В мае начнется посадка самого главного белорусского продукта – картошки. Однако не у всех на полях в этом году будут расти "бульба" отечественных сортов. Ряд фермеров в Беларуси отказались от нее в пользу завозной. В хозяйствах это объясняют просто: семена у белорусской картошки низкого качества. Что не может не отражаться на урожае.
Стабильный середнячок
Фермерское хозяйство "Фортуна" в Барановичском районе белорусскую картошку выращивает последний год. Его руководитель Сергей Матус по этому поводу лишь вздыхает: устали с ней маяться.
"Сорта хорошие, а дисциплины производства семян нет", — отмечает собеседник Sputnik.
Сама по себе белорусская селекция очень хорошая. К ученым вопросов у фермеров нет, отмечает Матус. Наша "бульба" может дать фору даже привозным конкурентам. Она и более устойчива к болезням, и хранится долго.
"Голландские сорта в первый год дают бешеный урожай – до 800 центнеров на гектар. На второй уже похуже, а третью репродукцию можно даже не садить. Белорусская картошка, может, и не показывает рекордов, но каждый год дает стабильно по 300-400 центнеров", — говорит собеседник.
Помним и скорбим
Однако к семеноводству вопросов масса. Сергей Матус приводит пример. Несколько лет назад, когда только появился сорт "Скарб", он взял семена и стал его выращивать. Обновление не потребовалось и на восьмой год: урожай "бульба" давала хороший. Но фермер решил съездить в Институт картофелеводства за элитой.
"Так вот, по урожаю она ни в какое сравнение не шла с восьмой репродукцией "Скарба", — отмечает собеседник агентства.
Картофель сорта "Скарб" был выведен белорусскими селекционерами. Преимущество этого сорта в том, что культивировать его можно почти в любой местности. Картофель дает большой урожай — недаром в переводе с белорусского языка слово "скарб" означает сокровище, клад.
Сегодня Сергей Матус отзывается о нем не иначе как "помним и скорбим". Говорит, что в последние годы семена поступают порою даже гнилыми. Как итог – урожая кот наплакал.
Недоволен качеством семеноводства и глава фермерского хозяйства "Пакуша И. А." в Радошковичах Игорь Пакуш. От белорусской "бульбы" здесь пока отказываться не собираются. Но и больших планов на нее не строят. Доля отечественных сортов в хозяйстве составляет только 20%.
Говоря об урожайности, собеседник Sputnik отмечает, что у белорусской картошки она на 15-20% ниже, чем у привозной.
Отечественная картошка мыться не любит
Уже несколько лет не выращивают белорусскую картошку в фермерском хозяйстве "Новицких" в Брестской области. Его глава Владимир Новицкий поясняет: они работают с мытым картофелем. А белорусский для этих целей совсем не подходит.
"Нам никто так и не предложил сорт, который бы не темнел после мойки. Я тоже не хотел бы платить бешеные деньги за привозной картофель. А у меня выхода нет. Мы выпускаем только мытый продукт", — говорит собеседник агентства.
Владимир Новицкий пожаловался и на то, что фермеров часто обманывают при покупке: продают семена картошки другой репродукции.
"Много лет назад я брал в Институте картофелеводства в Самохваловичах картошку. Надо мной так поиздевались, что я сказал: "Сколько жить буду, я его брать не буду больше". Они меня просто красиво обманули. Я получил урожай – весь картофель с шишками. Это уже был перерожденный картофель, репродукция не та, которую я просил", — отмечает он.
Комментарий специалистов
А что по этому поводу говорят в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству?
"Идеального семеноводства никогда не было и не будет. Это проблема не только нашей станы, но и других стран. Вопрос в другом – как к ней относиться? Если просто говорить о проблеме, то она не решится", — ответил Sputnik заместитель генерального директора по научной работе Вадим Маханько.
По словам собеседника, в Беларуси эта проблема находится в стадии решения. И это не голословно.
Так, если в 1996 году площадь посадки белорусских сортов в России равнялась примерно нулю, то только за последние пять лет поставки семян картофеля в РФ выросли в шесть раз.
"То есть если предположить, что у нас низкое качество семенного материала, то никто покупать его не будет", — отметил Вадим Маханько.
И все-таки определенные трудности в этом деле есть, признают в НАН. Дело в том, что первичным семеноводством в Беларуси занимается Академия наук. Качество ее материала подтверждается независимой экспертизой, которую проводит Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.
"Следующий этап – элитное семеноводство. Им занимается ряд хозяйств различной формы собственности, в том числе и фермерские. В течение двух лет они берут в научных учреждениях проверенный семенной картофель, а затем размножают. И только после этого семена поступают в товаропроводящие хозяйства", — говорит собеседник агентства.
То есть, как поясняют в НАН, цепочка длинная, поэтому и недоработки в ней всплывают.
"Био" и "Эко": как белорусы зарабатывают на органике и "чистых" овощах