О чем писали газеты в первый Новый год после освобождения Минска
© Sputnik / Василий МалашенковНомер "Советской Белоруссии" от 1 января 1945 года
© Sputnik / Василий Малашенков
Подписаться
Эксклюзив
В новогодних газетах после освобождения от немцев минчане читали не только вести с фронта и заметки о социалистических соревнованиях.
В декабре 1944 года Минск, конечно, еще не был восстановлен после оккупации. Но впервые за несколько лет Новый год праздновали в особой обстановке освобожденного города. Как это отразилось в печатных СМИ того времени, узнал корреспондент Sputnik.
Самое главное достижение с точки зрения масс-медиа той поры – это выход из подполья, возвращение из эвакуации и возобновление выпуска периодических изданий в БССР. Например, редакция центральной газеты "Советская Белоруссия" (белорусское название на тот момент – "Совецкая Беларусь") была вынуждена покинуть Минск после вторжения гитлеровцев. Недолгое время издавалась в Гомеле.
Затем была эвакуация в Орел, потом – в Казань. В 1942 году редакция обосновалась в Москве, где и работала до освобождения республики. Впрочем, не только эта редакция. Государственное издательство БССР (сейчас это издательство "Беларусь") тоже было вынуждено спешно переехать в столицу СССР. Часть сотрудников ушла на фронт…
Но к декабрю 1944 года все это было уже позади, и пресса была одним из средств "реабилитации сознания" граждан после страшных военных потрясений. К примеру, если мы откроем номер "Советской Белоруссии" за 26 декабря 1944-го, на первой полосе много позитивных новостей с фронта. Причем боевые действия идут уже за пределами СССР.
В шапке крупным шрифтом читателю сообщают об успехах армии юго-западнее Будапешта. Ниже публикуется и текст приказа верховного главнокомандующего Иосифа Сталина с более подробным описанием этих боевых достижений. Указываются фамилии и звания всех основных командиров 3-го Украинского фронта. Среди прочих упомянут тогда еще малоизвестный генерал-майор Василий Маргелов, который стал легендой ВДВ… В этом же приказе всем отличившимся войскам объявлялась благодарность.
© Sputnik / Василий МалашенковНомер "Советской Белоруссии" от 1 января 1945 года, художник Л.Бойко
Номер "Советской Белоруссии" от 1 января 1945 года, художник Л.Бойко
© Sputnik / Василий Малашенков
За работу, товарищи!
Но все-таки большую часть первой полосы посвятили другим новостям. К примеру, в статье с заголовком-лозунгом "К новым трудовым подвигам, молодежь!" автор хвалит советское молодое поколение за борьбу с оккупантами. Затем переходит к теме восстановления народного хозяйства.
Опять же в дело идут комплименты. Молодежь самоотверженно трудится, "настойчиво овладевает производственными квалификациями" и так далее. Приводятся конкретные примеры: названия организаций, фамилии. Одни перевыполняют план, другие – вводят что-то новое в производство. Хвалят не только промышленность, но и лесозаготовителей, крестьян.
Но без критики тоже не обходится. Минскую кожевенно-галантерейную фабрику имени Куйбышева (в будущем – "Галантея") ругают за недопустимое отношение к молодым кадрам. Такой же упрек – Добрушской бумажной фабрике и Гомельскому стройтресту.
"Здесь не создали даже необходимого минимума материально-бытового обслуживания, не организовано правильное использование молодых рабочих на производстве, не занимаются их политическим воспитанием", – говорится в статье.
Новогодний стол
И все же в производственных новостях есть новогоднее настроение. Минчанам, да и всем жителям БССР, сообщают, что Бисквитный цех Минской макаронной фабрики выполнил декабрьский план на 220%.
"Коллектив этого цеха обязался к новому году дать несколько тонн кондитерских изделий сверх плана", – пишет газета.
Календарь
А вот еще одна позитивная новость к новому 1945 году от "Советской Белоруссии".
"Печатается и скоро выйдет в свет белорусский календарь-ежемесячник на 1945 год. Календарь отмечает знаменательные даты в жизни трудящихся Советской Белоруссии", – сказано в заметке.
Обещалось, что календарь выпустят "массовым тиражом".
Награды
В первых январских номерах "Советской Белоруссии" сообщается, что перед Новым годом несколько десятков человек (в основном партизаны) получили награды. Их вручал Никифор Наталевич – председатель Президиума Верховного совета БССР и одновременно зампредседателя Президиума Верховного совета (ПВС) СССР.
Сообщалось и о присуждении почетных званий. Например, заслуженным деятелем искусств БССР стал архитектор Иван Жолтовский. Будучи уроженцем Беларуси, работал в основном в России. Он был одним из авторов классического облика советской Москвы, в том числе ВДНХ.
В БССР работали его ученики. До войны он лично выбрал в Гомеле место для строительства театра, разработал проект. После освобождения это дело довел до конца Александр Тарасенко, ученик Жолтовского.
