Биатлонисты в горах: им есть к чему готовиться – стартов будет очень много!

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкСпортсменка на тренировке в горах перед соревнованиями по биатлону
Спортсменка на тренировке в горах перед соревнованиями по биатлону - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2024
Подписаться
Биатлонное межсезонье-2024 достигло для белорусских стреляющих лыжников "горного рубежа": нынешняя неделя уже третья, которую подопечные главного тренера нашей национальной дружины Олега Рыженкова проводят на высоте.
Правда, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, не все белорусы в июле тренируются в одном месте.
Если большая часть команды отправилась 7 июля по привычному летнему адресу – на Кавказ в армянский Цахкадзор (две тысячи метров), – то лидеры сборной Антон и Динара Смольские работают автономный сбор на 1500 м, о чем мне и рассказал по секрету вице-чемпион Белых игр-2022 в китайском Чжаньцзякоу.
Но наиболее принципиальный момент формулируется следующим образом: после почти двух месяцев подготовки в родных Раубичах и всех мучений, связанные с восстановлением анаэробных возможностей организма, белорусы поднялись в горы, чего, к слову не было, например, летом 2022 года.

Разные адреса

При этом работа на высоте 1500-2000 метров, разумеется, остро необходима. Особенно в текущем межсезоньем, о чем недавно напомнил и лидер российского биатлона Эдуард Латыпов: "Подготовка нынче нацелена на большой объем. Предстоящий сезон – базовый: мы готовимся к итальянской Олимпиаде. Так что действительно объем вырос серьезно, но мы терпим".
Естественно, какой бы ни была ситуация в "спортивной политике", точнее, в "спортивном политиканстве", белорусы держат в уме ближайшую зимнюю Олимпиаду. А раз так, то, как писал болельщик Владимир Высоцкий, "лучше гор могут быть только горы"!
Знакомые или ранее неведомые – в случае биатлонистов не принципиально. Хотя горы горам рознь в ином отношении, что и прояснил для меня Антон Смольский, объясняя, почему он и его супруга Динара тренируются отдельно.
Впрочем, прежде предыстория. Дело в том, что, когда 15 мая в Раубичах начался втягивающий сбор, наш капитан понял "что не готов к первым нагрузкам".
Разумеется, в его тренировочный план были внесены корректировки, а в начале уже июньского сбора Смольский провел две недели в санатории, где успешно (по собственному признанию) восстановил здоровье. Чтобы после присоединиться к товарищам по команде и отпахать оставшиеся две недели в соответствии с "полным графиком".
"В данный момент я пришел в форму и хорошо себя чувствую", – констатировал Антон.
Открытый чемпионат Беларуси и России по биатлону пройдет в феврале>>>
Но две тысячи метров в Цахкадзоре – это две тысячи метров в Цахкадзоре! Поэтому Смольские предпочли тренироваться в другом месте, а тренерский штаб и боссы федерации пошли им навстречу.
Процитирую Антона: "Я и Динара работаем июльский сбор по индивидуальной программе – не в Армении. Мы тренируемся на высоте чуть ниже, чем команда. Связано это с тем, что мой организм только совсем недавно пришел в себя, а Динара проводит первое полноценное межсезонье после рождения сына. И, значит, дабы не рисковать сорвать адаптационные процессы, мы решили не подниматься на две тысячи метров, найдя понимание и поддержку такого подхода".
Где конкретно тренируются Антон и Динара, я, признаюсь, уточнять не стал. Ибо, во-первых, желай Смольский разъяснить сей нюанс -- за разъяснением дело бы не стало. А ежели нет, то и нет.
Во-вторых, догадаться несложно: вряд ли речь идет о какой-то экзотике, например, глетчерах Новой Зеландии, где европейским летом катается молодая французская биатлонистка Лу Жанмонно. Динара, правда, так же опубликовала в социальной сети фото "на снегу", но и этот снег, и пейзажи, и домик, в котором квартируют Смольские, отсылают к хорошо знакомым каждому профессиональному биатлонисту горам в Старом Свете. А каков нынче точный адрес лидеров белорусской сборной, на мой взгляд, не столь уж важно. Мало ли в Альпах разнообразных "тиллиахов"!
Но остальные белорусские биатлонисты тренируются в Цахкадзоре на высоте две тысячи метров и, судя по видео- и фотоотчетам Дмитрия Лазовского, глагол "пашут" отнюдь не является надуманной гиперболой. Все так и есть – пашут, вкалывают, мозолят руки и рвут жилы! Без жалоб. Ибо все на пользу!
Анна Сола собирается участвовать в Олимпиаде-2026>>>
Причем интересно, как меняется градус комментариев наших биатлонистов! Вот, например, что рассказал мне Степан Данилов сразу по прибытии на Кавказ: "Дышим полной грудью! Погода стоит прекрасная, а встретили нас, как всегда радушно. Здесь люди добрые и уже хорошо знакомые. Питание традиционно на высшем уровне! Готовимся хорошенько поработать".
А вот слова Павла Белько из "второй недели": "У нас в Цахкадзоре все хорошо. Погода позволяет комфортно тренироваться. При этом интенсивность тренировок резко выросла на второй неделе сбора… 29 июля возвращаемся домой".
Наконец, вчера я пообщался с Никитой Лобастовым, задав ему "провокационный вопрос": "Бодрость по-прежнему превалирует над усталостью?" Вот ответ одного из лидеров мужской сборной: "Скорее уже наоборот! Усталость копится. Но на неделю сил хватит. Тем более что понедельник остался позади".
Разумеется, я поинтересовался у Никиты и тренажем второй составляющей биатлона – работой на огневых рубежах. Лобастов рассказал следующее: "Что же касается стрельбы, то спокойный режим сменяется стрельбой с высокого пульса. Мы постепенно усложняем себе снайперские задачи".
И тут важно, что в Цахкадзоре и округе есть хорошие условия для восстановления. Так в выходной день биатлонисты по традиции наведались на красивейшее озеро Севан, а что касается питания, так тот же Лобастов не скрывал своего гурманского удовлетворения: "Кухня в Армении отличная: только похвала и благодарность хозяевам!"
Российская биатлонистка Шнейдер будет выступать за сборную Беларуси>>>

Благие вести

К таким новостям я в первую очередь отношу известия, обещающиеся рост числа увлекательных стартов в грядущем зимнем сезоне.
Так вот, буквально на днях появился слух о "реанимации" проекта "клубного биатлона" – МЛКБ. Правда, на информационных ресурсах самой Международной лиги клубного биатлона по-прежнему "пусто-пусто", но кое-кто из "клятых друзей" закоперщика инициативы господина Нуждова организовал утечку.
Ее суть такова. После того, как СБР сдвинул на неделю в осень начало нового сезона, чем и прихватил ноябрьское "окно", в которое состоялась премьера МЛКБ в 2023 году в Ханты-Мансийске, команда Нуждова пришла-де к "оригинальному" решению: а мы начнем еще раньше – 15-17 ноября! Благо зима в столице Югры ранняя, и многие заезжают туда на снежную вкатку аж в конце октября – начале ноября.
В принципе, все разумно – теоретически это действительно шанс МЛКБ втиснуться в сезон на радость многим спортсменам. Надо только решить организационные вопросы. Во-первых, обеспечить соблазнительный премиальный фонд. Во-вторых, договориться о финансовой поддержке с генеральным спонсором -- одной из букмекерских контор. В-третьих, прийти к согласию с телеканалом "Матч ТВ" в вопросе бесплатных, как и в 2023-м трансляциях из столицы Югры.
В биатлоне есть триумфы, но когда же возродится женская сборная Беларуси?>>>
Но слухи и были слухами, пока я не пообщался с белорусским шефом в проекте МЛКБ Евгением Чмилем, любезно давшим мне такой комментарий: "Я не слышал, чтобы об этом было объявлено официально. Однако ведется работа по подготовке нового сезона Кубка МЛКБ. Эти даты – 15-17 ноября в Ханты-Мансийске – тоже рассматриваются". Значит, все серьезно, и остается пожелать клубному биатлону укрепления позиций: по-прежнему уверен – за ним будущее.
Но еще раньше болельщиков обнадежили перспективой проведения в феврале и, скорее всего, в Раубичах, открытого чемпионата Союзного государства! Конечно, когда-нибудь мы узнаем подробности процесса, когда-нибудь нам станут известны все приводящие механизмы и стимулирующие нюансы. Но пока картина рисуется такой.
В биатлоне было заметно "союзническое охлаждение", и в том же принятом календаре СБР Раубичи являлись сиротой: про идею союзного чемпионата никто не вспоминал, да и проведение в Беларуси хотя бы этапа Кубка Содружества зависло в воздухе. Но тут свое веское слово сказали спортивные министры России и Беларуси – Михаил Дегтярев и Сергей Ковальчук, после чего подходы биатлонных бонз претерпели кардинальную коррекцию.
В Москве 10 июля состоялась рабочая встреча президента СБР Майгурова и председателя БФБ Цыбульского. Главной темой стал как раз таки вопрос организации открытого чемпионата Союзного государства. Причем порадовал подзаголовок информационной заметки на сайте СБР – "Открытый чемпионат Союзного государства по биатлону будет ярким!"
И слава Богу! Так тому и быть!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0