Согласно данным Минобразования на ноябрь 2019 года, в Беларуси было больше 18 тысяч детей-сирот. Абсолютное большинство из них, а именно 83% составляют дети, чьи родители живы, так называемые социальные сироты. 16% являются биологическими сиротами, и один процент детей имеет временный статус сироты.
К воспитанникам детских домов и интернатов в обществе отношение двоякое. Их жалеют, по традиции передают подарки к Новому году и в то же время боятся, как людей с "испорченной" генетикой.
Тех, кто готов их принимать и помогать, не много даже среди самих сотрудников интернатов и детдомов.
Наталья (имя изменено по ее просьбе – Sputnik) больше десяти лет работает с воспитанниками в разных учреждениях. Ее честный монолог записала корреспондент Sputnik Тамара Зенина.
Вижу – сидит мальчик в луже крови
Первый раз шла на работу с большим желанием помогать. Это был специализированный интернат, где жили дети с разными психо-физическими нарушениями, в том числе тяжелыми. До этого я много раз была в интернатах с волонтерами, думала, что знаю о них все.
А тут вижу: сидит мальчик на подоконнике, и вокруг что-то разлито. Я издали сразу даже не поняла что, думала, может, компот какой.
Подошла, а он… разгрыз себе зубами вену и сидит весь в луже крови….
Дети в интернате всякие: и агрессивные, и злые, и непослушные. Порой они тоже совершают ужасные поступки. Один мальчик все мечтал убить птицу и однажды все-таки убил… Я тогда поняла, что, если сейчас ничего не предпринять, из него просто вырастет маньяк.
Да, порой они бывают грубые, могут и послать, когда с каким-то замечанием подходишь. Но я тогда успокаиваюсь и возвращаюсь к вопросу позже, порой даже через день-два.
Но если они видят, что ты к ним со всей душой, то никогда не предадут. Если они доверяют, то до конца, если любят, то всей душой.
Я их уже достаточно хорошо знаю, потому не боюсь. Люблю их априори, не за что-то, причем всех вместе, у меня нет любимчиков. И они это чувствуют. Идут ко мне со своим секретиками, радостями, печалями. И я поняла, что не могу это потерять...
Я не могу без них, и для меня самой это плохо объяснимо. За эти годы у меня была возможность сменить работу и на более спокойную, и на более оплачиваемую.
Я живу жизнью этих детей. Я знаю, что мне сегодня нужно с одним пройти медкомиссию, с другим подать документы для поступления, с третьим еще что-то успеть. Я привыкла, что мы без конца кого-то ищем, вызываем розыск, а находим даже в других странах. Куда бегут? Попить пива, погулять, говорят: вы нас не отпускаете, а нам хочется свободы.
Что дает статус "дети-сироты"
Они все грезят этой свободой, все хотят уйти из детдома, ругаются с нами. Но им очень тяжело адаптироваться в нашем обществе. Они не умеют строить близкие отношения с людьми, потому что привыкли дружить только с теми, с кем вынуждены вместе жить.
Они слишком наивные и доверчивые, попадают в лицеи – могут раздать всю стипендию новым "друзьям" на сигареты.
Их часто используют, а они не понимают, почему вокруг них появляются люди, только когда у них есть деньги. Мы уговариваем их не уходить хотя бы после девятого класса. Но они уходят, а через месяц возвращаются, как побитые собаки.
В интернате они привыкают к тому, что им все дают, и начинают думать, что им все должны, что так будет всегда. "Мне положена квартира, льготы при поступлении, стипендия", некоторые начинают даже бравировать своим статусом "мы дети-сироты".
Я считаю, что им надо больше свободы давать, чтобы они были лучше подготовлены к будущей жизни вне интерната. И спрашивать с них тоже нужно хоть за что-то.
Может, вводить какие-то "трудовые часы" по законодательству. Например, дома я своего ребенка могу и попросить, и заставить помыть полы, а здесь не имею права. А если и попрошу, они скажут "мы не должны, здесь есть техничка".
В этом плане детские дома семейного типа, которые сейчас массово создаются, чтобы уменьшить количество детей в интернатах, возможно, и помогут. Но там тоже есть перегибы.
Уже не единичны случаи, когда дети возвращаются и рассказывают о том, что их берут для того, чтобы смотреть хозяйских детей, чтобы работать в огороде с раннего утра и до позднего вечера…
В пять лет не умеют говорить
У них у каждого судьба потянет на триллер. Родители их и били, и насиловали, и продавали. Был ребенок, с которым мать спрыгнула из окна, но он выжил!
Я видела детей, которые в пять лет не умеют говорить, боятся людей. Был ребенок, который умел только кусаться и выть, жил где-то с животными. Мне трудно об этом говорить, давайте не будем подробности…
В наших учреждениях большая текучка кадров. Психологически не каждый готов любить этих детей. Некоторые свои функции воспринимают буквально, вот приду, буду давать команды: встал, на зарядку, убрал постель – и они будут безропотно все исполнять. Но с ними так нельзя. В них тоже нужно что-то вкладывать, чтобы потом что-то получать.
У нас еще плохо, что очень много бумажной работы, бесконечные планы, на неделю, на месяц, на год, и отчеты, что сделал, что не сделал. Это отнимает много времени, а мне бы хотелось как можно больше времени проводить с детьми.
Фактически мы должны распланировать всю их жизнь, но это невозможно. Жизнь не может состоять из бесконечных мероприятий. Иногда у ребенка может не быть настроения чем-то заниматься, и ему просто хочется посидеть с тобой, попить чаю.
Разве можно, например, объяснить ребенку о вреде курения на организованном мероприятии? Вот как мы своим детям объясняем? Можем спокойно, можем и крикнуть, а кому и шлепнуть по одному месту доходчивее. А для этих детей нужно подобрать слова, причем для каждого индивидуальные. И так во всем.
Могут сказать: хочу выйти из окна
У абсолютного большинства родителей лишение прав из-за злоупотребления алкоголем. На этой почве они нередко совершают преступления и попадают в места лишения свободы (МЛС).
Есть больные люди с расшатанной психикой, которые в итоге кончают жизнь самоубийством. Много шизофреников. Их не лишают родительских прав, у них просто изымают детей временно. И этих детей, соответственно, нельзя усыновить.
К сожалению, у таких ребят, особенно в переходный период, начинает проявляться наследственность. Они требуют повышенного внимания, зацикливаются на мелочах, начинают мучиться навязчивыми мыслями, выдумывают страшные истории со своим участием и человека неподготовленного могут очень напугать. Грозятся покончить жизнь самоубийством, могут сказать "хочу выйти из окна, порезать вены".
Очень маленький процент детей, у которых из-за несчастного случая или болезни умерли родители.
Часто ли их навещают родственники? Нет. Родители лишены родительских прав, и по закону мы вообще не должны их пускать, особенно вернувшихся из МЛС. Кто знает, какие мысли у человека.
Единичные случаи, когда родители, выполнив множество условий, восстанавливаются в своих правах. И таким мы разрешаем встречи, но в присутствии кого-то из специалистов.
Бывает, родители приходят, но не для того, чтобы увидеть сына или дочь, а для того, чтобы высказать претензию, почему с него высчитывают так много денег на содержание его ребенка…
Всегда больно видеть, как некоторые дети не могут успокоиться – когда родители, давно о них забывшие, несмотря ни что, остаются самыми любимыми.
Дети собирают эти свои "сиротские" деньги (им выдают раз в месяц рублей по десять), чтобы купить маме какой-то подарок. Помню, с одним парнем, подростком, мы даже ездили к этой маме несколько раз, потому что он очень мучился.
А мама периодически возвращалась из МЛС. Он покупал ей цветы и оставлял на ручке двери, потому что дверь ему не открывали. И я не смогла тогда ему объяснить, что его мама не достойна такого сына…
Каково это, в 18 лет вернуться в притон?
В основном родственники, которые хотят опекать детей, сразу оформляют опеку, чтобы ребенок не попал в детдом. Бабушкам, дедушкам и другим родным разрешено и навещать, и общаться.
Но таких немного. Большинство родных объявляются к окончанию школы и начинают выяснять, дадут ли их внуку или племяннику квартиру.
Квартиры дают тем, у кого жилье признано непригодным для проживания. Если же у родителей есть дом или квартира, которые не подпадают под этот статус, они просто в ужас приходят, когда узнают, что по окончании интерната их ребенок вернется в их дом.
К ним приходят из службы опеки и говорят: эту комнату или столько-то метров вы обязаны освободить. Ситуация получается жуткая, ее нужно менять, чтобы спасти этих детей.
Ведь нередко родительские квартиры похожи на притоны. Конечно, к возвращению ребенка коммунальные службы обязаны на этих отдельных метрах сделать ремонт. Но остальная квартира остается притоном! И жизнь там не меняется.
В чем тогда смысл нашей работы? Мы изымаем ребенка в три-четыре года, долгое время пытаемся его приучить к человеческим условиям. И каково ему в 18 лет вернуться снова в этот кошмар? Чаще всего эти еще неокрепшие молодые люди, к сожалению, вливаются в эти компании…
Зачем в детдоме лак для ногтей
Волонтеры – это всегда радость для детей. У них не так много общения вне интерната, а это новые люди, которые к ним с открытой душой, с подарками, с хорошим настроением. Каждая встреча очень вдохновляет ребят.
Дело, конечно, не только в подарках, хотя их помощь бесценна. Да, государство вроде бы всем обеспечивает, но всех одинаково. Еды хватает, одежда есть, но есть нюансы.
Например, на девочку по нормам, кем рассчитанным, не знаю, полагается определенное количество граммов шампуня, но волосы-то у всех разные, кому-то нужно мыть их каждый день. Деликатный вопрос о средствах гигиены. Их тоже закупают, но очень мало.
Воспитанникам детдомов и интернатов положено покупать только белорусские товары. Допустим, им нужны брюки, но кто из подростков хочет ходить в брюках, пусть даже очень красивых белорусского производства, когда кругом все ходят в джинсах!
Этим ребятам тоже хочется одеваться модно и разнообразно, а мы выписываем многое централизованно – десять одинаковых рюкзаков, двадцать свитеров… Мы не можем пойти с каждым в магазин и выбрать ему даже из положенного ассортимента то, что ему больше нравится.
В наших детдомах дети не голодают – это абсолютная правда. Я так не кормлю своих детей дома, как их кормят здесь.
Но еда – это не все, что им нужно. У кого есть дочки, они знают, что девочки любят всякие украшения, бижутерию, начинают пользоваться косметикой. Ничего этого у государства выписать невозможно, как и косметических средств по уходу, кремов для кожи, лаков для ногтей и других безделушек. Поверьте, они такие же дети и подростки, как все.
Людей, которые берут к себе этих детей хотя бы на выходные, немного. Это очень большая ответственность. Я знаю, о чем говорю, потому что сама неоднократно брала, причем разных детей.
Как-то брала к себе девочку, которая воровала вещи в детдоме, и все это знали. И я знала. Перед уходом аккуратно проверила ее пакет, карманчики, увидела, что она набрала конфет, игрушек каких-то, при том, что я ей собрала ссобойку. Я не стала ничего забирать…
Мы все очень радуемся, когда узнаем, что у них что-то в жизни сложилось, когда они попадают в семью. Есть те, кто и жилье получает, и оканчивает университет, и старается работать.
Но, к сожалению, не многим удается вырваться из этого замкнутого круга. Против них слишком много обстоятельств.
Страшно знаете что? Когда к нам попадают дети наших выпускников, и мы видим, что это растет копия той мамы или папы…
Читайте также:
- Стало известно, сколько детей-сирот живет в Беларуси
Елена Альшанская о "плохих генах" сирот, усыновителях и бэби-боксах
С мебелью помогают друзья и бабушка: сирота о жизни в социальной квартире