Почему магазинная картошка отличается от той, которую продают на рынке, сколько стоит засеять картофельное поле, кто формирует ассортимент картофеля в Беларуси и почему "бульбаши" не могут круглый год есть свою бульбу, выясняла корреспондент Sputnik Тамара Зенина.
Бабушка Клавдия против гипермаркета
В стране каждый год собирают около 6 миллионов тонн картофеля. Но только один миллион выращивают сельхозпредприятия и фермеры. Не поверите, остальную картошку мы растим сами в огороде! Во всяком случае, так утверждает Минсельхозпрод.
Бабушка Клавдия из деревни возле Минска лишила семьи своих детей возможности отдыхать летом. Каждый год с мая по сентябрь все дружно трудятся в огороде, где нужно вырастить 15 соток картошки. Зато потом и сами год едят, и бабушка к пенсии приработок имеет. На мини-рынке, где я покупаю продукты каждые выходные, домашняя картошка стоит от рубля за кило. Недешево, но вкусно!
Товар бабушки Клавдии не идет ни в какое сравнение с тем более дешевым, который предлагают в близлежащем магазине.
В гипермаркетах ассортимент шире. Только в одном из них я насчитала три вида замороженного картофеля фри и пять — свежего. Замороженный — польский, а свежий — белорусский, наш, родной, причем из пяти видов три — фермерских.
Отличить их несложно. Дело даже не в цене, хотя фермерская картошка почти в два раза дороже. За 10 минут, пока я наблюдала, практически все клали в свои тележки красивую мытую сортовую и аккуратно упакованную фермерскую. Только один покупатель попробовал вытащить сетку с бессортовой колхозной картошкой, но, выпачкав руки об осыпающуюся землю, поспешил положить обратно.
Если к этому добавить еще и количество отходов на выходе, иногда превышающее вес оставшегося продукта, выбор очевиден.
Пройдет всего пара месяцев, и ассортимент картошки в сетевых магазинах изменится. Белорусской останется один-два вида не самого лучшего качества. И покупатели будут делать выбор в пользу египетской, голландской, македонской, украинской и, возможно, российской.
"Мы должны удовлетворять спрос покупателей, а они уже не хотят перебирать ящики с белорусской картошкой, перемешанной с землей и мусором. Они хотят картошку чистую и красивую", — объяснили мне в руководстве одной из крупных торговых сетей.
В Беларуси, по убеждению этого менеджера, не умеют сохранять продукт в межсезонье, отсутствуют технологии доведения его до продажного вида.
"У нас после Нового года вы никакой картошки не найдете. А в Египте найдете, и по доступной цене, и поставки через литовский терминал отработаны. В Украине и России найдете, вымытую и расфасованную", — уточнил географию импорта представитель торгового предприятия.
Можем хранить до нового урожая
В НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, равно как и в Минсельхозпроде, с мнением "сетевиков" категорически не согласны.
"Мы можем сохранить практически до нового урожая 800 тысяч тонн картофеля. При этом оборудование для калибровки, шлифовки, мытья и фасовки есть во многих хозяйствах", — уверяет заместитель генерального директора НПЦ Вадим Маханько.
"Сетевые магазины проводят тщательный отбор продукции. Учитывая их требования к качеству, вообще непонятно, откуда они берут ту самую картошку с землей, на которую жалуются все покупатели!" — недоумевают специалисты сектора по производству картофеля и плодоовощной продукции Минсельхозпрода. Действительно, откуда?
Отменную картошку выращивает бабушка Клавдия и остальные трудяги, урожай которых по традиции составляет 80% в общем вале страны. Бабушка Клавдия свои 3 тонны "сетевикам" предложить не может. Объемы не те, да и мыть-фасовать она не будет. Ну и в цене они вряд ли сойдутся. У бабушки и так все раскупят по рублю, а позже и еще дороже.
Не менее качественную картошку выращивают фермеры. У них и технологии, и объемы, и цены оптовые. Но в белорусские торговые сети они свой продукт не отдадут. И пусть никого не вводит в заблуждение то мизерное количество фермерской продукции, которое сейчас лежит на прилавках.
