В мире от 1 до 5% ВВП государство тратило на последствия алкоголизма. Пять лет назад ученые подсчитали, что для Беларуси такой ущерб достигает 3% ВВП, а спустя некоторое время решили повторить исследование. Делиться итогами пока рано, но исследователи пересмотрели методику подсчета, и новые цифры, которые могут обнародовать уже в следующем году, могут отличаться от предыдущих.
Прогулы, ЛТП и другие неприятности
"Ни один подсчет экономических потерь не будет идеальным. При расчете экономических потерь, связанных с пьянством, ДТП, пожарами, наркоманией, учитываются как прямые затраты, так и косвенные. Но если прямые можно подсчитать, то косвенные учесть сложнее", - рассказал заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии, кандидат медицинских наук Алексей Кралько.
Среди прямых расходов учитывают и затраты на лечение алкозависимых, и средства, потраченные на профилактические мероприятия, и расходы на содержание ЛТП. Косвенных издержек немало – это и невыход на работу из-за алкогольного опьянения, и инвалидность работника, полученная в таком состоянии.
"Подсчитывая косвенные издержки, мы консультировались со специалистами из Минэкономики, и сейчас пришли к выводу, что многочисленные косвенные издержки использовать для оценки пока рано, потому что расчеты приблизительные", - пояснил Кралько.
Проводя новое исследование, ученые решили основываться на учете прямых издержек. Ученый пояснил: подсчитать, к примеру, число людей, у которых обострение заболевания связано с алкоголем, довольно сложно. Ведь развитие болезни может быть спровоцировано и другими причинами.
"Во Франции подсчитали, что 38% затрат на больничную помощь были связаны с употреблением алкоголя. Россия когда-то подсчитала, что в городе Чита до 50% людей, прошедших через стационар, имели проблемы с алкоголем. Но все субъективно – у человека могут быть проблемы с алкоголем, но можно ли утверждать, что именно он стал причиной обострения? Да, есть алкоголь-ассоциированные заболевания, влияние алкоголя на их развитие значительное. Тот же панкреатит, гепатит", - пояснил Кралько.
Не говоря уже о том, как учесть убытки от прогулов, причиной которым стал тот же алкоголь. Ведь даже если наблюдать за отдельным предприятием, мало какой сотрудник честно признается, что не вышел на работу потому, что был пьян.
Белорусы пьют меньше, чем думали
Статистика играет на стороне белорусов. Кралько признает, что хвастаться рано, но ситуация постепенно улучшается – белорусы со второго места в рейтинге пьющих стран опустились на двадцать шестое. Причем дело не только в том, что в Беларуси стали меньше пить, но и в том, что специалисты предложили ВОЗ свою систему подсчета.
Прежде к объемам официально проданного алкоголя исследователи добавляли впечатляющие объемы неучтенного.
"Это может быть и домашнее вино, а кто-то гонит самогон, привозит алкоголь из-за границы, кто-то покупает контрабанду на границе. Эксперты ВОЗ долгие годы полагали, что для Беларуси эта цифра составляет порядка 3-3,5 литра на душу населения в год", - пояснил собеседник.
Белорусские исследователи выяснили справедливость этой оценки и предложили собственную методику. Опыт переняли у шведов, которые также работали над подсчетом объемов употребления неучтенного алкоголя. ВОЗ прислушалась и согласилась с тем, что вместо трех литров неучтенного алкоголя на одного белоруса приходится всего полтора. Разработанную белорусами методику ВОЗ порекомендовал и другим странам.
Но есть и объективные плюсы. Ежегодно снижается число ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, уменьшается и число преступлений, и производственный травматизм, причиной которых становится алкоголь. Меньше и алкогольных токсикозов.
Не сколько пьют, а что именно
Около половины всех алкогольных напитков, которые пьют белорусы, – это крепкий алкоголь. Кралько объясняет это исторической традицией. Наша страна относится к северному поясу, где алкоголь пьют крепкий и много.
"Эта модель характерна для северных стран. Есть южный тип потребления, который характерен Среднеземноморью. Два бокала вина за вечер – это менее травматично для здоровья, чем выпитая за вечер бутылка водки", - заверил ученый.
Модель потребления алкоголя формируется годами на основе культурных традиций, воспитания, и быстро изменить ее не выйдет. А вот в соседней России модель потребления меняется, крепкие напитки уступают место легкому алкоголю и пиву.
"Идеальная структура потребления, по мнению экспертов ВОЗ, предполагает долю крепкого алкоголя на уровне хотя бы 15%. А остальное – вино и пиво. На изменение структуры потребления можно повлиять и экономическими мерами – поставить очень высокие цены на крепкий алкоголь, а на слабоалкогольные напитки – совсем низкие", - пояснил собеседник.
Он приводит в пример опыт Швеции, где крепкий алкоголь стоит дорого. Выгоднее употреблять вина, и даже импортированное в страну вино для шведа куда выгоднее, чем крепкий алкоголь. Налегать на пиво нарколог тоже не советует, то же вино для здоровья безопаснее.
Чем вы тут занимаетесь?
"Некоторые критикуют врачей, нам ведь много поступает обращений от неравнодушных. Пишут – не принимаются меры, всюду пьянство, приводят в пример единичные факты. Никто не говорит, что проблемы нет, она есть, но постепенно решается. Но нет волшебного метода, который можно применить, чтобы люди перестали употреблять алкоголь в больших количествах", - поясняет Кралько.
Он объяснил – любое наркологическое заболевание связано с глубокими изменениями личности и биохимии мозга. Поменять биохимию очень сложно, но есть методы лечения и реабилитации пациентов, которые помогают человеку с высокой мотивацией.
А в том, чтобы создать и поддерживать мотивацию, помогают не столько медики, сколько окружение.
"Решила семья бороться за родственника и начинает предпринимать активные действия. Если они настраивают его на стремление к нормальной жизни, как бы это ни было сложно, шанс на успех высокий. От наркологов порой ждут, что они вылечат от алкоголизма навсегда. Но современная наркология не пользуется советской черно-белой моделью наркологии, когда единственным критерием излечения являлась стойкая ремиссия", - пояснил Кралько.
Современная наркология считает также успешной ситуацию, когда, например, человек от ежемесячных запоев пришел к единичным или объем и частота потребляемых алкогольных напитков значительно сократились. Но и такой результат может быть только тогда, когда у пациента сформировано желание – бросить пить.
Читайте также:
Власти хотят отдать алкоголь Белгоспищепрому
Лукашенко хочет усилить монополию на алкоголь
Милиция изъяла тонну нелегальной водки
Президент о ночном запрете алкоголя: безмозглое решение правительства