В Беларуси завершаются мероприятия осеннего призыва, и до 29 ноября порядка 12 тысяч человек должны пополнить ряды отечественных Вооруженных сил для прохождения срочной службы, еще примерно 200 человек будут направлены на службу в резерве.
Присягу новое пополнение примет 14 декабря 2019 года, после чего можно будет подвести окончательные итоги. Пока же отметим, что призывная кампания проходит без эксцессов, несмотря на то, что впервые проводится в соответствии с новым законодательством, положения которого в свое время вызвали бурную дискуссию в обществе.
Осенний призыв прошел по плану
Тем не менее никаких серьезных потрясений, а тем более срыва призывной кампании не последовало, несмотря на усилия отдельных политиков по раскрутке армейской проблематики в ходе прошедших парламентских выборов.
Кроме того, как выяснилось, не так страшен черт, как его малюют в некоторых изданиях с иностранным финансированием. В армию не стали "загребать всех подряд", а призвали необходимое количество новобранцев в соответствии с законодательством, медицинскими показателями и даже личными устремлениями некоторых молодых людей.
Цифры статистики в этом случае говорят сами за себя: осенью этого года вызову на призывные комиссии подлежало порядка 70 тысяч граждан, часть из которых была освобождена от прохождения воинской службы по медицинским и иным основаниям, а в отношении 23 тысяч человек были приняты решения о предоставлении отсрочки от призыва. При этом немаловажно, что, несмотря на изменения законодательства, львиная доля отсрочек – порядка 84% – предоставлена молодым людям для получения образования.
Это значит, что в Беларуси сохраняются достаточно лояльные условия призыва на военную службу, а некоторые корректировки законодательства, принятые по соображениям безопасности, не стали чрезмерно обременительными для населения. Кроме того, и это немаловажно, информационные усилия наших "западных партнеров" по срыву призывной кампании через сеть подконтрольных СМИ, оперирующих на белорусском направлении, не привели к каким-либо существенным результатам.
К вопросу о мотивации
В этой связи нельзя исключать, что на позитивную мотивацию граждан повлияло появление американских танков в литовско-белорусском приграничье, а также иные активные милитаристские приготовления у западных соседей. В этот раз белорусская власть изменила своей многолетней привычке "не будоражить народ", и активизация НАТО на рубежах нашей страны достаточно заметно освещалась в отечественных СМИ и была воспринята частью населения как реальная угроза.
Кроме того, как уже было сказано, государство в лице Министерства обороны уделило много внимания формированию позитивного имиджа армии в обществе, повышению престижа воинской службы. Была активизирована информационно-разъяснительная работа, военные части открыли свои двери для журналистов и даже блогеров, специалисты разработали ряд конкретных мер материального и социального характера, направленных на поддержку молодых людей, отдавших свой долг Родине.
Этой категории граждан уже предоставлены льготы при поступлении на государственную службу, с начала 2020 года будут закреплены права на сохранение прежнего рабочего места в течение трех месяцев после демобилизации из рядов ВС, а также на первоочередное заселение в общежития для обучающихся в вузах и ссузах. На стадии проработки находятся вопросы преимущественного зачисления в вузы и предоставления значительных скидок на платное обучение в государственных учреждениях образования, приоритетного получения услуг здравоохранения, включения срока воинской службы в страховой стаж и пр.
Однако отмечу, что даже не льготы (хотя их предоставление важно) являются главным стимулом, а высокий уровень ответственности белорусского общества. Как бы там ни старались отдельные вечно недовольные господа, в целом в Беларуси сложилось здоровое общество, которое способно трезво оценивать обстановку, мобилизоваться в час "Х" и принять верное решение.
Нынешняя обстановка вокруг нашей страны и в мире в целом – это точно не тот случай, когда нужно раскачивать лодку и поворачиваться спиной к армии, которая является не только инструментом защиты народа, но и важнейшим социальным институтом. Представляется, что наши люди это понимают в достаточной степени, потому власти нужно просто не совершать ошибок и нормально делать свою работу.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции