15:40 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Танк Abrams М1

Лукашенко и американские танки: уверенность, спокойствие и асимметричные ответы

© CC0 / Pixabay/Military_Material
Колумнисты
Получить короткую ссылку
124441

Александр Лукашенко подробно высказался по поводу американских танков, обосновавшихся у белорусской границы. Колумнист Sputnik Александр Шпаковский констатирует: реакция белорусского руководства на действия блока НАТО была неодобрительной, но достаточно спокойной.

Александр Лукашенко провел 28 октября совещание с военными в связи с переброской бронетанковой техники и контингента ВС США на территорию Литвы с запланированным размещением на полигоне Пабраде, что всего в 10-15 километрах от границы с Республикой Беларусь.

Немаловажно, что, помимо министра обороны Андрея Равкова, в мероприятии также участвовали госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась и начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генерального штаба Павел Тихонов, которые доложили главе государства о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для нашей страны, а также предложениях по реагированию. При этом практика показывает, что публичная часть подобных совещаний всегда используется для трансляции своего рода "сигналов" как для внутреннего потребителя, так и для внешних субъектов.

"Сигналы" президента

И в этот раз, заслушав доклад военных, основанный на данных разведки, Александр Лукашенко, озвучил собственные выводы, которые можно свести к нескольким позициям.

Во-первых, белорусское руководство адекватно оценивает степень военной угрозы со стороны НАТО ("не надо преуменьшать значение, но 30 танков и 30 бронемашин – это смешно для белорусской армии"), и Минск обеспокоен не столько самим контингентом, сколько созданием опасного прецедента у границ Беларуси ("никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска").

Во-вторых, очевидно, что, несмотря на миролюбивый характер своей внешней политики, на подобные недружественные жесты Беларусь просто вынуждена будет отвечать, поэтому военными уже подготовлен план встречных мероприятий ("мы не можем не реагировать на подобные демонстрации").

В-третьих, Беларусь не планирует обращаться за помощью к своим союзникам в связи с появлением американского контингента и предстоящих учений НАТО, а армия готова выполнить возложенные на нее задачи ("не надо призывать весь мир встать на защиту Беларуси, у нас самих достаточно сил и средств, чтобы реагировать на подобные вещи").

В-четвертых, белорусская стратегия обороны по-прежнему базируется на нанесении потенциальному агрессору неприемлемого вреда, что не предполагает значительного увеличения военных расходов, а нацеливает на поиск нестандартных решений, таких, например, как разработка РСЗО "Полонез", появление которой фактически нивелировало дорогостоящую военную программу Польши.

В-пятых, существует понимание угрозы близости иностранных военных к Белорусской АЭС (что, возможно, и является одной из целей этой провокации), поэтому принято решение об усилении наземной обороны станции.

Асимметричные ответы

Вообще, президент, как и положено Верховному главнокомандующему, демонстрировал высокую степень уверенности в своих силах и не скупился на достаточно жесткие, хлесткие формулировки, из которых внешние наблюдатели также могут сделать нужные выводы.

Примечательно, что в открытую прозвучала информация о том, что перемещения американских войск в прямом смысле сопровождается белорусской военной разведкой ("от момента выгрузки в латвийском порту в Риге до следования к месту дислокации мы имеем все данные"). Также было отмечено, что в случае необходимости белорусские военные готовы вступить в бой с любым противником, даже если это будут американцы ("мы (люди военные) в паспорта смотреть не будем").

Отдельные "слова благодарности" прозвучали в адрес Литвы, руководство которой во-многом является инициатором усиления присутствия НАТО и обострение военно-политической обстановки.

Пытаясь решить собственные задачи по привлечению внимания коллективного Запада, Вильнюс фактически перманентно, в прямом смысле этого слова истерит, "спасаясь" то от мнимой российской агрессии, то от техногенной катастрофы на Белорусской АЭС. Жители Литовской Республики уже давно привыкли к учениям по поимке "зеленых человечков", эвакуациям из-за "радиоактивной опасности", а скоро у каждого литовца в аптечке появится йод, закупленный на "черный день" заботливым Минздравом. 

В общем, по мнению белорусского лидера, нашим литовским партнерам стоит приготовится к ряду "асимметричных ответов", которые могут заключаться не только (и даже не столько) в мерах военного характера.

Кроме того (и это очень важно!), исходя из слов президента, Беларусь не намерена использовать появление американцев у границ как повод для нагнетания внутренней милитаристской истерии по примеру тех же литовцев или некоторых других стран.

"Никакого бряцанья оружием", "не выдавать фейки в СМИ", "мы должны четко сказать людям как мы на это будем реагировать и сколько это будет стоить" –именно такие задачи поставил глава государства. Таким образом, некоторые "блогеры" и "сутенеры" (пользуясь лексикой Лукашенко), которые поспешили сообщить, что власть планирует использовать военно-мобилизационный фактор на предстоящих выборах, в очередной раз, как говорят в народе, сели в лужу.

Резюмируя, нужно сказать, что реакция белорусского руководства на действия блока НАТО была неодобрительной, но достаточно спокойной. Беларусь учитывает все военные приготовления "наших западных партнеров", однако не изменят принципам своей миролюбивой внешней политики ("диалог будем вести, но порох держим сухим"). При этом Минск оставляет за собой право на ответные действия в отношении отдельных государств, которые вместо того, чтобы стремиться к укреплению общей безопасности, постоянно нажимают на тревожную кнопку.

Пока же перед белорусскими военными поставлена задача на оперативную перспективу – подготовиться к грядущими учениям НАТО Defender Europe, которые станут крупнейшими маневрами Североатлантического Альянса за 25 лет.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Александр Лукашенко, танки, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik