Санкционный иммунитет: прививка от западной наглости

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкБанкноты России и США
Банкноты России и США - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2024
Подписаться
Евросоюз продолжает пилить сук, на котором сидит, работая над новым, 14-м пакетом антироссийских санкций "для борьбы с обходом уже введенных ограничений".
Упорное стремление к членовредительству в ЕС заставляет отнести разразившуюся санкционную эпидемию на Западе к разряду отклонений отнюдь не экономического порядка – что-то вроде обострения наглости.

Эпидемия санкций

Столь иррациональное массовое поведение западных политиков может стать предметом эпидемиологических исследований психических расстройств в их популяции. А это уже компетенция ВОЗ, у которой есть официальный запрос на такие исследования. Вот и славно: не надо далеко ходить для поиска материала.
Далеким от психиатрии людям в это трудно поверить, но эпидемии психических заболеваний тоже случаются, на практике они, как видим, чаще проявляются в виде массовых приступов политического фанатизма.
Антироссийская паранойя, перемежаемая с обострениями наглости на Западе, вполне достойна быть включенной в международную классификацию болезней ВОЗ. Только вот беда, пациенты систематически уклоняются от стационарного исследования симптомов для составления полного эпикриза. А на политической арене приходится наблюдать лишь клиническую картину дебюта. Но и этого достаточно, чтобы убедиться: эпидемии психических заболеваний – отнюдь не выдумка врачей.
Лишь отдельные здравомыслящие политики в ЕС открыто заявляют, что Европа больше теряет от антироссийских санкций, чем сама Россия, которая, впрочем, адаптировалась к внешнему давлению и сумела компенсировать потери и риски. Так, России удалось увеличить поставки в Азию, восстановить доходы от нефтяных сделок и много чего еще.
Тогда как в ЕС за прошлый год импорт стал заметно дороже. Только за газ Евросоюз переплатил €185 млрд. Известно, что Европе пришлось закупать сжиженный газ и у США, и у России. Несмотря на санкции, Москва по трубопроводам отправила в ЕС значительный объем газа, потому что европейским странам нереально от него полностью отказаться при том, что американский газ невыгодно покупать.
США позаботились о том, чтобы газ для Европы стал дороже, и сами же заработали на европейцах больше всех. Суммарные потери ЕС от санкционной политики уже составили около $1,5 трлн, и это по самым скромным подсчетам. Известно, что европейские компании, которые продали свои предприятия в России, в сумме потеряли порядка $103 млрд.
Еще не просохли чернила на тексте февральского 13-го пакета санкций против России, и вот опять. В феврале ограничительные меры были введены в отношении 106 физических и 88 юридических лиц. Принимая во внимание убытки ЕС, которые только увеличатся с 14-м пакетом, теперь санкционная эпидемия выходит на плато. Незаконная блокировка российских активов тоже бьет, в первую очередь, по ЕС, подрывая доверие инвесторов к европейской финансовой системе.

Кризис доверия

На Западе дедолларизацию понимают как кризис доверия к американской валюте в качестве резервной. Двигатель этого процесса – отнюдь не политика других стран, таких как Россия, Индия, Китай, Беларусь, а безответственные действия самих США, которые могут привести к мировой финансовой катастрофе, считает французский экономист Жан-Поль Бетбез.
В любом случае для названных стран отказ во взаиморасчетах от доллара является прививкой от возможной эпидемии банкротств, которой с большой долей вероятности в ближайшие годы наградит мир коллективный Запад. В случае ЕС дедолларизация означает отказ от евро, об этом как раз говорит в интервью Atlantico французский экономист. Последние данные SWIFT указывают на определенную деевроизацию. Именно евро, похоже, быстрее уходит из международных платежей.
Говоря о дедолларизации, Поль Бетбез указывает на то, что в экспертном сообществе часто путают два американских доллара: один, используемый в коммерческих операциях (например, с нефтью), а другой, применяемый в финансовых операциях (например, с акциями), так называемый резервный доллар. Обеспечением последнего являются казначейские ценные бумаги США, которые центральные банки других стран покупают для поддержки собственных валют.
Резервный доллар, формируемый за счет дефицита бюджета США, используется для обеспечения других денежных единиц, особенно тех, что находятся в обращении в менее развитых государствах, своими ресурсами поддерживающих устойчивость долларовой "пирамиды". Здесь доверие к резервной валюте играет важнейшую роль, но в отношениях с американцами оно бывает не только добровольным, поддерживаясь "убедительными" аргументами типа размещения военных баз.
То, что принято называть дедолларизацией, на самом деле – сокращение использования доллара в текущих операциях из-за того, что Китай и Россия избегают этой валюты, чтобы избавиться от контроля со стороны США, а теперь и от американских санкций, подчеркивает французский экономист. При этом создание признаваемой большинством стран международной денежной единицы – очень долгий процесс.
Некая международная валюта приобретает глобальное хождение только со временем и, как показывает история, после победы в каком-либо крупном вооруженном конфликте, превращаемом в инструмент продвижения интересов мирового финансового олигархата. Так, мировой франк сменился мировым фунтом стерлингов (после Первой мировой войны), а тот был смещен мировым долларом после Второй мировой войны, рассуждает Жан-Поль Бетбез. Стратегическое поражение Запада на Украине приведет к подрыву резервных позиций и доллара, и евро.

Евро против доллара

Вот почему так всполошились на Западе, ведь прибыльность западных экономик, а значит, и доходы граждан будут падать, заработать же на войне удастся лишь отдельным крупным корпорациям. Для них антироссийские санкции создают новые горизонты возможностей по переделу рынков, поэтому столь нагло ведут себя представители влиятельных сил на Западе, заинтересованных в затягивании украинского конфликта в долгую фазу.
Суть прививки от обострения наглости очевидна. Дедолларизация позволяет более эффективно управлять финансовыми потоками, жестко не привязывая их к валютам недружественных стран. И вот результат: в статотчете Нацбанка Беларуси отмечается, что по состоянию на 1 января 2024 года валовой внешний долг страны составил $36,88 млрд (51,4% ВВП), сократившись за 2023 год на 7,3%.
В расчете на душу населения валовой внешний долг на 1 января т.г. сократился до $4 тыс. с $4,33 тыс. на начало 2023 года и $4,53 тыс. на начало 2022 года. Золотовалютные резервы республики, составившие $8,13 млрд, покрывали 22% валового внешнего долга (на 1 января 2023 года – 19,9%). Беларусь за 2023 год сумела направить на обслуживание валового внешнего долга $6,73 млрд, что на 23,1% больше, чем за предыдущий год.
Нацбанк констатирует трансформацию географической структуры внешней торговли. В результате доля доллара США в обслуживании платежей за товары и услуги, составлявшая ранее четверть, сократилась до менее 10% и продолжает снижаться.
Официальный представитель Нацбанка отметил и то, что доля евро снизилась с 30 до 15% во внешнеторговом обороте, который стал обслуживаться преимущественно российским рублем (доля выросла до двух третьих). До 10% выросла доля платежей в китайских юанях, до 3% – в белорусских рублях. Доля прочих валют несущественна. В свою очередь, Банк России констатирует, что доля доллара в расчетах за российский экспорт упала по итогам 2023 года до исторического минимума – 55,8%.
Специалисты отмечают, что это произошло за счет роста доли евро в расчетах. Так, за год она подскочила сразу на 6,8 процентного пункта, до 27,4%. Такой рост объясняется динамикой в расчетах с Китаем в евро: по итогам прошлого года доля европейской валюты в расчетах за российский экспорт с Китаем составила 65,3% против 45,6% годом ранее.
Подобное весьма чувствительно для доллара, из-за чего США в 2003 году даже начали войну в Ираке, переведшем нефтяные сделки в евро, но позволяет уравновешивать континентальные внешнеэкономические интересы. С этой точки зрения, России в отличие от США не выгоден кризис в ЕС. Эпидемия санкций заставила многие государства встать на путь дедолларизации: по подсчетам специалистов, это сделала каждая третья страна ООН. Такова прививка от обострения наглости под знаком $.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0