Ущерб и выплаты
В те времена еще помнили, что Новый год – это еще и день рождения БССР. На тот момент, 1 января 1945 года, республике исполнялось 26 лет, и этому в "Советской Белоруссии" посвятили целую статью.
Кстати, в этом тексте приводятся некоторые данные об ущербе от немецкой оккупации. Подробно тема уже рассматривалась в одном из материалов Sputnik.
На тот момент было известно, что немцы отобрали у белорусов 70% лошадей и крупного рогатого скота. За время оккупации посевы картофеля уменьшились в два раза. Более 400 тысяч домов были разрушены.
В Минске было уничтожено почти 80% жилого фонда. Более 150 тысяч минчан погибли или были угнаны в Германию. Упоминаются в статье и лагерь смерти в Тростенце, и разгром Белорусской Академии наук, и массовое сожжение книг… Новый год хоть и настал уже в свободном Минске, но забыть о войне было невозможно.
Хотя автор приводит и позитивные данные. Сельские жители тогда смогли построить 80 тысяч новых домов. На это государство выделяло древесину и кредиты. Были восстановлены и 10 тысяч школ на 1,3 миллиона учеников (это примерно столько же школьников, сколько и сейчас в Беларуси), Белгосуниверситет и еще 11 вузов.
А семьи партизан и фронтовиков получили денежные выплаты. Газета сообщает, что, например, в Витебской области общая сумма превысила 14 миллионов рублей. Сколько давали отдельно взятой семье, не уточняется.
© Sputnik / Василий МалашенковНомер "Советской Белоруссии" от 1 января 1945 года. Сообщение про выплаты. На фото – легендарный партизанский командир Минай Шмырев
Номер "Советской Белоруссии" от 1 января 1945 года. Сообщение про выплаты. На фото – легендарный партизанский командир Минай Шмырев
© Sputnik / Василий Малашенков
Зрелища
К Новому году возобновили работу многие театры, в том числе Купаловский. По данным "Советской Белоруссии" в репертуаре тогда были 22 пьесы. Было даже опубликовано обращение к читателям знаменитой актрисы, народной артистки БССР Ирины Жданович, которая играла в Купаловском.
"На любимой сцене я готовлюсь к работе над новыми ролями, среди которых вечно юная Джульетта из "Ромео и Джульетта" Шекспира", – сообщает Жданович.
Есть и заметка от имени легендарного скульптора Заира Азгура, который анонсировал выставку "Победа". Заметим, что это название было дано еще зимой. До окончательной победы над Германией оставалось несколько месяцев.
Азгур также обещает, что белорусские художники выйдут в 1945-м на "более высокий политический и идейный уровень". Скульптор подчеркивает, что в 1944 году ему удалось создать образы воинов-победителей – например, маршала Рокоссовского. В планах была статуя Сталина.
Сообщает "Советская Белоруссия" и о том, что в Минске незадолго до Нового года прошел "общественный просмотр" оперы "Алеся" композитора Евгения Тикоцкого. Премьера состоялась в Доме офицеров (тогда это был Окружной Дом Красной Армии).
© Sputnik / Василий МалашенковНомер "Советской Белоруссии" от 1 января 1945 года, заметка про оперу "Алеся"
Номер "Советской Белоруссии" от 1 января 1945 года, заметка про оперу "Алеся"
© Sputnik / Василий Малашенков
По сюжету, Алеся командует партизанским отрядом. Ее мать погибла во время немецкой бомбежки. Парень Алеси – Сергей – ушел на фронт. Позже они встретятся уже в штабе партизан. Есть в фабуле и предательство, и захват заложников оккупантами. Заложников спасают партизаны… Опера имела успех. Тикоцкого встречали аплодисментами.
Январский номер журнала "Беларусь" опубликовал рецензию на оперу. В статье поясняют, что над ней работал еще и Петр Бровка (Пятрусь Броўка).
А 1 января 1945 года в Окружном Доме Красной Армии (сейчас это Центральный Дом офицеров) прошел концерт артистов Московского театра оперетты. В деревянном кинотеатре "Первый" (сейчас его уже нет) для детей показывали вторую серию фильма "Петр Первый", а для взрослых – "В 6 часов вечера после войны". В кинотеатре "Беларусь" – военная драма "Парень из нашего города". Кстати, этот кинотеатр был тогда в другом месте – бывшей синагоге на Раковской, где сейчас Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по шахматам и шашкам.
В регионах после освобождения старались не отставать от Минска. Как сообщает январский журнал "Беларусь", к новому 1945 году возобновили работу театры в Витебске, Мозыре, Барановичах, Бобруйске, Речице. Готовился к открытию драмтеатр в Гомеле, а кукольный к новогодним праздникам уже работал.
Елки и корпоративы
Реальность послевоенных лет – это детдома. Многие дети остались без родителей, и для них были созданы такие учреждения. "Советская Белоруссия" описывает подготовку к новогодней елке в Минском детском доме №2. Говорится, что дети вместе с воспитательницей сами готовят украшения и шьют костюмы, репетируют выступления.
