Боевая работа РСЗО Град группировки Центр на Авдеевском направлении СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Помощь Запада Киеву рекордно упала с января 2022 года

© AFP 2024 / WOJTEK RADWANSKIСолдаты на польском танке "Леопард"
Солдаты на польском танке Леопард - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2023
Подписаться
Сторонники Киева стали более нерешительными в выделении средств, заявили немецкие исследователи.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Финансирование Западом киевского режима сошло на самый низкий показатель в августе-октябре текущего года, следует из отчета Кильского института мировой экономики (Германия).
Так, согласно отчету, по отношению к прошлогоднему аналогичному периоду финансирование упало почти на 90% до 2,11 миллиарда евро, а его объем оказался самым низким с января 2022-го.
Кроме того, ведущий классический вуз и научный центр Германии указал на сокращение числа стран, согласовавших новые пакеты помощи Киеву за эти три месяца: таких оказалось всего 20 из 42-х, предлагающих помощь режиму Зеленского.
"Наши цифры подтверждают впечатление, что в последние месяцы сторонники стали более нерешительными", - сказано в отчете.
Там также не исключается, что с учетом неопределенности относительно последующей помощи Вашингтона, Киеву придется только надеяться на принятие Евросоюзом давно обещанного пакета поддержки на сумму 50 миллиардов евро.
Авторы отчета констатировали, что зависимость Украины от нескольких основных доноров - Германии, США и скандинавских стран - растет.
В настоящее время Евросоюз пытается согласовать расходы на военную поддержку Украины на ближайшие четыре года в размере 20 миллиардов евро. Еще 50 миллиардов, полагают в Брюсселе, надо дополнительно предусмотреть в бюджете ЕС на оказание Киеву макрофинансовой помощи до 2027 года.
Эти планы пока не утверждены, поскольку они блокируются рядом стран Евросоюза. В частности, Венгрия заявила, что не видит смысла выделять Киеву новые финансы в отсутствие отчета киевских властей о том, на что пошли ранее выделенные средства.
Как заявил ранее директор СВР РФ Сергей Нарышкин, в 2024 году и в США, и в Европе будет повышаться уровень политической и общественной разобщенности в вопросах поддержки Украины.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0