23:55 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Врач-терапевт, архивное фото

Врач о самых частых зимних заболеваниях: как распознать и правильно лечить

© Sputnik / Николай Хижняк
Здоровье
Получить короткую ссылку
42410

Самые частые ошибки при лечении – прием антибиотиков без показаний и народные средства: горчичники и паровые ингаляции.

В сезон морозов и инфекций врачи рекомендуют уделять особенно пристальное внимание своему здоровью. Sputnik обратился к эксперту медицинского центра "Лодэ": рассказываем, как идентифицировать заболевание по симптомам, подобрать правильное лечение и избежать серьезных осложнений.

"Острые респираторные заболевания (ОРЗ) вызываются как вирусами, так и бактериями. Они имеют схожую клиническую картину, поскольку поражают дыхательные пути и, выделяя в кровь токсины, вызывают интоксикацию организма", – рассказала терапевт Татьяна Волкова.

В зависимости от того, что именно поражает организм – вирус или бактерия, в каком месте внедряется и начинает размножаться, проявляются определенные клинические симптомы, а организм начинает борьбу с болезнью.

По словам врача, среди самых распространенных вирусных заболеваний в зимнее время – риновирус, аденовирус и грипп; среди бактериальных – ангина и пневмония.

Риновирус: главный признак – насморк

"Преимущественно риновирус поражает слизистую носа и чаще проходит без ярко выраженной интоксикации: с температурой не выше 37,5°C, заложенностью, а также сухостью носа, которая сменяется обильным отделяемым светлого цвета", – поясняет терапевт.

Обычно заболевание длится от пяти дней до недели, проходит в легкой форме, а специфического лечения не требует – достаточно обильного теплого питья и постельного режима.

С заложенностью носа можно бороться назальными каплями на основе морской воды или с ее добавлением: они вымывают вирус и сужают сосуды, так что могут облегчить носовое дыхание. В случае сильного повышения температуры можно использовать симптоматические препараты из группы нестероидных противовоспалительных.

"В случаях, когда на 3-5 сутки к риновирусу присоединяется бактериальная инфекция, проявляются такие симптомы, как очень высокая температура (иногда до 40°C), отделяемые из носа зеленого цвета, слабость и головная боль. Они могут указывать на возникновение синусита, воспаления придаточных пазух носа. В этом случае необходимо сразу обратиться к врачу", – поделилась Татьяна Волкова.

Аденовирус: воспаляются миндалины, но без налета

Данный вирус, рассказывает специалист, развивается в лимфоидной ткани дыхательных путей и чаще поражает в первую очередь миндалины.

"Характерна боль в горле, миндалины при осмотре увеличенные и красные, но без налета. Появляются сухой лающий кашель, заложенность носа и слезотечение, голос становится сиплым, можно прощупать увеличение лимфатических узлов, например, за ушами", – рассказала терапевт.

При аденовирусе лечение также требуется только симптоматическое: прием жаропонижающего при необходимости, полоскание горла для снятия раздражения. К слову, для последнего лучше использовать травяные растворы на основе ромашки или календулы.

Вирус гриппа: ломота в мышцах и отсутствие насморка

"Грипп может развиться очень быстро: от момента контакта с больным человеком до разгара клинической картины может пройти от трех часов до двух суток. Проявления – ярко выраженные: ломота в мышцах, температура до 40°C и все упомянутые интоксикационные симптомы. А вот насморк и кашель для гриппа не очень характерны", – поясняет врач.

Специалист настаивает: при гриппе обращение к врачу необходимо, а в некоторых случаях пациенту может потребоваться и госпитализация.

"Температура выше 40°C или даже 38-39°C, которая держится более пяти дней, а также одышка, потеря сознания, судороги и геморрагическая сыпь по коже – веские поводы для вызова бригады скорой помощи и лечения в стационаре инфекционной больницы", – предостерегла Татьяна Волкова.

В целом, методы лечения при любых вирусных заболеваниях схожие: врачи рекомендуют выпивать 2-3 литра жидкости в сутки, соблюдать постельный режим, полоскать горло и промывать нос. А вот заставлять себя есть при снижении аппетита не нужно: питание – дополнительная нагрузка на организм, ни к чему отвлекать его, когда он борется с тяжелой инфекцией.

Принимать специальные препараты стоит только в случае присоединения к вирусу бактериальной инфекции, которая может привести к осложнениям. Самые тяжелые среди них – отит (воспаление уха), синусит (придаточных пазух носа), менингит (оболочек головного мозга), миокардит (сердечной мышцы) и пневмония.

А вот прямое воздействие на вирус противовирусных средств – миф. "На сегодня с доказанным клинически прямым противовирусным эффектом существуют лишь препараты против гриппа. Остальные же имеют опосредованное влияние – окольными путями якобы стимулируют иммунный ответ в организме", – рассказала терапевт.

Ангина: налет на миндалинах и высокая температура

"Тонзиллит чаще всего имеет именно бактериальную природу. Проявляется он болью в горле при глотании – от незначительной до сильной в зависимости от степени поражения миндалин. На них заметен густой белый налет, сопровождают ангину все симптомы интоксикации – температура до 40°C, головная боль, слабость и ломота в теле", – поясняет врач.

По мнению Татьяны Волковой, главное в борьбе с ангиной (и другими бактериальными заболеваниями) – вовремя назначить антибиотик; при тонзиллите есть все основания для его приема с самого первого дня. При необходимости можно принимать жаропонижающее, а горло солевым раствором необходимо полоскать каждые два часа.

"Назначать антибиотик, коих множество, должен врач: только специалист может определить необходимую дозировку и длительность приема, поскольку учитывает как состояние пациента, так и его персональные реакции", – уверена терапевт.

По словам специалиста, бактерия, вызывающая тонзиллит, имеет тенденцию к распространению в почки и сердце. Это повод не только контролировать показатели организма во время болезни, но и повторить обследование через месяц.

Пневмония: кашель с мокротой и боль в груди

"Воспаление легких происходит из-за бактерии, поражающей легочную ткань. Проявляется температурой выше 38°C, а также кашлем с мокротой, одышкой, болью в грудной клетке, немотивированной слабостью и обильным потоотделением по ночам. Это заболевание тоже требует назначения антибиотика", – рассказала специалист.

По словам Татьяны Волковой, самолечение в этом случае категорически недопустимо: диагностировать пневмонию может только врач после сдачи анализов и рентген-обследования грудной клетки.

"Чаще пневмонию лечат стационарно. Такое решение тоже должен принимать специалист, учитывая возраст пациента, сопутствующие патологии и опыт прошлого лечения", – пояснила Татьяна Волкова.

Ошибки: антибиотики без нужды, горчичники и паровые ингаляции

Занимаясь самолечением, белорусы часто допускают ошибки. В их числе – прием и использование неподходящих препаратов, делится терапевт.

"Нередко при любой инфекции пациенты начинают принимать антибиотики, в то время как они не имеют никакого отношения к борьбе с вирусом и назначаются по строгим показаниям. А полоскать горло при ангине необходимо только предназначенными для этого растворами, в противном случае можно получить химический ожог", – напомнила она.

В некоторых случаях навредить себе можно и так называемыми "народными" методами лечения: например, паровыми ингаляциями, ваннами для ног или горчичниками.

"На сегодня доказательств, что такие методы работают, нет. Если парить ноги при интоксикации и высокой температуре – она повысится еще больше. А горчичное масло, которое выделяется из горчичников, может вызвать бронхоспазм – резко выраженную одышку, которую удастся купировать только в больнице", – предостерегла терапевт.

По мнению специалиста, главное – прислушиваться к тому, что происходит в организме, и вовремя обращаться за медицинской помощью.

Как себя обезопасить?

"Специфическим образом профилактируется только грипп: при помощи прививки. От заражения вирусом вакцина не защитит, однако облегчит течение заболевания и предотвратит развитие серьезных осложнений", – убеждена Татьяна Волкова.

Также специалист напомнила: в сезон повышенной заболеваемости старайтесь избегать массового скопления людей, чаще мыть руки, промывать нос и горло солевым раствором, а также больше времени проводить на воздухе, полноценно питаться и соблюдать правильный режим работы и отдыха.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.