Утром деньги — вечером картошка
Владимир Радевич — глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) "Сула" из Столбцовского района. Это один из крупнейших производителей картофеля в стране с площадью посадок свыше тысячи гектаров. В топе также Толочинский консервный завод и КФХ "Диана" из Шкловского района. Еще примерно 15 хозяйств засеивают картофелем по 500-600 гектаров.
В "Суле" собирают больше 30 тысяч тонн картофеля. По заказу покупателей овощи моют и фасуют. Эта продукция в гипермаркете действительно эффектно выделяется на фоне остальной. Но фермер Радевич, как и большинство его коллег, отдает в наши торговые сети не больше 10% своего урожая. Остальную вкусную картошку из Столбцовского района Беларуси всю зиму будут есть в Санкт-Петербурге и Москве, Ростове-на-Дону и Иваново, а еще в Донецке.
Нам, белорусам, в этот период останется только пожелать им всем приятного аппетита и отправиться в магазин за египетской с "мыльным" вкусом или дорогущей голландской. Или теми самыми остатками бессортовой, которую вырастили в убыточном хозяйстве с видавшей виды техникой.
Все сельхозпредприятия, независимо от формы собственности, которые производят качественную продукцию, непременно отправят ее на экспорт в Россию.
"Белорусские торговые сети предлагают нам абсолютно неприемлемые условия! Мы сами должны отвезти товар, оставить его и нести ответственность вплоть до самой покупки, еще и штраф заплатить, например, за порванные сетки или гниль. Но я же не знаю, кто и как там кидал мою картошку и в каких условиях ее хранили!" — возмущается фермер Радевич.
И с расчетами, по его словам, белорусские "сетевики" не спешат. Они работают даже не "по факту". Чего не скажешь о тех самых покупателях из России. Невероятно, но они сначала перечисляют деньги и уже потом договариваются о дне отгрузки товара. Как говорил известный герой Ильфа и Петрова: утром деньги — вечером стулья, и никак не наоборот.
Торг неуместен
Для того чтобы в чистом поле вырастить 100 гектаров картошки — а это значит закупить семена, технику, обустроить хранение, приобрести оборудование по доработке, — нужен один миллион долларов! Каждые последующие 100 гектаров обойдутся еще в 200-300 тысяч долларов.
Безусловно, себестоимость у того, кто сам прошел этот сложный путь, и у дотационного государственного хозяйства будет разная.
Те самые колхозы могут позволить себе согласиться на закупочную оптовую цену от 22 копеек за килограмм.
Фермер лучше продаст свой картофель более выгодным покупателям из России. Торг уместен от 35 копеек за килограмм.
Оптовые цены не стоит путать с теми, которые мы видим в магазинах. Покупая там колхозную картошку, мы оплачиваем услуги еще и как минимум трех посредников.
Из Голландии — семена, из Германии — бескрахмальную
С 2015 года Беларусь экспортирует чуть более 300 тысяч тонн картофеля, 90% — в Россию. Молдаване нашу картошку перепродают в Европу, где нынче случился неурожай.
Только в Германии и Польше недобор картофеля составляет до 30%. Но официально мы в Евросоюз поставлять овощную продукцию не можем. А Молдова и Сербия могут. И поставляют.
Ввозим мы картофеля не так много, в этом, как и в прошлом году, меньше 10 тысяч тонн. Из Германии, Голландии и Польши — семенной материал. Из Польши и России — продукт для производства чипсов. Из Германии — по заказу ресторанов для гурманов немного салатной бескрахмальной картошки, из Франции — специальной мелкой, которую едят прямо с кожурой.
В этот объем входят и те самые египетская, голландская, македонская и украинская картошка, которую покупают торговые сети. Согласно данным Белстата, за импорт картофеля с 2013 года мы ежегодно платим от 3 до 9 миллионов долларов. Но, согласно фактам, этого можно и не делать.
Поспорим о вкусах
"Существует 4 кулинарных типа картофеля от А, который не разваривается совсем, до D, который разваривается очень сильно. У нас выращивают картошку всех четырех типов. Техническое оснащение наших хозяйств позволяет не только калибровать, мыть и фасовать, но даже вакуумировать", — перечисляет достоинства отечественной продукции кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Маханько.
По его словам, некоторые сорта нашего картофеля хранятся в вакуумной упаковке без каких-либо добавок не как остальные до 3, а до 10 суток, что является бесспорным преимуществом для продавцов. Тем не менее они стоят в очереди не за нашей, а за импортной картошкой в вакууме.
"С 1960-х годов у нас выращивают картофель, пригодный для производства чипсов. Прошел испытания специальный сорт для картошки фри, через два года его уже можно будет брать в производство. К этому времени Толочинский консервный завод достроит и первое в стране предприятие по производству картофеля фри", — рассказал Маханько.
Он уверен, что сегодняшний ассортимент белорусской картошки может закрыть все внутренние потребности.
У нас в обиходе 150 сортов на любой вкус. 75% белорусов любят разваренный картофель. Cамые популярные сорта — "Бриз", "Скарб" и "Журавинка".
Около 15% хотят картофель с низким содержанием крахмала. В известном всем "Скарбе" крахмала — не больше 10-12%. Кто-то любит картофель с красной кожурой, кто-то — с желтой мякотью, кто-то — с белой.
"Сейчас на испытаниях находится даже картофель с цветной мякотью, который популярен в странах Южной Америки. Мы предложим его для производства через два года", — дополнил ученый.
В последние годы диетологи кардинально изменили свое мнение о картофеле. Доказано, что полнеют не от него, а от сочетания с мясом, то есть крахмала с белком.
Через два года завершатся государственные испытания и так называемой "бескрахмальной" картошки, в которой на самом деле крахмал содержится, но в очень низком количестве.
На закуску — чистый бизнес
Неправы те, кто считает, что рынком управляет политика.
В прошлом году Украина нарастила экспорт картофеля в 2,6 раза. Рост был обусловлен в первую очередь поставками в Беларусь, которые, согласно данным Государственной фискальной службы, в денежном выражении увеличились в 2,1 раза — до 2,6 миллиона долларов. В целом, Беларусь закупила больше 75% всей экспортной украинской картошки.
Представители белорусских торговых сетей утверждают, что украинский картофельный рынок более гибкий. Там быстрее перенимают и осваивают технологии, в том числе и хранения. Поэтому картофель на Украине можно купить практически в любое время.
Белорусские ученые сомневаются в том, что общий уровень картофелеводства на Украине выше, чем у нас. Просто соседи для достижения коммерческой цели используют не всегда честные методы конкуренции, например, активно демпингуют. Тем более что наша страна для украинцев, по словам участников рынка, нередко не конечная точка продажи, а всего лишь "обходной путь" на запретный российский рынок.
В самой России, кстати, сельскохозяйственный рынок также развивается стремительными темпами. У них есть средства на то, чтобы не только перенимать, но и тут же внедрять все новейшие технологии. Там строятся новые предприятия и создаются целые корпорации.
В России умеют и выращивать, и хранить овощи. А когда весной цена на старую российскую картошку начинает выравниваться со стоимостью молодой египетской, на защиту своего продукта встают федеральные службы.
"В апреле в Египте снимут очередной урожай. По уже сложившейся "традиции" в марте-апреле Россельхознадзор "найдет" в египетском овоще какого-нибудь возбудителя бактериальной гнили или другое опасное заболевание и запретит ввоз египетской картошки, а заодно под маркой реэкспорта — и нашей", — рассказали мне нехитрую схему продаж на одном из предприятий, занимающемся импортом продуктов в Беларусь.
В весенний период, как правило, и на прилавках наших магазинов появляется много российской картошки.
"Никакой политики — чистый бизнес", — заверили поставщики.
А пока все они делят наш рынок, пойду-ка я отварю себе вкусной разваристой белорусской картошечки, а то ведь и правда скоро всю продадут.