https://sputnik.by/20241231/gastroenterologi-rasskazali-ob-opasnosti-prokisshikh-salatov-1092406630.html
Гастроэнтерологи рассказали об опасности прокисших салатов
Гастроэнтерологи рассказали об опасности прокисших салатов
Sputnik Беларусь
Врачи предупредили, что в испортившихся салатах могут развиваться патогенные микроорганизмы. 31.12.2024, Sputnik Беларусь
2024-12-31T13:44+0300
2024-12-31T13:44+0300
2024-12-31T13:44+0300
здоровье
общество
продукты питания
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/0c/1f/1092406462_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_1d77e90dfa30a6f7ddf4101ca43da904.jpg
МИНСК, 31 дек – Sputnik. К выбору продуктов для приготовления салатов и закусок к новогоднему столу и последующему их хранению нужно относиться очень внимательно, чтобы впоследствии не было проблем со здоровьем, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.По ее словам, несоблюдение сроков и условий хранения как продуктов, так и уже готовых блюд может привести к пищевым отравлениям, даже тяжелым.По словам специалиста, в куриных яйцах и мясных продуктах часто встречается сальмонелла, она может вызывать диарею, рвоту, лихорадку и боли в животе.В "молочке" может содержаться листерия, а в неправильно хранившихся продуктах – анаэробные бактерии клостридии, которые вызывают ботулизм – серьезное заболевание с опасными для жизни человека последствиями. А стафилококк способен привести к воспалениям и пищевым отравлениям.Как снизить калорийность в новогодних оливье и "шубе"?>>>Морозова подчеркнула, что во избежание проблем нужно следить за сроками хранения, температурным режимом и качеством продуктов."Следуя рекомендациям и предостережениям, вы сможете наслаждаться праздничными салатами, минимизируя риск пищевых отравлений и других неприятностей", – заключила врач.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e8/0c/1f/1092406462_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_4895068f11be641d5d989807f2929be1.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье , общество, продукты питания
здоровье , общество, продукты питания
Гастроэнтерологи рассказали об опасности прокисших салатов
Врачи предупредили, что в испортившихся салатах могут развиваться патогенные микроорганизмы.
МИНСК, 31 дек – Sputnik. К выбору продуктов для приготовления салатов и закусок к новогоднему столу и последующему их хранению нужно относиться очень внимательно, чтобы впоследствии не было проблем со здоровьем, рассказала
РИА Новости врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.
По ее словам, несоблюдение сроков и условий хранения как продуктов, так и уже готовых блюд может привести к пищевым отравлениям, даже тяжелым.
"В результате употребления испорченных салатов можно столкнуться с различными типами патогенных микроорганизмов", – сообщила Морозова.
По словам специалиста, в куриных яйцах и мясных продуктах часто встречается сальмонелла, она может вызывать диарею, рвоту, лихорадку и боли в животе.
В "молочке" может содержаться листерия, а в неправильно хранившихся продуктах – анаэробные бактерии клостридии, которые вызывают ботулизм – серьезное заболевание с опасными для жизни человека последствиями. А стафилококк способен привести к воспалениям и пищевым отравлениям.
Морозова подчеркнула, что во избежание проблем нужно следить за сроками хранения, температурным режимом и качеством продуктов.
"Следуя рекомендациям и предостережениям, вы сможете наслаждаться праздничными салатами, минимизируя риск пищевых отравлений и других неприятностей", – заключила врач.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!