Пугая вражьи корабли: российский подводный флот (фото)
Пугая вражьи корабли: российский подводный флот (фото)
Sputnik Беларусь
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского... 19.03.2024, Sputnik Беларусь
Первые упоминания о суднах, которые могут погружаться под воду, относятся еще ко временам Средневековья. Обращался к вопросу создания таких аппаратов и гениальный ученый, изобретатель и художник Ренессанса Леонардо да Винчи. Однако чертежей и описания его подводной лодки до наших времен не дошло: изобретатель сам их уничтожил. Сохранилась лишь запись: "Люди настолько злобны, что готовы были бы убивать друг друга даже на дне морском!" – и небольшой набросок судна овальной формы, с тараном и небольшой рубкой, в центре которой находится люк.Но мысль о покорении морских глубин человечество не покинула. В 1580 году англичане Уильям Брун и в 1605 году Магнус Петилиус, построили суда, способные погружаться под воду, но не способные под ней перемещаться, так что собственно подводными лодками их было назвать нельзя.Научно-технический прогресс эпохи Нового времени создал все предпосылки для создания настоящей субмарины. Далее последовала неизбежная при создании чего-то принципиального череда успехов и провалов. И к началу двадцатого века основные конструктивные особенности подводных лодок уже были изучены. Военные оценили их разрушительный потенциал – и конструирование подлодок окончательно перестало быть уделом энтузиастов и обрело государственное значение. Сегодня подводные лодки – один из самых широко распространенных и многоцелевых классов кораблей, они выполняют широкий тип задач от патрулирования до ядерного сдерживания.Праздник День моряка-подводника утвержден в России в 1996 году приказом главкома ВМФ. Дата 19 марта установлена в ознаменование выделения в русском флоте подводных лодок в самостоятельный класс боевых кораблей, которое было оформлено указом императора Николая II в 1906 году.На вооружении ВМФ России сейчас состоят около 60 подводных лодок. Сколько их всего – секретная информация, в том числе и потому, что среди них есть субмарины спецназначения типа "Лошарик".Легендарную атомную подлодку превращают в музей (видео) >>>Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.
Первые упоминания о суднах, которые могут погружаться под воду, относятся еще ко временам Средневековья. Обращался к вопросу создания таких аппаратов и гениальный ученый, изобретатель и художник Ренессанса Леонардо да Винчи. Однако чертежей и описания его подводной лодки до наших времен не дошло: изобретатель сам их уничтожил.
Сохранилась лишь запись: "Люди настолько злобны, что готовы были бы убивать друг друга даже на дне морском!" – и небольшой набросок судна овальной формы, с тараном и небольшой рубкой, в центре которой находится люк.
Но мысль о покорении морских глубин человечество не покинула. В 1580 году англичане Уильям Брун и в 1605 году Магнус Петилиус, построили суда, способные погружаться под воду, но не способные под ней перемещаться, так что собственно подводными лодками их было назвать нельзя.
Научно-технический прогресс эпохи Нового времени создал все предпосылки для создания настоящей субмарины. Далее последовала неизбежная при создании чего-то принципиального череда успехов и провалов.
И к началу двадцатого века основные конструктивные особенности подводных лодок уже были изучены. Военные оценили их разрушительный потенциал – и конструирование подлодок окончательно перестало быть уделом энтузиастов и обрело государственное значение.
Сегодня подводные лодки – один из самых широко распространенных и многоцелевых классов кораблей, они выполняют широкий тип задач от патрулирования до ядерного сдерживания.
Праздник День моряка-подводника утвержден в России в 1996 году приказом главкома ВМФ. Дата 19 марта установлена в ознаменование выделения в русском флоте подводных лодок в самостоятельный класс боевых кораблей, которое было оформлено указом императора Николая II в 1906 году.
На вооружении ВМФ России сейчас состоят около 60 подводных лодок. Сколько их всего – секретная информация, в том числе и потому, что среди них есть субмарины спецназначения типа "Лошарик".
Военнослужащий на борту подводной лодки "Великий Новгород". Б-268 "Великий Новгород" – российская дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка", входящая в состав 4-ой отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ России. Пятый корабль проекта 636.3 "Варшавянка", назван в честь Великого Новгорода – города воинской славы.
Военнослужащие Северного флота на борту атомной подводной лодки проекта 671РТМК «Щука» Б-138 «Обнинск» в порту Североморска Мурманской области во время встречи учебного корабля "Перекоп" впервые в истории совершившего переход по Северному морскому пути.
Молодожены на набережной в Санкт-Петербурге. На втором плане: дизель-электрическая подводная лодка Б-585 "Санкт-Петербург" в акватории реки Невы после репетиции морского парада ко Дню ВМФ.
Подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта 955А – "Борей-А" швартуется на главной базе подводных сил Северного флота в Гаджиево.
11 декабря 2023. Военные моряки на атомном подводном крейсере "Император Александр III" во время торжественной церемонии подъема военно-морского флага на АО "ПО "Севмаш" в Северодвинске.
Атомная подводная лодка ВМФ РФ во время учений в рамках комплексной арктической экспедиции Военно-Морского Флота и Русского географического общества "Умка-21". Впервые в истории ВМФ в Арктике из-подо льда всплыли три атомные подводные лодки.
Атомная подводная лодка ВМФ РФ во время учений в рамках комплексной арктической экспедиции Военно-Морского Флота и Русского географического общества "Умка-21". Впервые в истории ВМФ в Арктике из-подо льда всплыли три атомные подводные лодки.
Большая океанская подводная лодка проекта 877 "Палтус" Б-800 "Калуга" на учениях Северного флота по спасанию на воде в акватории губы Эйна в Мотовском заливе Баренцева моря.