"Сегодня зажгутся огни нарядной елки. Дети фронтовиков, инвалидов Отечественной войны, партизан будут петь, веселиться. В честь Нового года они получат подарки", – сообщается читателям.
© Sputnik / Василий МалашенковЗаметка в "Советской Белоруссии" про детские елки от 3 января 1945 года
Заметка в "Советской Белоруссии" про детские елки от 3 января 1945 года
© Sputnik / Василий Малашенков
Обратим внимание, что войну тогда еще называли просто Отечественной. Слово "Великая" появится позже.
Кроме елок в Минске организовывали концерты и представления для школьников. Например, они были в Окружном доме Красной Армии, а в ночь на Новый год там прошел "корпоратив" для военных. В номере "Советской Белоруссии" от 3 января есть заметка об этом празднике.
"Собрались бойцы, офицеры, генералы гарнизона. Среди собравшихся много фронтовиков, участников Отечественной войны", – говорится в сообщении.
В программе праздника был показ нового фильма, "посвященного Севастопольской эпопее". Потом – концерт и сценка от артистов окружного ансамбля. Артисты пели недавно утвержденный новый гимн СССР. Как раз тот, что начинается со слов "Союз нерушимый". Кстати, его текст был опубликован и в новогоднем номере журнала "Беларусь" как примета нового времени.
© Sputnik / Василий МалашенковПервый номер журнала "Беларусь" 1945 года начинался с нового советского гимна
Первый номер журнала "Беларусь" 1945 года начинался с нового советского гимна
© Sputnik / Василий Малашенков
Детские елки проходили во всех школах города. Главная елка Минска была в школе №42, которая тогда, по одним данным, была на площади Свободы, а по другим – переехала в здание у площади Победы.
"Во все дни зимних каникул у этой елки для ребят будут проходить концерты, встречи с Героями Советского Союза, игры и танцы", – сообщало БелТА через газеты.
А еще ученики школы №42 шефствовали над окружным госпиталем. 1 января делегация пионеров посетила его. Дети вручили бойцам и офицерам новогодние подарки. Естественно, для раненых был и концерт школьной самодеятельности.
Строгие правила
В газетах того времени можно заметить и другую особенность. Несмотря на то, что фронт ушел далеко на запад, не везде еще было безопасно.
В "Гродненской правде" за 6 января 1945 года есть объявление о том, что с 5 по 20 января идет перерегистрация "постоянных ночных пропусков". То есть просто так, без особого документа, ночью по городу ходить было запрещено.
А минские власти утвердили особые правила для детей. Во-первых, школьников предупреждали, что в кино, парках, на стадионах и катках, на улицах столицы "дети должны соблюдать строго установленный общественный порядок".
Дети до 16 лет также не могли самостоятельно покупать билеты в кино, театры и другие подобные заведения. Исключения – воскресенья, праздники, каникулы. В остальные дни разрешалось ходить на фильмы или спектакли только с педагогом или пионервожатым.
Более того, на билетах для детей ставился особый штамп: "Детский". Без него ребенку вход на спектакль или фильм был запрещен.
Но после 20:00 дети младше 16-ти не могли находиться в кино и других подобных заведениях. Праздничные вечера в школах и внешкольных учреждениях необходимо было тоже заканчивать до этого времени.
До 16 лет нельзя было ходить по городу без взрослых после 20:00. Детям также запрещалось оказывать услуги по чистке обуви, торговать папиросами, спичками и другими товарами). Если кто-то побуждал ребенка к занятию торговлей, попрошайничеству, следовала уголовная ответственность.
Нельзя было кататься на санках или коньках "вне установленных мест".
"Управляющие и коменданты домов и общежитий, а также дворники обязаны строго наблюдать за поведение детей во дворах и на прилегающих к домам участках и детей-нарушителей общественного порядка задерживать и направлять в детские комнаты", – говорится в правилах.
Вообще всему взрослому населению Минска предписывалось наблюдать за поведением детей и также направлять их в детские комнаты, если юные граждане хулиганят. Родители или опекуны хулиганов должны были платить штраф до 200 рублей. Для справки: литр молока по талонам стоил 2 рубля, а в коммерческом магазине – 40.
Эти правила были временными и действовали в течение всего 1945 года. При этом, хоть до 16 лет нельзя было ходить на вечерние фильмы, с 14 лет (если окончил 6 классов) можно было поступать в Белорусское государственное педагогическое училище, находившееся в Волковысске. Обещались места в общежитии, стипендии, питание в столовой и продовольственные карточки.
Тост
Советская печать предлагала даже новогодний тост. Это стих, автор которого подписан как "майор Л. Токарев", опубликован в "Советской Белоруссии":
За величие нового года,
За гвардейскую доблесть в бою,
За победную славу народа,
За отчизну родную свою…
Полный текст – на фото. Обратите внимание на интересный вариант названия республики.
© Sputnik / Василий МалашенковНомер "Советской Белоруссии" от 1 января 1945 года. Стихотворение "Тост"
Номер "Советской Белоруссии" от 1 января 1945 года. Стихотворение "Тост"
© Sputnik / Василий Малашенков
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!