, пока неизвестно, как долго сохраняется невосприимчивость к возбудителю COVID-19 у переболевшего человека.

Гебрейесус также призвал не забывать, что долгосрочные последствия коронавирусной инфекции для организма пока не изучены до конца.

Ранее глава российского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург также высказал сомнение в том, что коллективный иммунитет к коронавирусу может появиться из-за того, что люди массово переболеют.

В последнее время в мире отмечается рост заболеваемости коронавирусом. Увеличение количества заболевших фиксируется и в Беларуси. По данным Минздрава страны на понедельник, за весь период пандемии в республике заболели 83 998 человек, 901 пациент скончался.

Как заявила накануне заместитель министра здравоохранения РБ Елена Богдан, речь о второй волне заболеваемости шла еще летом, и за это время успели подготовить нужное число специалистов для борьбы с коронавирусной инфекцией, а также сделать необходимые запасы лекарственных средств. Также напомним, что в республике с 1 октября проводятся клинические испытания первой в мире российской вакцины от коронавируса "Спутник V". В исследовании участвуют восемь медучреждений, возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом в рамках испытаний получили 100 человек.

Читайте также: