Странный состав. Работают ли применяемые в Беларуси вакцины?

Количество антигенов в вакцине от гриппа, применяемой в республике, в три раза меньше, чем рекомендует ВОЗ. Эффективна ли она, разбирался Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Кампания по вакцинации населения от гриппа завершилась в Беларуси. Как рапортуют чиновники сферы здравоохранения, привились в этом сезоне более трех миллионов человек. Большинство – уязвимые категории граждан и бюджетники, получившие вакцину бесплатно. Однако у многих возникают вопросы к эффективности применяемой вакцины.

Минздрав: вакцины от гриппа уже завезены в страну

Какие вакцины получают белорусы?

Вопросы к применяемой в Беларуси вакцине возникают из-за ее состава, если точнее – из-за количества действующего вещества (антигенов).

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют в вакцинах от гриппа использовать по 15 микрограммов (мкг) антигенов каждого из подтипов заболевания.

Этому требованию соответствуют все зарубежные вакцины, в том числе и те, которые в Беларуси можно получить за плату. Однако в вакцине, которую белорусы получают бесплатно, доза в три раза меньше – 5 мкг. Также в ней применяется вспомогательное вещество-иммуномодулятор, который называют "усилителем" вакцины.

Что говорит ВОЗ?

"Рекомендации касательно инактивированных вакцин действительно предусматривают содержание не менее 15 мкг гемагглютинина каждого из подтипов. При этом имеется оговорка (смотрите пункт А.5.3 документа), что в некоторых странах могут быть установлены более низкие пределы содержания гемагглютинина на основе клинического опыта", – рассказал Sputnik координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Вячеслав Граньков.

По его словам, в процессе регистрации вакцины производитель должен предоставить результаты клинических испытаний, которые на доказательном уровне подтверждают формирование у привитых адекватного иммунного ответа. То есть для регистрации необходимо доказать эффективность вакцины.

"Оптимальный состав и доза зависят от специфических факторов вакцины, включая тип антигенов, их содержание и тип адъюванта (вспомогательного вещества). Например, российская вакцина содержит полиоксидоний, который является адъювантом и, как утверждается, усиливает иммунный ответ", – добавил Граньков.

Что за усилитель?

Полиоксидоний (азоксимер бромида) – как предполагается, своеобразный "усилитель" лекарства. Производитель вакцин утверждает, что это вещество, включенное в класс иммуномодуляторов, повышает эффективность действующего вещества.

Эффективность этого "усилителя" доказывается российскими учеными. Нигде в мире это вещество в вакцинах пока не используют. Также нигде этот "усилитель" не зарегистрирован, помимо постсоветских стран.

Эффективность большинства применяемых у нас "иммуномодуляторов" не подтверждается зарубежными исследователями. Нет никакой информации по применению вещества и на сайте ВОЗ.

В самой авторитетной базе клинических исследований указано лишь одно испытание вещества – проводимое Институтом сывороток и вакцин РАН. Это исследование до сих пор не завершено. Результаты других опубликованы в российских изданиях.

Что говорит Минздрав?

Sputnik более месяца назад направил вопросы в Министерство здравоохранения: агентство интересовалось причинами выбора именно этой вакцины для бесплатного применения, а также ее эффективностью. Более месяца пресс-служба Минздрава не отвечает на эти вопросы.

Берегите себя! Как спастись от гриппа

Так эффективна или нет?

Один из белорусских врачей, с которыми общался Sputnik, высказал мнение, что власти не закупали бы неэффективную вакцину – это невыгодно с точки зрения экономики. В защиту действительно можно сказать: в годы ее широкого применения эпидемий гриппа в Беларуси и России чиновники не объявляли.

Однако вопрос о том, работает ли "усилитель", остается открытым – консолидированного мнения со стороны медиков и ученых в мире нет.

Использовать ли соответствующую рекомендованному составу вакцину или доверять "усиленной" – дело каждого. Как и то, прививаться ли вообще.

Справочно: как работают вакцины?

Действующие вещества в вакцинах – антигены, которые представляют собой модифицированную форму вируса, то есть ослабленный вирус или его обломки. После прививки иммунная система человека взаимодействует с этими антигенами и благодаря этому "учится" справляться с заболеванием. Поэтому после использования вакцин шансы заболеть гриппом пусть и не сходят на нет, но заметно снижаются.

Читайте также: