Старая добрая черника, которую каждый из вас помнит с детства, действительно славится своими полезными свойствами. Для человека жизненно необходимо получать всевозможные витамины и минералы, которые присутствуют в маленьких иссиня-черных ягодах.
Так что же происходит с организмом, когда вы едите чернику - читайте в справке Sputnik.
Черника со знаком плюс
Исключительная польза черники связана с ее участием в профилактике и лечении глазных заболеваний. По словам ученых, экстракт черники значительно улучшает кровоток глазной сетчатки и борется с различными заболеваниями глаз.
Еще одно полезное свойство черники связано с красителем, содержащимся в ягоде - антоцианом. Клинически доказано, что этот краситель снижает риск заболеваний кровеносной системы и сердца, а также онкологии. Влияют на это и противовоспалительные антиоксиданты черники.
Черника прекрасно очищает организм от шлаков и вредных токсинов, улучшает самочувствие и внешний вид. Антиоксиданты борются с ранним старением, улучшают память, нормализуют обмен веществ и помогают сохранять стабильный вес. Вещества, входящие в состав ягоды, активно борются в брюшным тифом, дифтерией, стафилококком и укрепляют иммунитет. С помощью черники можно наладить менструальный цикл и работу репродуктивной системы у женщин, а также усилить половую активность у мужчин.
Черника со знаком минус
Черника вредна для аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью. Также ее не стоит употреблять людям с плохой свертываемостью крови, гастритом с повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и заболеваниями поджелудочной железы. Злоупотребление ягодами может привести как к запорам, так и к расстройствам желудка. Не стоит есть ягоду в период беременности и кормления.
Читайте также:
Что происходит с организмом, когда вы едите вишню?
Красивая кожа и здоровый кишечник. Чем полезен абрикос?
Что происходит с организмом, когда вы едите арбуз?