https://sputnik.by/20240117/vyraschennoe-v-laboratorii-myaso-na-baze-govyadiny-odobrili-k-prodazhe-v-izraile-1082868811.html
Выращенное в лаборатории мясо на базе говядины одобрили к продаже в Израиле
Выращенное в лаборатории мясо на базе говядины одобрили к продаже в Израиле
Sputnik Беларусь
Ранее в ряде стран разрешили продажу выращенного в лабораторных условиях мяса на основе куриного сырья. 17.01.2024, Sputnik Беларусь
2024-01-17T14:53+0300
2024-01-17T14:53+0300
2024-01-25T14:15+0300
в мире
израиль
здоровье
общество
продукты
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101655/18/1016551803_0:161:3069:1887_1920x0_80_0_0_56d898d617e1159ca53c92613fd76508.jpg
МИНСК, 17 янв - Sputnik. Израиль стал первой страной, где одобрили продажу населению культивированного мяса на основе говядины, об этом сообщило Министерство здравоохранения страны.Пилотная программа по изучению альтернативного белка проводилась в департаменте управления продовольственными рисками Минздрава. Новый пищевой продукт включает в себя культивированные клетки, происходящие от крупного рогатого скота. Мясо прошло все необходимые проверки в части биологической безопасности и его употребление не наносит вреда."После прохождения всех проверок было дано разрешение на продажу продукта широкой публике в Израиле", - сообщило ведомство.Разрешение на продажи получила израильская компания-разработчик в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd. Ранее она разработала и внедрила технологию, позволяющую лабораторным путем выращивать мясную ткань из клеток, взятых из коровьих мышц. Мясо выращивается в специальных резервуарах в условиях, которые позволяют клеткам питаться и воспроизводиться без антибиотиков.Ранее в ряде стран уже была одобрена продажа выращенного в лабораторных условиях мяса, но данный продукт создавался на базе куриного сырья.Италия первая в ЕС запретила производство и продажу синтетической пищи>>>Котлеты на принтереНапомним, что институт мясо-молочной промышленности Беларуси разработал технологию, при которой котлеты и другие мясные продукты можно печатать на 3D-принтере."Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки <…> Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму", – рассказала сотрудница института Ирина Калтович.Калтович также сообщила, что на завершающем этапе исследований находится веганская колбаса на основе овощей. В ее составе будут лук, морковь, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей.Планируется, что такая колбаса может появиться в продаже уже в 2024 году.Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
израиль
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/101655/18/1016551803_168:0:2899:2048_1920x0_80_0_0_d3bead69bba2befcc287cb5e442c53fc.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
в мире, израиль, здоровье , общество, продукты
в мире, израиль, здоровье , общество, продукты
Выращенное в лаборатории мясо на базе говядины одобрили к продаже в Израиле
14:53 17.01.2024 (обновлено: 14:15 25.01.2024) Ранее в ряде стран разрешили продажу выращенного в лабораторных условиях мяса на основе куриного сырья.
МИНСК, 17 янв - Sputnik. Израиль стал первой страной, где одобрили продажу населению культивированного мяса на основе говядины, об этом сообщило Министерство здравоохранения страны.
Пилотная программа по изучению альтернативного белка проводилась в департаменте управления продовольственными рисками Минздрава.
Новый пищевой продукт включает в себя культивированные клетки, происходящие от крупного рогатого скота. Мясо прошло все необходимые проверки в части биологической безопасности и его употребление не наносит вреда.
"После прохождения всех проверок было дано разрешение на продажу продукта широкой публике в Израиле", - сообщило ведомство.
Разрешение на продажи получила израильская компания-разработчик в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd.
Ранее она разработала и внедрила технологию, позволяющую лабораторным путем выращивать мясную ткань из клеток, взятых из коровьих мышц. Мясо выращивается в специальных резервуарах в условиях, которые позволяют клеткам питаться и воспроизводиться без антибиотиков.
Ранее в ряде стран уже была одобрена продажа выращенного в лабораторных условиях мяса, но данный продукт создавался на базе куриного сырья.
Напомним, что институт мясо-молочной промышленности Беларуси
разработал технологию, при которой котлеты и другие мясные продукты можно печатать на 3D-принтере.
"Это не искусственное мясо, не его аналоги, не какие-то растительные добавки <…> Мы разработали массу разных смесей из натурального мяса. Можно моделировать состав продукта и форму", – рассказала сотрудница института Ирина Калтович.
Калтович также сообщила, что на завершающем этапе исследований находится
веганская колбаса на основе овощей. В ее составе будут лук, морковь, картофель, цветная капуста, гороховая, рисовая и гречневая мука, а также смеси сухих овощей.
Планируется, что такая колбаса может появиться в продаже уже в 2024 году.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!